Снаряжение для восхождения на Эльбрус: список и рекомендации

Перед Вами список вещей, который пригодится вам в восхождении на гору. Это снаряжение пригодится Вам для любого путешествия в ходе, которого у Вас запланировано восхождения на высоты 2500 и выше.

Рюкзак.

Мы рекомендуем брать два рюкзака: поменьше (30-45 литров) – для акклиматизационных выходов и самого восхождения и большой (80-90 литров) – для перевозки вещей к месту базового лагеря. Конечно, если вы вынуждены брать один рюкзак, то лучше взять сначала большой. Но если основной рюкзак совсем уж большой и сам по себе весит не мало, то задуматься о маленьком все-таки стоит.

 

Каремат (коврик туристический)

Должен быть достаточно толстым (10-15 мм), чтобы успешно защищать вас во время сна в условиях минусовой температуры и даже, если палатки придется ставить на снегу.

 

Спальный мешок (спальник)

Должен быть теплым! Даже если вы отправляетесь на восхождение летом, выше 3500 метров вас может ждать минусовая температура. На спальнике обязательно указана температура комфорта, это температура воздуха снаружи при которой вы планируете ночевать. У спальника для летнего восхождения на Эльбрус это температура-10°С. Рекомендации по выбору спальника мы рассматривали в статье о спальниках для похода.

 

Палатка

Турклуб предоставляет свои палатки совершенно бесплатно. Наши палатки рассчитаны на три четыре человека. Вы можете взять свою палатку или арендовать у нас двухместную. Но, признаемся честно, спать вместе теплее, а для слишком большого лагеря место найти не так уж просто. Если вы решили купить палатку специально для похода, прочитайте нашу статью о туристических палатках.

 

Почти все основное снаряжение для восхождения на Эльбрус можно арендовать у нас (только ботинки мы в аренду не даем). 

 

Прежде чем перейти к списку вещей для восхождения, отметим важную рекомендацию, общую для всего списка вещей: ваша экипировка должна быть ярких цветов, избегайте белого и цвета «хаки». Как вы понимаете, яркая расцветка снаряжения улучшает вашу видимость на склонах. А значит в условиях ограниченной видимости в яркой одежде у вас меньше шансов потеряться.

Одежда для восхождения

После долгих поисков альпинисты и туристы пришли к выводу, что одежда для восхождений должна быть трехслойная. Различные комбинации слоев одежды позволяют обеспечить максимальных комфорт на всех этапах путешествия.

 

Первый слой – или термобелье

должно быть максимально комфортным, влагоотводящим и удобным. После набора высоты вы его снимать не будете ни днем ни ночью, потому рекомендуем подойти к выбору этого немаловажного элемента гардероба со всей серьезностью. Термобелье должно быть теплым, но не жарким. Хлопок слишком холодный для такого похода и к тому же после намокания (например, от пота), хлопок не греет, а холодит. Поэтому термобелье должно быть из синтетических тканей, например полартек. Насколько теплое термобелье вы предпочитаете, выбирайте сами. Наш совет: держитесь золотой середины, и будет вам счастье.

 

 

Главное свойство второго слоя — это утепление.

Второй слой – это флисовая кофта.

Эта деталь туалета нужна, если вы замерзли, а на высоте больше 4000 метров, вы, возможно, не будете снимать её совсем. Флисовые кофты мягкие, приятные и достаточно теплые для того, чтобы не дать вам остыть, а если вы вспотеете — они не намокнут. Смотрите ткани с маркировкой 200 или 300 (100 – маловато для восхождения на Эльбрус).

 

Третий внешний слой одежды — это штормовая куртка. К ней предъявляется сразу ряд требований: защитить Вас от дождя и ветра, отвести от тела пот. Согласитесь — это сложная задача. С ней справится куртка для восхождения на Эльбрус.

Куртка для восхождения на Эльбрус

Мы рассмотрим несколько видов штормовых курток, которые рекомендуем брать в поход по Эльбрусу с восхождением.

Основная куртка – или штормовка – это та часть гардероба, которая пригодится вам во время штурма вершины и на случай плохой погоды. Как писалось раньше, утепляем ее мы с помощью флисовой кофты, а от самой куртки требуем хорошей гидроизоляции, защиты от ветра и отведения пота от организма. С этими требованиями лучше всего справляются мембранные ткани, а лучшие из них это Gore-tex и Ivent-tex. Хорошая штормовая куртка стоит не дешево, но качество оправдывает цену.

 

Даже если в спецификации вашей куртки написано, что она защищает от дождя, мы рекомендуем дополнительно брать дождевик. Осадки на Эльбрусе не редкость (и даже норма), потому дополнительная защита от воды с небес будет не лишней.

 

Пуховик – мегаутепление, пригодится на стоянках, на пути к вершине и конечно ночью. Пуховая куртка легко набрасывается поверх основной куртки, что позволяет сэкономить время и не «остыть» на отдыхе, вечером в лагере она тоже незаменима, а ночью ею можно дополнительно укрыть спальник для большего комфорта. Вам подойдет любой пуховик, хотя конечно дорогие модели легче и более приспособлены к горным условиям. Позаботьтесь о том, чтобы пуховик был упакован в полиэтиленовый мешок, мокрый пух не греет абсолютно.

 

Брюк нужно брать две пары:

Ваши обычные брюки – в которых вы будете добираться до места встречи и идти до базового лагеря на склоне. После достижения определенной высоты, вам потребуются штормовые штаны. Еще их называют «самосборосы».

«Самосборы» — это верхние «штормовые» брюки, по всей длине которых есть молния (она позволяет надеть и снять этот слой не снимая ботинок. Это удобно ведь под дождем или в метель переодевать одежду не комфортно, а эти брюки легко одеваются поверх всего не снимая обувь. Если есть возможность купить такие брюки, мы крайне рекомендуем это сделать. Если такой возможности нет, но в шкафу лежит лыжная экипировка, можно взять штаны и оттуда, но «смена нарядов» будет менее комфортной и быстрой.

Обувь для восхождения на Эльбрус

Треккинговые ботинки подходят для поездок в поезде/самолете/автобусе/ для троп и подходов /в них можно подняться до первого или даже второго лагеря на склоне. Эта обувь должна быть достаточно прочной, высокой, чтобы фиксировать голеностоп (это убережет Вас от подворачивания ступни и убережет от попадания мелких камушков в обувь) с хорошей нескользкой подошвой (лучше Vibram).

 

Ботинки – горные (альпинистские). Но отличает их от других ботинок две особенности: у них жесткая не сгибающаяся подошва, и есть ранты на подошве. Рант — это неглубокий паз на носке и пятке ботинка, для защелкивания в них кошек. Для летнего восхождения на Эльбрус Вам подойдут практически любые горные ботинки, а при восхождении зимой – ботинки с дополнительным утеплением.

 

Гамаши — это своеобразные «чехлы на ботинки». Они нужны для защиты от попадания снега и мелких камушков в ботинок, для дополнительной гидро и теплоизоляции ног. Гамаши шьются из плотной водостойкой ткани и одеваются поверх ботинок и брюк. Крепятся они ремешком под подошвой ботинка и крючком за низ шнуровки. Это нужная часть гардероба альпиниста не пренебрегайте ей.

 

Носки – три-четыре пары. В идеале треккинговые из специализированного магазина, но подойдут и обычные шерстяные связанные любимой бабушкой. Главное, чтобы они были достаточно теплые и высокие (выше ботинка). Не забудьте перед выходом надеть свои ботинки именно на те носки, которые планируете взять. Отдельно предусмотрите пару носков на время сна – они должны быть очень мягкими и комфортными, нигде не жать. Для этих целей бабушкины конечно в приоритете.

 

Шапка – должна компактной и не продуваемой.

 

Балаклава, бафф или защитная маска — это то, что защитит ваше лицо от пронизывающего горного ветра и солнца.

 

Перчатки — 2-3 пары. Основные флисовые перчатки будут у вас на руках всегда. Достаточно толстые, но удобные. Привыкайте делать в них буквально всё: вязать узлы, делать прекрасные снимки, застегивать куртку и зашнуровывать ботинки. Получить обморожение пальцев на Эльбрусе – плёвое дело, а ручки нам нужны. Подойдут также и перчатки для горных лыж, но выполнять в них мелкую работу не так удобно. Зато они более теплые.

 

Не лишними будут варежки (верхонки). Обычно они большого размера и их можно надевать поверх перчаток. Верхонки очень теплые и вы в них точно не замерзнете.

Снаряжение, которое необходимо при восхождении на Эльбрус

Большую часть снаряжения из этого списка Турклуб My Way предоставляет (это входит в стоимость похода). Уточните список общего снаряжения у наших менеджеров, прежде чем собирать рюкзак.

Очки для восхождения на Эльбрус

Солнце в горах очень активное. Солнечные лучи «умеют» отражаться от снега (вспоминаем физику) и «добираться» до любых открытых мест на теле, а для глаз такой поток ультрафиолета вообще может быть губительным. Потому, во время восхождения, на всех участниках восхождения должны быть очки со степенью защиты от УФ-лучей не менее 3, а лучше 4 или лыжная маска. Обычные городские очки не подойдут :(. Очки должны плотно прилегать к лицу, чтобы уберечь глаза от боковых лучей отраженных снегом и быть удобными ведь в ходе восхождения вы будете снимать их только ночью.

 

Наша кожа тоже не способна противостоять высокогорному солнцу. Поэтому Вам понадобится солнцезащитный крем с максимальным фактором защиты. Тюбик с кремом лучше брать небольшой, потому что он должен быть в вашем рюкзаке на любом этапе восхождения. Солнце в горах очень коварно – буквально несколько минут без защиты, и на вашей коже могут остаться серьезные ожоги. Даже если в горах облачно, солнце продолжает быть активным. Облака и тучи пропускают УФ излучение. Снег и лед отлично отражают свет и достают самые неожиданные поверхности нашего тела. Например, шею под подбородком.

 

Треккинговые палки – мы берем их во все, даже на самые простые выходы. Палки заметно облегчают передвижение, снижают нагрузку на ноги, 4 точки опоры позволяют избежать неловкого падения на скользкой поверхности. Треккинговые палки обычно имеют телескопическую конструкцию, что позволяет на технически сложных участках сложить их и убрать в рюкзак.

 

 

Ледоруб на восхождении нужен на технически сложных участках. На акклиматизационных выходах мы научим Вас им пользоваться. При выборе ледоруба помните, что он должен быть с прямой рукоятью и недлинный (если вы держите ледоруб в руке штычок (окончание рукояти) должен не доставать до земли примерно 10 см). На вашем рюкзаке должны быть петли для крепления ледоруба. Для транспортировки ледоруба по равнине в поездах и самолетах наденьте на него защитный чехол или замотайте острые края скотчем. Помните, в салон самолета Вас с ледорубом не пустят, не забудьте сдать его в багаж.

 

 

Кошки — это стальная платформа с зубьями, которая крепится на ваши ботинки для преодоления ледовых склонов горы. Они закрепляются на рантах ботинок и в закрепленном положении представляют с ботинком единое целое. Кошки должны быть острыми. Перед выездом не поленитесь уделить время на то, чтобы наточить их и подогнать к ботинкам. Помните, новые кошки не нуждаются в заточке.

 

Индивидуальная страховочная система ИСС — под этим обычно понимают связанные между собой грудные (обвязка) и поясные (беседка) охваты из широкой стропы. Страховочная система целиком Вам не понадобится, а нужна будет только беседка (поясной и бедренные охваты). Беседка — важная часть экипировки именно с помощью нее вы будете прикреплены к страховочной веревке. Примеряя систему, помните, что она должна быть удобна, даже если вы повиснете в ней на вертикальной стене. Ну и не забудьте, что на восхождении на вас будет одето больше одежды, чем на примерке беседки в магазине. Помните о запасе на увеличение ваших объемов.

 

 

Аптечка для восхождения на Эльбрус

Турклуб всегда берет с собой достаточно большую аптечку на группу, но есть список того, что должно быть лично у вас.

 

Солнцезащитный крем в горах – это must have и даже жизненная необходимость. Как мы уже писали выше, солнце будет очень активным и коварным, поэтому все открытые места должны быть покрыты солнцезащитным кремом. Только так вы убережете свою кожу от солнечных ожогов.

 

Гигиеническая помада (желательно с показателем защиты от УФ-лучей) должна быть у каждого участника похода. Без исключений. И у мужчин тоже. И пользоваться ей надо по тем же причинам, что и солнцезащитным кремом, очками и маской. Простуда и трещины на губах могут сильно испортить вам жизнь. Помните что это индивидуальное средство гигиены. Неприятные последствия НЕприменения гигиенической помады в горах в избытке можно найти в Интернете. Оно вам надо? Итак, помада, крем, очки или маска – и вы прекрасны!

 

Ацетазоламид (Диакарб) – таблетки, которые необходимо иметь каждому участнику похода. Помогают избежать развития горной болезни или «горняшки»- неприятных последствий связанных с привыканием (акклиматизацией) организма человека к разреженному воздуху высокогорья.

 

Личная аптечка – это набор препаратов, которые необходимы именно вам: те средства, без каких вы не можете комфортно существовать в повседневной жизни. Плюс рекомендуем добавить туда любое привычное лекарство от головной боли (неизменного спутника привыкания к высоте) и витамины.

 

Полезные мелочи при восхождении на Эльбрус

Термос – качественный (не значит дорогой, просто качественный). Рекомендуем избегать всевозможных сложных механизмов в конструкции термоса, так как они могут замерзнуть или повредиться в самый неподходящий момент. Оптимальный объем – 1 литр.

Фонарик – обязательно налобный. Пригодится в темное время суток, будь то выход из лагеря ночью или просто ночной туалет в горах. Да и вообще, его нужно брать во все походы. Не забудьте запасные батарейки.

 

 

Рации обычно предоставляет Турклуб, но если у вас есть свой набор, то берите не задумываясь. Рации нужны на склоне, когда расстояние между участниками будет увеличиваться, и для обеспечения безопасности группы, инструктор общается с теми кто в «хвосте» именно по рации.

 

Документы, деньги и прочие обязательные бумаги.

Деньги лучше брать наличными, чтобы не искать банкоматы или банки. Документы лучше паковать в герметичный мешок. Возьмите свой медицинский страховой полис. Просто на всякий случай

 

Остальной список вещей будет таким же, как и в других походах – проверяйте по нашему списку.

 

Алкоголь на время восхождения крайне не желателен. Дело даже не в потере адекватного отношения к происходящему (это разумеется само собой), а в нарушении естественного акклиматизационного цикла вашего организма. Поэтому давайте оставим возлияния до момента спуска с вершины.

 

Успешного восхождения!