+7 (499) 403-33-98

Заказать звонок

Как выбрать треккинговые ботинки

Треккинговые ботинки в походе это 50% успеха. Именно они могут превратить его в комфортное путешествие или адские муки. Чтобы избежать последнего, вот на что нужно обратить внимание при выборе:

Высота

Если мы идем в горную местность, нужно надевать именно ботинки, а не кроссовки. Высокий беру должен надежно фиксировать голеностоп и защищать его от вывихов на сложном рельефе

Подошва

Должна быть жесткой, плохо гнущейся. Это разгружает мышцы стопы на спусках и подъемах и защищает ее от острых камней. Подошву обычно делают двухслойной: амортизационный слой даёт комфорт, а внешний более жёсткий — защиту от истирания.

Материал

Лучшим выбором будет толстая кожа, нубук или суровый текстиль. Кожа наиболее устойчива к повреждениям и долговечна. Хотя, в последнее время, синтетические материалы нисколько не уступают и даже превосходят натуральные.
Когда у ботинка есть мембранный слой, это делает его водонепроницаемым, но при этом дышащим. Правда, такие ботинки дольше сохнут.
Треккинговые ботинки нельзя сушить у костра, на печи, на батарее или на прямых солнечных лучах! Может ослабнуть клей, поплавиться мембрана, рассохнуться кожа и нитки.
Очень хорошо, если по периметру ботинка есть резиновый кант. Он защищает наиболее уязвимые его части — носок и боковины — от острых камней

Размер и ширина колодки

Треккинговый ботинок нужно брать на размер больше своего обычного. Во время примерки обязательно проверьте расстояние между пальцами и носком плотно зашнурованного ботинка. Если сомневаетесь в выборе между двумя соседними размерами, то отдайте предпочтение большему, потому что стопа после длительной ходьбы отекает, большой палец упирается в носок, покрывается мозолями и стирается до крови.
Так же нужно обратить внимание, что у разных производителей разная ширина колодки. Есть узкие, средние и широкие. Подберите под свою стопу.

Шнуровка

Это уже детали, тем не менее. Металлическая фурнитура шнуровки более долговечна, чем пластиковая или текстильная. Удобно, когда у ботинка двухзонная шнуровка — возможность затягивать отдельно зону подъёма и зону голени. Это обеспечивается V-образными защелками, фиксирующими силу натяжения.