+7 (499) 343-93-10

Заказать звонок

10 однодневных походов в Приэльбрусье

Водопад Терскол

Один из красивейших водопадов Приэльбрусья — мощная вода льётся по лавовым потокам. Тропа отлично промаркирована от калитки национального парка до самого водопада, маршрут проходит через  зелёную долину русла реки Терскол. Тропа всегда чётко видна. Чтобы подойти к водопаду нужно перейти два моста. По пути много малины, чистых питьевых ручьёв и альпийских лугов. В середине пути есть особая достопримечательность — домик, собранный из камней. Там же обустроенная площадка с лавочками, качелями и кафе (кафе работает редко, лучше возьмите перекус с собой).
Для прохода на маршрут нужен билет в национальный парк Приэльбрусье, который можно приобрести в начале маршрута у дежурного. Билет стоит 50 рублей.

Треккинг тур в Приэльбрусье

Вид на водопад Терскол

Водопад Девичьи Косы

Водопад получил своё название из-за характерной формы — струи 30-метрового потока, стекающего по базальтовому желобу, похожи на женские волосы. До водопада ведёт широкая петляющая тропа с подъемом через лес, переходящая на пологую прямо до самой цели. Будьте внимательны, на маршруте есть опасные сыпучие места. Утром можно встретить стадо овец с пастухом.
Питьевых источников на маршруте нет, только сам водопад.
Для прохода на маршрут нужен билет в национальный парк Приэльбрусье, который можно приобрести в начале маршрута у дежурного. Билет стоит 50 рублей.

Треккинг тур в Приэльбрусье - водопад Девичьи косы

Водопад Девичьи косы

Экотропа Азау-Чегет-Поляна Нарзанов

Это часть эко тропы Юсенги-Азау — специально обустроенная и особо охраняемая эколого-рекреационная территория с максимально возможным комфортом и сервисом, создаваемыми с целью экологического просвещения посетителей парка. На пути установлены информационные стенды о флоре и фауне Кавказа. Экологическая тропа это самый лёгкий трекинг Приэльбрусья. Лесная тропа с множеством беседок и скамеек. На такой прогулке вы найдёте много черники, земляники и грибов.
На маршруте есть ручей с питьевой водой и нарзаны.

Восхождение на Эльбрус с востока

Вид на экотропе Азау — Поляна Нарзанов

Озеро Сылтранкёль

Сылтранкёль —  «красивое озеро», так переводится с тюркского  его название. Это одно из крупнейших высокогорных озер Приэльбрусья: его площадь составляет почти 30 гектаров. Водоём на высоте 2950м в котловине между вершинами Сылтран и Мукал. Вода в озере ледяная, спокойная и отливает голубовато-зеленым цветом. Растительности вокруг почти нет, но это не пугает пасущихся поблизости диких коз. В ясную погоду с берега можно увидеть восточную вершину Эльбруса. Точная глубина озера неизвестна, оно сильно обмельчало после прорыва в конце XIX века. Как писали в своих воспоминания путешественники, в одну ночь озеро напором воды прорвало свои берега, и вода хлынула в аул.
Начало тропы в селе Верхний Баксан, маршрут сложный. Сначала дорога идет через лес, выводит к зелёным лугам, где пасутся кони и дальше начинается долгий сложный подъем по камням. Тропы не видно, но есть хорошая маркировка маршрута. Питьевой воды по дороге практически нет.

Озеро Донгуз-Орун

Озеро находится в ущелье между г.Чегет и г.Донгуз-Орун, прямо под легендарным ледником «Семёрка». Озеро можно разглядеть катаясь на канатной дороге Чегет, но лучше подойти туда и погулять по разноцветной жиже. Дорога до озера начинается слева от пересадки на канатной дороге Чегет.  Туда можно подняться пешком либо доехать на кресельной линии. Дорога до озера с небольшим подъемом. Вода зеленовато-серого цвета, для купания оно не пригодно. Можно дойти и полюбоваться им с высоты, но обычно все спускаются к воде. Обязательно рассчитывайте силы на обратный подъем.
На маршруте есть родник. Рядом с озером находится пограничная зона, будьте готовы к тому, что у вас проверят паспорт. И не заходите за синие знаки в конце тропы, иначе пограничники выпишут штраф.

Чегет

Начало маршрута на поляне Чегет, здесь у канатной дороги есть информационный плакат со всеми дорогами (зимой склоны Чегета это горнолыжные трассы). Все трекинговые тропинки здесь ведут до второй очереди канатной дороги, до станции Кьюн. Широкая тропа более пологая, на ней есть родник. Одна из красивейших троп начинается около отеля «Куанч» ведёт через лес. На маршруте много черники, есть кафе где вы можете отведать знаменитые чегетские чебуреки и ягодный чай.
Не заходите за синие таблички пограничной зоны, иначе пограничники выпишут вам штраф.

Озеро Гижгит

Огромное озеро с прозрачной изумрудно-голубой водой. Его часто называют Былымским озером в честь одноимённого посёлка, расположенного рядом. Здесь хорошо в любое время года. Летом цветут луга, чистое небо с парящими орлами, а зимой гладкая вода превращается в огромный горный каток. Многие считают озеро одним из красивейших в Приэльбрусье, но история его происхождения заставляет задуматься стоит ли дотрагиваться до воды и вообще рядом с ним находиться.
Гижгит был отстойником для вольфрам-молибденового комбината. Устье реки Гижгит было перекрыто каменной плотиной, в результате чего образовался водоём, в который годами сливали токсичные и ядовитые отходы Тырныаузского производства. Хотя деятельность завода с начала 2000-х была фактически прекращена, многие считают, что находиться на территории озера Гижгит до сих пор опасно.

Приэльбрусье Озеро Гижгит Эльбрус

Озеро Гижгит

Солнечный город Тырнауз

«Тырныауз» переводится с карачаево-балкарского языка как «журавлиное ущелье» Это один из высокогорных городов России. С распадом СССР и закрытием молибденового комбината, население города стало резко сокращаться. Быстрому сокращению населения поспособствовали селевые оползни.
К концу 1990-х горный комбинат стал одним из ведущих предприятий в стране. Город Тырныауз был признан одним из благоустроенных и красивейших в 1934 году, когда здесь было открыто вольфрамо-молибденовое месторождение, на котором и возник город Тырныауз. Моногород, во многом повторивший судьбу других моногородов нашей страны. Комбинат был одним из флагманов цветной металлургии СССР.
Город в силу своего расположения на реке Баксан, которая летом широко разливается, страдает от селей постоянно. В 1999 году была построена большая антиселевая дамба, летом того же года сошел сель и разрушил дамбу. 18 июля 2000 года на Тырныауз сошел очень мощный сель, в течение недели было еще несколько потоков. Грязь доходила до второго этажа. Были разрушены мосты и жилые дома
В 2017 году сель сошёл с другой стороны, откуда его вообще не ожидали. Службы спасения города оперативно сработали, пострадавших не было.
Тот самый Солнечный город Тырныауз находился выше, чем нынешний. Развалины старого Тырныауза можно наблюдать с главной дороги Баксанского ущелья, но лучше подняться погулять по городу-призраку, признанному одним из благоустроеннейших в СССР.

Приэльбрусье Тырныауз Эльбрус

Город Тырныауз

Ущелье Ирикчат

Рельефы не оставляющие равнодушными даже самых искушённых путешественников. В самом начале крутой изматывающий подъем переходящий в  мягкую лесную тропу, с массивными валунами и полянами чабреца. Здесь можно пить воду из чистых горных ручьев реки Ирик и ещё  в начале пути есть вкусный нарзан.
Здесь нет никаких благ цивилизации — ни кафе, ни канатных дорог — это маршрут по дикой природе. Но если очень хочется посмотреть, а ходить устали, то можно в посёлке Эльбрус договориться на конную прогулку в ущелье.

Восхождение на Эльбрус с востока

Ущелье Ирикчат

Пик Иосифа Кахиани

Для трекингового похода вполне подходит зелёная часть маршрута на пик Кахиани. Точка старта маршрута — Поляна Нарзанов. Слева от реки Донгуз-Орун есть хорошо натоптанная тропа. Маршрут проходит по сосновому лесу, а затем березовому криволесью до альпийских лугов и зарослей рододендрона. Здесь рододендрон цветёт позднее, чем на Эльбрусе и Чегете.  Сразу после леса открывается вид на язык ледника Когутай. По направлению к нему, справа стены камней, которые называются «Бараньи лбы», по ним текут водопады.

Восхождение на Эльбрус в мае

Ледник в Приэльбрусье

Трекинг туры по Приэльбрусью 2021 год

Трекинг тур в Приэльбрусье
13 - 18 мая ... ещё даты

Идёт набор

Активный тур в Приэльбрусье с прогулками по горам налегке и проживанием в отеле
Сложность:
Передвижение:
Поход вокруг Эльбруса - Эльбрусское кольцо 2021
19 - 29 августа

Идёт набор

Кольцевой маршрут, чтобы насладиться видами на Эльбрус со всех сторон
Сложность:
Передвижение: