+7 (499) 403-33-98

Заказать звонок

Про Эльбрус. Самые часто задаваемые вопросы.

Эта статья для тех, кто только задумался о восхождении и не знает, с чего начать. Здесь ответы горного гида на самые популярные вопросы тех, кто никогда не занимался восхождениями, но вдруг захотел сходить на Эльбрус.

Как добраться до Эльбруса?

Из крупных городов, Москвы и Санкт-Петербурга самолёты прилетают в Минеральные Воды и Нальчик. Сюда можно добраться и на поезде. Из Минеральных вод за 3-4 часа можно доехать на такси. Стоимость такой поездки 2000-4000 рублей. Если вы прилетаете в Нальчик, то оттуда дорога займет 2,5 часа.
Такси можно взять прямо в аэропорту либо, если вы забронировали отель в Приэльбрусье, можно попросить встретить вас администрацию отеля.

Где жить в Приэльбрусье?

Выбирать место жительства стоит исходя из ваших планов. Если вы без машины и приехали на восхождение или прогулки по южному Приэльбрусью, то имеет смысл снимать жилье в поселке Терскол, на поляне Азау или на поляне Чегет.
Такси в поселке легко найти, если обратиться к хозяину вашей гостиницы или выйти к магазинам там всегда дежурят таксисты. Стоимость поездки от Азау (откуда начинается канатная дорога на склонах Эльбруса) до Чегета (здесь проложена канатка на склонах одноименной горы) 200-300 рублей с человека.

Где взять снаряжение для восхождения или трекинга на Эльбрусе?

Подробнее о списке снаряжения, необходимого на восхождение мы писали здесь  Снаряжение необходимое для трекингов в Приэльбрусье в статье здесь
В Терсколе, на Чегете и Азау много пунктов проката снаряжения, в которых вы можете найти практически всю экипировку и снаряжение от бюджетных до премиальных брендов. Но, если вы собираетесь на восхождение с севера, то в прокат нужно будет заехать в Пятигорске.

О маршрутах восхождения и трекинга

Если это ваша первая поездка в горы или первый поход, то рекомендуем совершать восхождение и все прогулки с южной или северной стороны. Подробнее о выборе и особенностях маршрутов восхождений мы писали здесь  а про самые интересные места для прогулок по Приэльбрусью здесь 

Восхождение на Эльбрус с севера

Восхождение на Эльбрус с севера

Про питание в Приэльбрусье

Продукты можно закупить по прилету в магазинах Минеральных вод или на рынках Пятигорска, а всё быстро портящееся можно добрать на месте в поселке. На склонах Эльбруса в высотных лагерях есть повары, с южной стороны работают кафе.
Если вы планируете восхождение с севера или запада, то на поляне продукты купить уже не получится.

О страховке

Для трекинга в Приэльбрусье достаточно иметь полис ОМС. В поселке Терскол есть пункт скорой помощи и травмпункт. Если вы собираетесь на восхождение, то обязательно нужно зарегистрироваться в МЧС и иметь страховой полис, в который должно быть включены поисково-спасательные работы и медико-транспортные расходы, включая вертолет в зоне высокогорья.

О гидах

Зачем нужен гид на Эльбрусе и как его выбрать мы писали здесь
Нужен ли вам гид, зависит от вашего опыта в горах. Если вы новичок, то без гида лучше не ходить. Гид это опытный человек, который отлично знает местность и возьмет на себя всю логистику.

О физической подготовке

Как минимум за месяц (а лучше раньше) по поездки в горы стоит заняться своей физической формой, вам поможет в этом аэробная нагрузка и специальные упражнения для подготовки суставов.