+7 (499) 403-33-98

Заказать звонок

Как выбрать маршрут восхождения на Эльбрус

Привет! Шпионил по социальным сетям фото горных вершин и воображение решило, что пришло твоё время быть на вершине Эльбруса? Привет и добро пожаловать, теперь твоё время пойдёт под девизом: ‘Я на самой высокой точке Европы’.
Хорошее воображение это ещё не всё, что нужно для принятия решения. Одной из главных задач будет выбор маршрута восхождения. Хочется, чтобы было как в трейлере у Marvel, но не хочется разбежаться, как пальцы у фрезеровщика. Эта статья поможет разобраться какая дорожка тебе по силам.

Существует четыре основных классических маршрута восхождения на Эльбрус:

Восхождение на Эльбрус с юга. Только с этой стороны во время восхождения с рассветом на небе можно наблюдать огромную тень от купола восточной вершины Эльбруса. Южный — самый популярный маршрут, что объясняется наличием инфраструктуры. Есть возможность во время акклиматизации жить в комфортных отелях посёлка Терскол и в штурмовых верхних хижинах с розетками. Канатная дорога закинет тебя и твой рюкзак до высоты 3800 метров. На снегоходе или ратраке для штурма вершины возможна заброска на высоту 5000 метров. Если это твои первые высокие горы, то южный маршрут самый подходящий.

Рассвет на косой полке на Эльбрусе

Рассвет на косой полке на Эльбрусе. Маршрут с юга.

Восхождение на Эльбрус с севера. Ты когда последний раз ел гречку, сваренную на нарзане? Здесь есть возможность попробовать этот деликатес. Север — это второй по популярности маршрут. Маршрут проходит через минеральные источники, лавовые поля, ледовое плато, аэродром военных времён и место с мистическим названием «Грибы» (только не рви их). Людей здесь в десятки раз меньше, чем на южном маршруте. Подъем до вершины лежит через трещины, группы ходят пешком в связках.

Восхождение на Эльбрус с севера

В день восхождения на восточную вершину Эльбруса с севера

Восхождение на Эльбрус с востока. Многодневное автономное восхождение, доступное опытным туристам. Переход вдоль долины реки Ирик по марсианским пейзажам Ачкерьякольского лавового потока и огромным трещинам ледника. Группы ходят там редко, поэтому в случае ЧП рассчитывать придётся только на свои силы. Самые красивые рассветы на этом маршруте.

рассвет на востоке Эльбруса

рассвет на востоке Эльбруса

Восхождение на Эльбрус с запада был популярен в советские времена. Этот маршрут требует от участников владения техническим и высотным альпинизмом. В настоящее время проводится малым количеством альпинистских школ.

Восхождение на Эльбрус в мае

Восхождение на Западную вершину Эльбруса в мае.

Успешного восхождения и лёгких ног альпинисты!

Восхождение на Эльбрус 2021 год

Восхождение на Эльбрус с севера
4 - 13 августа

Идёт набор

Восхождение на Эльбрус с севера - для тех, кому хочется испытать себя
Сложность:
Передвижение:
Восхождение на Эльбрус с востока в августе
5 - 16 августа

Идёт набор

Дикий маршрут с востока Эльбруса на восточную вершину 5621 м
Сложность:
Передвижение:
Восхождение на Эльбрус с юга базовый уровень
9 - 17 августа

Идёт набор

Восхождение на Эльбрус с юга с проживанием в палатках и приютах
Сложность:
Передвижение:
Восхождение на Эльбрус с юга комфорт уровень
30 августа - 7 сентября

Идёт набор

Восхождение на Эльбрус с юга с проживанием в гостиницах и приютах
Сложность:
Передвижение: