+7 (499) 403-33-98

Заказать звонок

Как выбрать организатора восхождения на Эльбрус

Как выбрать организатора восхождения на Эльбрус

Эльбрус — стратовулкан с двумя вершинами высотой 5642 метра — западная и 5621 метр — восточная. Классические восхождения проходят по южному склону это 1б категории сложности, по северному склону — 2а, восхождение по восточному маршруту — 2б и по западному склону 3а категории сложности.

Ни для кого не секрет что в настоящее время происходит расцвет коммерческого альпинизма. На рынке много организаторов, гидов и турклубов готовых сводить вас на самую высокую точку Европы. Эта статья что-то вроде руководства о том, как правильно выбрать организатора вашего восхождения на Эльбрус или похода в Приэльбрусье, чтобы в полной мере насладиться туром.

Зачем вам эта информация?

Каждый год Эльбрус привлекает всё больше искателей приключений и это приводит к росту авантюристов, не имеющих опыта, компетенций и моральных качеств в этом не простом горном районе.

Каждый год интернет пополняется рассказами о том, как люди восходили на Эльбрус и потерялись, замерзли или были на грани жизни и смерти, каждый год есть и несколько летальных случаев. Информацию с такими сводками вы легко найдёте на альпинистских форумах и в новостной ленте спасателей МЧС.

Если вы собираетесь на Эльбрус или в поход по Приэльбрусью, выберите три компании (а лучше больше) и потратьте целый день на то, чтобы изучить всю информацию о том, кому вы хотите доверить свою жизнь. Обязательно позвоните по телефону и задавайте вопросы организатору. Одной переписки по электронной почте или в соцсетях недостаточно. Только по телефону, получая ответы быстро и без задержек, вы сможете определить компетенцию организатора.

Эльбрус с юга

Маршрут с юга Эльбруса. Справа Западная вершина, слева Восточная вершина.

Подготовка

Для любого путешествия в горы нужна подготовка. Некоторые турклубы проводят более простые (чем восхождение), тренировочные туры – это хорошая возможность познакомиться с организаторами до восхождения и проверить свой организм на устойчивость к горной болезни.

Организатор перед вашей встречей на восхождении  должен вам предложить большое количество информации.

Уже по первому письму можно понять, насколько ответственно компания подходит к тому, чтобы вы знали о снаряжении и экипировке, которое вам потребуется, о том, как вас будут кормить, какие существуют медицинские противопоказания к восхождению, как помочь себе физической активностью.

Если на этапе подготовки не хватает информации — это признак того, что в горах будут «сюрпризы».

Снаряжение

На Эльбрус не возможно зайти в кроссовках и джинсах, эта гора требует специального снаряжения. Помимо группового общего оборудования вам понадобится ещё и комплект личного снаряжения:

1. Каска (в весенних турах и при восхождении с восточной и западной стороны)

2. Карабины с муфтой (не менее 2 штуки),

3. Страховочная система (беседка),

4. Страховочные усы (самостраховка с двумя усами),

5. Кошки альпинистские,

6. Ледоруб (не ледовый инструмент),

7. Альпинистские двухслойные ботинки,

8. Гамаши от снега («фонарики») или специальные утеплённые бахилы

9 Пуховик

Утепленные штаны

Список специального снаряжения для восхождения на Эльбрус один и другого быть не может. Если вам говорят, что не потребуется ледоруб (достаточно треккинговых палок), что можно пойти без страховочных усов, что вы поднимитесь на вершину в берцах — это признак авантюры. Если в списке не будет хотя бы одного пункта, то ваше восхождение и безопасность будут под вопросом.

Есть и хорошие новости. У подножия Эльбруса со всех маршрутов есть прокаты в которых есть всё снаряжение от бюджетных вариантов до топовых моделей.

Восхождение на Эльбрус с юга

Восхождение на Эльбрус в хорошую погоду с шикарной видимостью

Питание

Условно организацию подходов к питанию в коммерческих походах и восхождениях на Эльбрус можно разделить на несколько типов:

  • Туристы самостоятельно занимаются покупкой продуктов и сами готовят.

У таких туров привлекательно низкая цена, так как в стоимость не включена одна из основных статей затрат. Но такой вариант самый плохой для коммерческого похода. Если вы выбираете такой тип организации питания, то  убедитесь, что организатор похода имеет системно расписанную продуктовую раскладку и способен координировать закупку необходимого каждого из участников.

костровая посуда и газ в таком туре могут не предоставляться, их тоже придется закупать.

  • Организатор занимается покупкой продуктов и управляет приготовлением еды.

В этом случае организатор имеет готовую продуктовую раскладку и граммовку на каждого участника. В таких турах общегрупповая посуда, газ и горелки обычно предоставляются компанией и организатор закупает все продукты. А уже на маршруте гид назначает дежурных для помощи в приготовление еды.

  • Питание «под ключ»

Это самый удобный, но в то же время самый дорогой вариант похода. В таком типе организации с туристами по всему маршруту идет повар, который ко времени прибытия группы на стоянку готовит еду и воду для чая.

Еда в походе

Еда в походе — сублимированный борщ

При выборе организатора восхождения на Эльбрус нужно уделить особое внимание высотному питанию —  тому, как и чем вас будут кормить на высоте и как вы будете там готовить. Печально наблюдать группы, которые тащат наверх тяжёлые консервы в рюкзаках и чистят картошку около палаток на ледниках.

Иногда группы тратят 2-3 часа, чтобы натопить 10 литров воды из снега в одном котле, а потом дежурные пытаются вскипятить этот котёл на газовой горелке в штурмовом лагере, где даже нет воды в жидком виде. Это происходит, когда организатор привык водить пешие походы и не знает разницы между питанием в зоне леса и питанием на альпинистском восхождении.

Есть только лапшу доширак и кружки быстро заваривающегося супа — это тоже печально. Идеальный вариант высотного питания — это сублиматы хорошего качества – именно сублимированная, а не высушенные в домашних условиях продукты. Необходимо, чтобы в меню были ещё и хороший шоколад, сухофрукты, орешки, приготовленное мясо (колбаса или тушёнка), сыр и энергетические батончики. Имейте в виду, что сублимированные первые и вторые блюда хорошего качества существенно дороже обычных продуктов, поэтому такое восхождение не может стоить дёшево.

Попросите организатора вашего похода прислать список продуктов, которыми вас будут радовать на восхождении.

Питание это такая статья, на которой нельзя экономить.

Восхождение на Эльбрус с севера

Небо над Эльбрусом с севера

Программа восхождения 

Имеет смысл рассматривать программы восхождений продолжительностью не менее 8 дней, так как человеческий организм не адаптируется к высоте за меньшее количество дней; поэтому нужно сразу отсеять компании, которые предлагают восхождения за меньшие сроки! Особенно стоит избегать восхождения выходного дня или блиц-восхождения — очень велика вероятность, что в какой-то момент вам скажут, что раз вы плохо себя чувствуете (а без надлежащей акклиматизации это вполне предсказуемо), то необходимо отправить вас вниз, тем самым свою попытку восхождения вы исчерпаете, а за следующую нужно будет снова платить.

Если в описание тура есть возможность заброски до высоты 5000 м на снегоходе или ратраке — это тоже должно вас насторожить; с большой долей вероятности компании, которые пользуются услугами забросок, не уделяют должное внимание акклиматизации, а заброска без акклиматизации очень опасна для организма, бывали случаи летальных исходов. Если вдруг вы плохо переносите высоту и вам станет плохо, то спасатели могут добираться до вас несколько часов и  вертолеты, снегоходы, ратраки могут подняться не везде – помните это! Если же организм все-таки сможет адаптироваться к высоте, то вам может грозить головная боль! Подумайте, стоит ли так проверять себя на прочность?

Очень важными являются ночевки на высоте – во время сна человеческий организм очень хорошо акклиматизируется! Правильно, если в программе заложено несколько ночевок выше 3500 м. В 9-дневной программе допускается не более 2-х ночевок на высоте 2000-2300 м: обычно это первая ночевка и ночевка во второй половине программы перед подъемом в верхний приют, организм отдохнет, а также будет возможность подготовить снаряжение к дальнейшему восхождению.

Штурмовой лагерь, из которого будет выход на восхождение, должен находиться на высоте не менее 3850 м; приют ли это или палатки — особого значения не имеет, обычно это отражается только на стоимости программы

В программе обязательно должен быть акклиматизационный выход до высоты 4750-5000 м.

Восхождение на Эльбрус с севера

В день восхождения на восточную вершину Эльбруса

Безопасность

Из соображений безопасности выход на штурм вершины начинается ночью, не позже 2 часов; это связано с тем, что коммерческие группы поднимаются в среднем за 8-10 часов, а с 13 часов практически всегда погода портится и гору затягивает облаками — плохая видимость потенциально опасна для восходителей.

Обязательно должно быть назначено контрольное время спуска, где бы не была в этот момент группа, по наступлению контрольного времени, она должна повернуть назад, даже если вершина еще не достигнута. Обычно это время устанавливается на 12:00, как раз по той причине, что после 13:00 погода начинает портиться; изменено оно может быть только руководителем группы под его ответственность в том редком случае, когда погода к 12:00 остается стабильна.

Порядок расположения участников группы при восхождении обговаривается заранее в день перед восхождением. За руководителем группы встают самые слабые участники — именно по ним он выстраивает темп, в конце идут более сильные участники, замыкает строй обязательно дополнительный гид. Никакой другой порядок не допустим.

После восхождения возможны 2 варианта — спуститься в гостиницу на подъемниках или переночевать еще одну ночь на горе — это не критично, обычно руководитель группы действует по обстоятельствам — если не был потрачен запасной день в ожидании погодного окна для восхождения, то можно остаться ночевать на горе — для организма это полезней, но если запасной день потрачен, то можно и спуститься вниз сразу — вреда для организма (с учетом хорошей акклиматизации в целом) не будет.

Один из самых важных моментов — по технике безопасности для такого восхождения на каждые 4-5 человек неопытных альпинистов должен быть 1 гид; если 1 гид предполагается для бОльшего количества участников, то с такими организаторами лучше не связываться. Это чревато в лучшем случае тем, что если кому-то станет плохо, то не хватит гидов, чтобы сопроводить человека в лагерь, и вниз пойдет вся группа, а в худшем — плохо станет нескольким людям или вообще самому гиду (такое тоже возможно — все мы люди) и некому будет вести группу. Если на акклиматизации допускается присутствие только руководителя группы, так как она вполне безопасна, то на восхождении к группе должны присоединяться еще гиды.

Восхождение на Эльбрус с севера

Рассвет на Эльбрусе во время восхождения

Аптечка — в состав аптечки помимо стандартных препаратов включаются препараты для высокогорья — дексаметазон в ампулах и таблетках, диакарб, гипоксен, а также тонометр.

Организатор должен крайне внимательно подходить к вопросу одежды и снаряжения для восхождения — заблаговременно высылать участникам списки, консультировать в подборе, а гид на месте обязательно проверит все ваши вещи.

Как правильно проходить акклиматизацию? Для начала — не спешить. Особенно это относится к набору высоты и темпу ходьбы – подниматься и передвигаться нужно медленнее обычного. Еще нужно спать не менее 8-9 часов в сутки, много пить — 3-4 л воды в день, контролировать давление с помощью тонометра (это касается в первую очередь гипертоников — людей с повышенным давлением, для нормализации давления полезно пить зеленый сладкий чай), отказаться от потребления спиртных напитков, кофе, крепкого черного чая, жирной тяжелой пищи.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоний длительно находиться на высоте более 3000-3500 м нельзя. Это же относится и к беременным.

Спутниковый телефон

Наличие спутникового телефона — обязательное требование для всех, кто берётся за то, чтобы водить людей в горы за деньги. Без спутникового телефона не имеет смысл никакая страховка. Во многих местах во время восхождения не ловит сеть, вы никак не организуете эвакуацию с маршрута и медицинское сопровождение, если нет спутникового телефона.

Обязательно убедитесь в том, что в группе будет спутниковый телефон, даже если у вас пеший поход вокруг Эльбруса. Наличие спутникового телефона — показатель ответственности организатора. Если у гида есть спутниковый телефон, то гид всегда может вызвать машину к ближайшему населенному пункту или вертолет, к нужному времени, заказать баню к вашему возвращению, забронировать место на турбазе, узнать прогноз погоды, вызвать грузовых лошадей…

Спутниковый телефон нужен для общей координации похода.

Камнепад на Эльбрусе

Камнепад на Эльбрусе на диком маршруте с востока

Гид

Это специалист, который работает с группой туристов в пределах определенной местности. Это одно из самых ответственных призваний в мире. Гид должен обладать широким запасом знаний, уметь общаться с разными людьми (порой даже нас разных языках), должен в совершенстве знать местность с которой знакомит туристов. Поскольку гид несет ответственность за свою группу, он должен держать ситуацию под контролем и уметь решать любые проблемы, в том числе и конфликтные. Представитель такой профессии должен быть бесконечно выносливым, не уставать на длительных переходах —  буквально как робот. При этом нужно быть внимательным, заботливым и с хорошим чувством юмора, это помогает ему самому и группе находиться всегда на подъеме. В копилке горного гида должно быть профессиональное владение техниками альпинизма, знание техники безопасности и умение оказывать первую помощь. 

Условно можно выделить три группы гидов, которые встречаются на Эльбрусе:

Гиды-спортсмены

Не каждый спортсмен может работать гидом. Спортсмен стоит лицом к спорту и достижениям, а гид — к человеку и его желаниям. Спортсмены часто меряют всех по себе, а в работе гида этого делать нельзя. Нужно помогать участникам преодолевать себя, ведь все разные. Нужно с пониманием относиться к слабостям, которые возникают на маршруте.

Гиду-спортсмену очень сложно освоить комфортный для клиентов темп ходьбы, ведь спортсмены привыкли к скорости. А на высотных маршрутах правильный темп влияет на успех всего восхождения. Гид-спортсмен это одиночка, которому походные трудности кажутся обыденным делом, его физическая подготовка позволяет ему быстро пройти трудные участки маршрута. Этого же он будет требовать от группы. Его действия могут повлиять на психологический комфорт туристов. Свой комфорт в горах такой гид обеспечит себе очень быстро и не станет интересоваться как вы себя чувствуете, не угостит чаем, не поможет установить палатку. У него слишком узкий взгляд на такие житейские мелочи.

Гиды, не имеющие опыта работы на Эльбрусе

Такие гиды действуют шаблонно, допускают ошибки. Это совершенно безумные люди, которые организовали группу и ведут её в опасный путь. Чаще всего у них самые дешевые предложения. Это люди, которые хитрят, пренебрегают правилами, законами и идут на всё ради своей выгоды. Для таких людей подъем на Эльбрус не альпинизм, а атракцион. Купи билет, садись и ори от страха и ужаса. Таких гидов не интересует здоровье клиента, его физическая подготовка и аклиматизация. Если что-то случится виноват будет сам клиент (знал же куда шел).

Клиентоориентированные гиды

Опытных гидов, на Эльбрусе немного — это заинтересованные, любящие Кавказ поклонники седого Эльбруса люди. Они отлично знают друг друга, общаются между собой, хотя могут работать в разных компаниях, переходить из одной в другую, но все болеют общим делом, поэтому тусят вместе. 

Если вы дорожите своим здоровьем и хотите получить удовольствие от восхождения — вам сюда! Такие гиды репутацию зарабатывают годами и ею очень дорожат. А компании в которых работают опытные гиды берегут своих туристов и обеспечивают гидов всем необходимым.

У таких гидов имеются должностные инструкции, в которых прописано соблюдение высоких стандартов и кампания контролирует своих сотрудников. Гид получает зарплату за соблюдение этих стандартов. Услуга гида платная, поэтому вы в праве ознакомиться с тем, что вы получите.

Если компания не может предоставить вам стандарты работы своих гидов, значит их нет. Опытные гиды имеют отзывы туристов, опубликованные в соцсетях на страницах организатора, на форумах и в Яндексе.

Восхождение на Эльбрус с севера

Восхождение на Эльбрус с севера, подъем к северному приюту

Количество гидов в группе

Исходя из опыта комфортно и гидам и туристам при восхождении на вершину в группе от четырех до двенадцати участников, и на каждые четыре человека приходится один гид, обеспечений радиосвязью и рацией

А в походе по Приэльбрусью или кольцу вокруг Эльбруса на группу из десяти участников вполне достаточно одного опытного гида. Но если группа большая, то обязательно должны быть ведущий и замыкающий гиды.

Уточняйте эти важные моменты у организатора.

Восхождение на Эльбрус с севера

Выбор за вами

Не стоит подвергать всё грубому подсчёту и мыслить только цифрами. Доверяйте тем, кто нравится вам по общению. Отправляйтесь в горы с теми, кто терпеливо, развёрнуто и полно отвечает на все вопросы, даёт чувство уверенности ещё на этапе первого общения. Надеюсь, этот текст поможет выбрать тех, кто откроет вам двери в мир горных походов в районе Эльбруса. Берегите себя.

Восхождения и походы на Эльбрус в 2021 году

Восхождение на Эльбрус с севера
2 - 11 июля ... ещё даты

Идёт набор

Восхождение на Эльбрус с севера - для тех, кому хочется испытать себя
Сложность:
Передвижение:
Восхождение на Эльбрус с юга комфорт уровень
8 - 16 июля ... ещё даты

Идёт набор

Восхождение на Эльбрус с юга с проживанием в гостиницах и приютах
Сложность:
Передвижение:
Трекинг тур в Приэльбрусье
10 - 15 июля

Идёт набор

Активный тур в Приэльбрусье с прогулками по горам налегке и проживанием в отеле
Сложность:
Передвижение:
Восхождение на Эльбрус с юга базовый уровень
13 - 21 июля ... ещё даты

Идёт набор

Восхождение на Эльбрус с юга с проживанием в палатках и приютах
Сложность:
Передвижение:
Поход в Приэльбрусье без рюкзаков
22 - 27 июля ... ещё даты

Идёт набор

Несложный поход без рюкзаков в Приэльбрусье с проживанием в палатках или домиках
Сложность:
Передвижение:
Восхождение Крест Эльбрус север-юг
4 - 14 августа

Идёт набор


Сложность:
Передвижение:
Поход вокруг Эльбруса - Эльбрусское кольцо 2021
19 - 29 августа

Идёт набор

Кольцевой маршрут, чтобы насладиться видами на Эльбрус со всех сторон
Сложность:
Передвижение: