+7 (499) 403-33-98

Заказать звонок

Про Эльбрус. Самые часто задаваемые вопросы.

Эта статья для тех, кто только задумался о восхождении и не знает, с чего начать. Здесь ответы горного гида на самые популярные вопросы тех, кто никогда не занимался восхождениями, но вдруг захотел сходить на Эльбрус.

Как добраться до Эльбруса?

Из крупных городов, Москвы и Санкт-Петербурга самолёты прилетают в Минеральные Воды и Нальчик. Сюда можно добраться и на поезде. Из Минеральных вод за 3-4 часа можно доехать на такси. Стоимость такой поездки 2000-4000 рублей. Если вы прилетаете в Нальчик, то оттуда дорога займет 2,5 часа.
Такси можно взять прямо в аэропорту либо, если вы забронировали отель в Приэльбрусье, можно попросить встретить вас администрацию отеля.

Восхождение на Эльбрус

Восхождение на Эльбрус

Где жить в Приэльбрусье?

Выбирать место жительства стоит исходя из ваших планов. Если вы без машины и приехали на восхождение или прогулки по южному Приэльбрусью, то имеет смысл снимать жилье в поселке Терскол, на поляне Азау или на поляне Чегет.
Такси в поселке легко найти, если обратиться к хозяину вашей гостиницы или выйти к магазинам там всегда дежурят таксисты. Стоимость поездки от Азау (откуда начинается канатная дорога на склонах Эльбруса) до Чегета (здесь проложена канатка на склонах одноименной горы) 200-300 рублей с человека.

Восхождение на Эльбрус с севера

Восхождение на Эльбрус с севера

Где взять снаряжение для восхождения или трекинга на Эльбрусе?

Подробнее о списке снаряжения, необходимого на восхождение мы писали здесь  Снаряжение необходимое для трекингов в Приэльбрусье в статье здесь
В Терсколе, на Чегете и Азау много пунктов проката снаряжения, в которых вы можете найти практически всю экипировку и снаряжение от бюджетных до премиальных брендов. Но, если вы собираетесь на восхождение с севера, то в прокат нужно будет заехать в Пятигорске.

рассвет на востоке Эльбруса

рассвет на востоке Эльбруса

О маршрутах восхождения и трекинга

Если это ваша первая поездка в горы или первый поход, то рекомендуем совершать восхождение и все прогулки с южной или северной стороны. Подробнее о выборе и особенностях маршрутов восхождений мы писали здесь  а про самые интересные места для прогулок по Приэльбрусью здесь 

Отметим только, что несколько лет назад восхождение на Эльбрус в альпинизме ничем не выделялось, а сейчас гора стала популярным подвигом. На просторах интернета много рекламы, от фирм, готовых вам помочь в восхождении на самую высокую точку Европы. Однако на деле не все рекламные предложения совпадают с реальными условиями.

Эльбрус становится приманкой для тех людей, кто решил стать альпинистом, пусть даже в первый раз, но при этом не каждый осознает что к восхождению нужно готовиться. Ниже важные советы для тех, кто начинает свой путь в альпинизме с Эльбруса.

1. Эльбруссерьезная вершина, она требует от восходителей хорошей физической формы. Занятия спортом должны быть на регулярной основе и начать тренировки нужно минимум за полгода до восхождения. Постепенно увеличивайте нагрузку. Про физическую подготовку к восхождению читайте здесь
2. Экипировка. Необходимое снаряжение и умение им пользоваться — залог успеха. Проконсультироваться по этому вопросу лучше у гида или компании, с которыми планируете восхождение. И лучше все это узнать ещё до вашей первой встречи.
3. Маршрут. У Эльбруса Западная и Восточная вершины. Маршрутов на эти вершины множество. Главная причина неудачных попыток восхожденияэто выпор маршрута себе не по силам. Соотносите свой альпинистский опыт и сложность маршрута, который выбираете.

Восхождение на Эльбрус с севера

Восхождение на Эльбрус с севера

Два наиболее распространенных маршрута это с юга и с севера Эльбруса. По статистике с юга удачи достигают около 80% восходителей, а с севера около 40%.

Разница маршрутов в том, что с южной стороны склона есть канатная дорога, которая начинается на поляне Азау с высоты 2300 м и поднимает до станции Гарабаши до 3847 м. От верхней станции можно нанять Ратрак или снегоход до высоты 5000м и отсюда до вершины совсем немного идти. При хорошей погоде и грамотно проведенной акклиматизации можно подняться за 3 часа.
С севера канаток и ратраков нет и весь путь из подъема в три тысячи метров нужно будет пройти пешком. Подъем с севера начинается с поляны Эммануэля, которая находится на высоте 2450 метров.
Северный путь намного суровее южного. Приютов здесь практически нет, вам придется жить в палатке, которую нести в рюкзаке. Вашей ношей будут ещё продукты и то, на чем их готовить.  В среднем рюкзаки весят 2025 кг. Маршрут на вершину по северному маршруту ведет через зоны трещин, тропа не натоптана.

Будьте осторожны! Сейчас многие фирмы продают туры с восхождением в межсезонье на апрель и сентябрьоктябрь. Восхождение в это время сложнее в разы, оно не подходит для новичков, потому что на маршруте еще много участков зимнего льда, которые необходимо проходить по провешанным периламПогода в эти месяцы редко выдает благоприятные окна для восхождения. Весенний или осенний Эльбрус может стать смертельной ловушкой — горы ошибок не прощают.

Восхождение на Эльбрус с севера

Восхождение на Эльбрус с севера

Про питание в Приэльбрусье

Продукты можно закупить по прилету в магазинах Минеральных вод или на рынках Пятигорска, а всё быстро портящееся можно добрать на месте в поселке. На склонах Эльбруса в высотных лагерях есть повары, с южной стороны работают кафе.
Если вы планируете восхождение с севера или запада, то на поляне продукты купить уже не получится.

О страховке

Для трекинга в Приэльбрусье достаточно иметь полис ОМС. В поселке Терскол есть пункт скорой помощи и травмпункт. Если вы собираетесь на восхождение, то обязательно нужно зарегистрироваться в МЧС и иметь страховой полис, в который должно быть включены поисково-спасательные работы и медико-транспортные расходы, включая вертолет в зоне высокогорья.

закат на Эльбрусе с юга

закат на Эльбрусе с юга

О гидах

Зачем нужен гид на Эльбрусе и как его выбрать мы писали здесь
Нужен ли вам гид, зависит от вашего опыта в горах. Если вы новичок, то без гида лучше не ходить. Гид это опытный человек, который отлично знает местность и возьмет на себя всю логистику.

О физической подготовке

Как минимум за месяц (а лучше раньше) по поездки в горы стоит заняться своей физической формой, вам поможет в этом аэробная нагрузка и специальные упражнения для подготовки суставов.

Восточная вершина Эльбруса

Восточная вершина Эльбруса