Эльбрус: восхождение для новичков

Человек, который впервые собрался в горы, в особенности желающий совершить восхождение на Эльбрус, сталкивается в интернете с лавинообразным потоком информации — масса туристических фирм предлагают услуги по организации восхождения. Объем информации огромен, и порой она очень противоречива, а человеку, который не обладает опытом походов в горах, сложно разобраться во всем её обилии и выделить важное и нужное. И повезёт, если найдётся адекватный специалист, который даст грамотный совет. Если этого не случится, то, к сожалению, такой человек может быть потерян для гор навсегда — сходит один раз неподготовленным, подумает, что это «не для него» и больше в горы ни ногой. А все потому, что полагался на некомпетентных организаторов и инструкторов. Поэтому мы постараемся сформулировать в этой статье самое важное, что может быть полезно для новичков, которые выбрали своей целью восхождение на Эльбрус.

 

 

И вот вы поддались призывам красивых фотографий из интернета, сюжетам популярных фильмов об альпинистах и захватывающим историям друзей, которые в горах уже побывали, и задумались – С чего же начать?! Для начала нужно:

 

1. Выяснить какой уровень физической подготовки нужен для восхождения — насколько это в действительности сложно или нет, нужно ли вам готовиться или и так сойдет
2. Выбрать маршрут для восхождения и в какое время года лучше его совершать. Есть варианты восхождений с юга, севера, запада и востока, на какую вершину, а может на обе сразу — так называемый крест Эльбруса
3. Решить пойдете ли вы самостоятельно или найдете для себя группу — в этом случае нужно будет выбрать одну из фирм-организаторов восхождений
4. Разобраться в том, что такое акклиматизация, что такое правильная акклиматизация, что такое горная болезнь, как она проявляется и чем грозит. И вообще, что может угрожать вам во время восхождения.
5. Понять стоит ли использовать для подготовки к восхождению и во время него достижения фармацевтики или обойтись без них
6. Составить список одежды и снаряжения для восхождения и определиться, что у вас есть, а что нужно где-то раздобыть
7. Всякие мелкие, но не менее важные и интересные вопросы — сколько по времени занимает восхождение, какая там погода, сколько километров предстоит идти etc.

 

 

Итак, давайте поговорим насчёт физической подготовки для восхождения на Эльбрус — если не вдаваться в подробности (в ближайшее время мы выложим подробную статью об этом), то все просто — начните бегать. Летом — в парке, зимой – в спортзале, или бегайте на лыжах. Не любите или нельзя бегать — катайтесь на велосипеде или плавайте. Никакие пилатесы, фитнесы, качалки и йоги тут не помощники — если вы задались целью взойти на вершину, то не тратьте время и деньги, а купите кроссовки и начните уже бегать! Идеально будет начать с 30-минутных беговых тренировок 3 раза в неделю месяца за 3 до восхождения и в последние 3 недели перейти к тренировке на 1,5-2 часа – это около 10 км (в комфортном темпе с периодическими ускорениями) и 5 раз в быстром темпе зайти на 20-ый этаж. При соблюдении этого нехитрого тренировочного режима выносливость быстро поднимется до хорошего уровня, укрепятся мышцы ног, придет в тонус дыхательная и сердечнососудистая системы – вас уж точно будет меньше беспокоить отдышка во время восхождения.

 

 

Если вы действительно новичок и никогда не бывали в горах выше 4000-4500м, то на вопрос о выборе маршрута есть только один ответ — восхождение с юга. Во-первых, это безопаснее — в непосредственной близости будут подъемники, ратраки, снегоходы и спасатели. Во-вторых, это технически гораздо проще, чем восхождение с любой другой стороны — никаких специальных навыков там не понадобится. Также не стоит геройствовать и пытаться пойти крест (восхождение на Западную и Восточную вершины) — среднее время восхождения коммерческой группы с юга на одну 8-10 часов без спуска — на что-либо другое просто не хватит времени. Что касается выбора вершины, то обычно все стремятся на более высокую — Западную 5642 м. Восточная высотой 5621 м может служить запасным вариантом в случае, если вы не укладываетесь в контрольное время или портится погода. До нее с юга идти немного меньше.
Время года — только лето. Желательно июль — август — начало сентября. Теплее и больше шансов на хорошую погоду.

 

 

Теперь перейдем к важному вопросу, от которого зависит безопасность и успех всего мероприятия — стоит ли пытаться совершить восхождение на Эльбрус самостоятельно или пользоваться услугами фирм-организаторов.
Самостоятельное восхождение безусловно возможно при благоприятных погодных условиях, хорошей акклиматизации, хорошем самочувствии и хорошей физической подготовке. Но отсутствие хотя бы одного из вышеперечисленных факторов подвергает вашу жизнь риску. Чтобы минимизировать риск, стоит примкнуть к организованной группе или нанять персонального гида. Чтобы среди большого количества предложений сделать правильный выбор, нужно учесть несколько важных моментов:

 

Длительность тура — имеет смысл рассматривать программы восхождений продолжительностью не менее 10 дней, так как человеческий организм не адаптируется к высоте за меньшее количество дней; поэтому нужно сразу отсеять компании, которые предлагают восхождения за меньшие сроки! Особенно стоит избегать восхождения выходного дня или блиц-восхождения — очень велика вероятность, что в какой-то момент вам скажут, что раз вы плохо себя чувствуете (а без надлежащей акклиматизации это вполне предсказуемо), то необходимо отправить вас вниз, тем самым свою попытку восхождения вы исчерпаете, а за следующую нужно будет снова платить.

 

Если в описание тура есть возможность заброски до высоты 5000 м на снегоходе или ратраке — это тоже должно вас насторожить; с большой долей вероятности компании, которые пользуются услугами забросок, не уделяют должное внимание акклиматизации, а заброска без акклиматизации очень опасна для организма, бывали случаи летальных исходов. Если вдруг вы плохо переносите высоту и вам станет плохо на Косой полке или выше, то спасатели могут добираться до вас несколько часов, а вертолеты, снегоходы и ратраки туда подняться уже не могут – помните это! А если же организм все-таки сможет адаптироваться к высоте, то вам грозит головная боль! Подумайте, стоит ли так проверять себя на прочность?

 

Очень важными являются ночевки на высоте – во время сна человеческий организм очень хорошо акклиматизируется! Правильно, если в программе заложено несколько ночевок выше 3500 м. В 10-дневной программе допускается не более 2-х ночевок на высоте 2000-2300 м: обычно это первая ночевка и ночевка во второй половине программы перед подъемом на 4000 м, организм отдохнет, а также будет возможность подготовить снаряжение к дальнейшему восхождению.

 

Штурмовой лагерь, из которого будет выход на восхождение, должен находиться на высоте не менее 4000 м; приют ли это или палатки — особого значения не имеет, обычно это отражается только на стоимости программы

 

В программе обязательно должен быть акклиматизационный выход до высоты 4700-5100 м до скал Пастухова или начала Косой полки.

 

Из соображений безопасности выход на штурм вершины начинается ночью, не позже 2 часов; это связано с тем, что коммерческие группы поднимаются в среднем за 8-10 часов, а с 13 часов практически всегда погода портится и гору затягивает облаками — плохая видимость потенциально опасна для восходителей.

 

Обязательно должно быть назначено контрольное время спуска, где бы не была в этот момент группа, по наступлению контрольного времени, она должна повернуть назад, даже если вершина еще не достигнута. Обычно это время устанавливается на 12:00, как раз по той причине, что после 13:00 погода начинает портиться; изменено оно может быть только руководителем группы под его ответственность в том редком случае, когда погода к 12:00 остается стабильна.

 

Порядок расположения участников группы при восхождении обговаривается заранее в день перед восхождением. За руководителем группы встают самые слабые участники — именно по ним он выстраивает темп, в конце идут более сильные участники, замыкает строй обязательно дополнительный гид. Никакой другой порядок не допустим.

 

После восхождения возможны 2 варианта — спуститься в гостиницу на подъемниках или переночевать еще одну ночь на горе — это не критично, обычно руководитель группы действует по обстоятельствам — если не был потрачен запасной день в ожидании погодного окна для восхождения, то можно остаться ночевать на горе — для организма это полезней, но если запасной день потрачен, то можно и спуститься вниз сразу — вреда для организма (с учетом хорошей акклиматизации в целом) не будет.

 

Один из самых важных моментов — по технике безопасности для такого восхождения на каждые 4-5 человек неопытных альпинистов должен быть 1 гид; если 1 гид предполагается для бОльшего количества участников, то с такими организаторами лучше не связываться. Это чревато в лучшем случае тем, что если кому-то станет плохо, то не хватит гидов, чтобы сопроводить человека в лагерь, и вниз пойдет вся группа, а в худшем — плохо станет нескольким людям или вообще самому гиду (такое тоже возможно — все мы люди) и некому будет вести группу. Если на акклиматизации допускается присутствие только руководителя группы, так как она вполне безопасна, то на восхождении к группе должны присоединяться еще гиды.

 

Аптечка — в состав аптечки помимо стандартных препаратов включаются препараты для высокогорья — дексаметазон в ампулах и таблетках, диакарб, гипоксен, а также тонометр.

 

Организатор должен крайне внимательно подходить к вопросу одежды и снаряжения для восхождения — заблаговременно высылать участникам списки, консультировать в подборе, а гид на месте обязательно проверит все ваши вещи.

 

Горная болезнь и акклиматизация — что это такое?

 

В горах на высоте из-за снижения давления увеличивается расстояние между молекулами кислорода, поэтому человеку становится сложнее получить необходимый объем кислорода. Возникает желание чаще дышать (то есть отдышка возникает не только из-за отсутствия выносливости и тренировки), но по мере снижения уровня кислорода в крови мы уже не можем компенсировать его недостаток частым дыханием (речь о высоте более 2000 м).

 

Симптомы горной болезни — в первую очередь это головная боль, возможна слабость (ощущение будто тело как ватное), слабый или наоборот усиленный аппетит, плохой сон, расстройство пищеварительного тракта, тошнота, отек мозга и легких разной степени. Этого можно избежать благодаря правильной акклиматизации.

 

Как правильно проходить акклиматизацмю? Для начала — не спешить. Особенно это относится к набору высоты и темпу ходьбы – подниматься и передвигаться нужно медленнее обычного. Еще нужно спать не менее 8-9 часов в сутки, много пить — 3-4 л воды в день, контролировать давление с помощью тонометра (это касается в первую очередь гипертоников — людей с повышенным давлением, для нормализации давления полезно пить зеленый сладкий чай), отказаться от потребления спиртных напитков, кофе, крепкого черного чая, жирной тяжелой пищи.
Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоний длительно находиться на высоте более 3000-3500 м нельзя. Это же относится и к беременным.

 

 

Часто задают вопрос насчет того, какие лекарственные препараты используются при акклиматизации и восхождении. Можно пропить перед восхождением курс мельдония (повышает выносливость, ускоряет восстановление), но только предварительно проконсультировавшись с врачом. Обычная аскорбиновая кислота также поможет вам укрепить организм. Но советуем достижениями фармацевтики не увлекаться, так как по незнанию можно принести своему организму вред. Например, для гипотоников (людей с пониженным давлением) употребление диакарба (мочегонное средство понижающее давление) может только навредить. Если все-таки у вас случиться приступ горной болезни, то поможет вам дексаметазон — экстренный препарат, который используется в альпинизме (убедитесь, что ваш гид знает о его свойствах). Ну, а лучшее лекарство от горной болезни – это время.

 

 

А теперь вопрос, который ставит в тупик новичков — какая же одежда и снаряжение понадобятся для восхождения. Опытные туристы еще после первых походов составляют собственный список вещей и снаряжения. Новичку сложно сопоставить и понять такие факты, как то, что в горах днем может быть палящее солнце, а ночью минусовая температура… Часто они удивляются, что в списке вещей числятся и шорты, и теплые штаны. Тем не менее это так, просто доверьтесь опыту профессионалов и собирайтесь по списку.

 

Совершенно не обязательно тратить на покупку снаряжения сумму, значительно превосходящую стоимость восхождения — многое из снаряжения можно взять в прокатах в Терсколе и на поляне Азау. Кроме того, далеко не всегда продавцы-консультанты в outdoor магазинах обладают достаточным уровнем знаний о снаряжении, а вот план продаж у них всегда есть.

 

Лучше консультироваться по вопросам снаряжения у организатора. Если вкратце, то в одежде нужно соблюдать принцип слоев — термобелье (отводит влагу), утеплитель (флисовые или полартековые толстовка и штаны), пуховая куртка или жилетка и непромокаемый непродуваемый (мембранный) слой — куртка и штаны. Этот принцип позволяет эффективно поддерживать себя в тепле и сухости, комбинируя слои в зависимости от погодных условий. Обувь — трекинговые ботинки на акклиматизацию и пластиковые альпинистские ботинки на восхождение. На руки — тонкие перчатки и верхонки (большие теплые мембранные рукавицы) сверху. Шапку и балаклаву (защитит лицо от ветра) и горные очки (степень защиты не менее 4). Из снаряжения — трекинговые палки, кошки, ледоруб. Обязательно удобный большой рюкзак, в нем вы привезете свои вещи и будете ходить на акклиматизации, и маленький легкий штурмовой рюкзак, который возьмете на восхождение. Если в программе есть ночевки в палатках, то нужен теплый зимний спальник (температура комфорта -15 градусов). Опытный организатор поможет подобрать одежду и снаряжение, посоветовать, что из имеющейся у вас одежды можно использовать, как сэкономить, что взять в прокате, а что стоит купить.
Здесь можно почитать про снаряжение и одежду для восхождение на Эльбрус чуть более подробно: https://mwtravel.ru/elbrus/spisok-snaryazheniya-dlya-voshozhdeniya-na-elbrus/

 

И в заключение рассмотрим мелкие, непонятные, но важные вопросы. Ими задается каждый новичок, собирающийся совершить восхождение на Эльбрус:

 

А что мы будем на восхождении есть?

Рацион восходителя в идеале должен состоять из сбалансированной легкой пищи. Утром хорошо кушать крупы с сухофруктами и шоколадом — медленные углеводы позволят вам долго чувствовать сытость и зарядят энергией на весь день, а быстрые помогут быстро проснуться и включиться в график акклиматизации. Для скорости и удобства обеды обычно делаются в виде перекусов — вяленое мясо, сырокопченая колбаса, сыр, орехи, сухофрукты — все, что пополнит энергию и сэкономит время на приготовление пищи. На ужин будет правильно съесть что-то легкое и полезное, то, что вам позволит спокойной выспаться и восстановить силы, часто используют гречку – это легкая, полезная и быстрая в приготовлении крупа. Полезно кушать сладости, орехи и сухофрукты, пить сладкий зеленый чай — он понижает давление и подпитывает организм быстрой энергией, а если вы гипотоник, то можно пить некрепкий черный.

 

Какая будет погода и температура воздуха на акклиматизации и на восхождении?

Погода в горах очень нестабильна. Если светит солнце, то тепло даже на большой высоте, но, если дует ветер, то может быть холодно. На акклиматизационных выходах днем в летнее время температура от +5 до +20 градусов. Ночью опускается до 0 -5 градусов. На восхождении ночью температура до -20 градусов.

 

 

Зачем нужны солнцезащитный крем и горные солнцезащитные очки?

Даже если вы — суровый мужчина, чья кожа кроме мыла, шампуня и кремы для бриться не видела никогда, вам все равно придется пользоваться кремом с SPF не ниже 50-70. Это объясняется тем, что солнце в горах настолько агрессивно, уровень ультрафиолета настолько высок, что стоит хотя бы раз кремом не намазаться, тут же получите солнечный ожог. Сколько обгоревших проборов, лысин, ушей, носов и губ мы уже повидали! А что касается солнцезащитных очков — нахождение на высоте более 3000 м без них опасно для глаз — можно запросто получить ожог вплоть до временной потери зрения, в лучшем случае будете ходить с красными слезящимися и зудящими глазами. Да, и гигиенической помадой тоже придется пользоваться 🙂

 

Что брать с собой на восхождение?

Часто новички почему-то думают, что на восхождение отправятся с большим рюкзаком. Но это вовсе не так. Вещи остаются в штурмовом лагере, с собой нужно взять небольшой рюкзак с необходимым минимумом: термос с горячим сладким зеленым чаем, перекус с большим содержанием углеводов, солнцезащитный крем, гигиеническая помада, фотоаппарат, мобильный телефон, таблетки от головной боли (цитрамон, спазмалгон, пенталгин, кетанов), туалетная бумага. Желательно, чтобы общий вес не превышал 5 кг.

 

Как во время восхождения ходить в туалет? Очень животрепещущий вопрос 🙂

Иногда — никак, организм врубает все свои резервы и о таких незначительных мелочах забывает. Ну а вообще — камушков, за которыми можно остаться наедине с природой, там в избытке.

 

Если я ношу очки?

Как вариант, на первую часть акклиматизации до 3600 м можно взять с собой очки, которые на ярком солнце сами затемняются. А вот на восхождении придется воспользоваться контактными линзами.

 

Есть ли шанс на Эльбрусе похудеть?

Да 🙂 Шанс есть и достаточно большой. Даже те, кто лишним весом не обладает, 1-2 кг обязательно сбрасывают. И чем больше непосильным трудом нажитого, тем больше кг скидывается. Так худеть интереснее, чем на диете сидеть, правда?

 

И напутствие от нашей команды:

 

На самом деле на Эльбрус по силам зайти практически каждому, даже новичку. Для этого нужно лишь сделать несколько вещей! Первое, немного помочь организму накопить выносливость. Поверьте, тренировки в любом случае пойдут на пользу — куда интереснее во время подъёма глазеть по сторонам, а не мучаясь от одышки, пялиться на пятки впереди идущего товарища. Второе, тщательно спланировать акклиматизацию и восхождение или выбрать надежную фирму-организатора, и надеяться на то, что организм быстро адаптируется на высоте. По отзывам тех, кто уже совершил восхождение и чувствовал себя хорошо, это не так уж и сложно, не сложнее обычного похода, а порой и легче, так как минимизирован перенос тяжелый рюкзаков. Поэтому, если вы мечтаете о своей вершине, то рискните — попробуйте 😉