Другие регионы
Даты:
21 - 27 августа 2023
Поход налегке по вулканам Камчатки — интересный формат, который подойдет тем, кому нравится походная романтика, но сложно или не хочется таскать тяжелый рюкзак. Будем жить в палатках (3 ночи из 6), жечь костер, восходить на вулканы (всего 3), очень много ходить пешком и наслаждаться красотами Камчатки.
Чтобы пойти в этот поход, нужна хорошая физическая подготовка и выносливость, готовность проходить по пересеченной местности порядка 20 км за день (а в случае, если наш маршрут скорректирует изменчивая камчатская погода, километраж может увеличиться).
Что же будет интересного за 7 дней похода?
- вулкан Горелый, кальдера которого растянулась на 13 км, здесь мы поднимемся на 3 крупных вулканических конуса, в одном из которых расположилось бирюзовое кислотное озеро, а в других наблюдается фумарольная активность
- вулкан Мутновский — действующий вулкан с сильной фумарольной активностью — прогуляемся по стенке кальдеры
- водопад каньона Опасный — живописный водопад, пробитый водой в вулканических породах
- «Малая долина гейзеров» — активное фумарольное поле, горячие газы которого подогревают холодную воду горного ручья, в результате чего здесь можно наблюдать фонтаны горячей воды и пара
- Мутновская ГеоТЭС — геотермальная станция — место, где из энергии вулканов добывают электричество, станция обеспечивает 20% всей электроэнергии Камчатского края
- вулкан Авачинский — высотой 2741 м, представляет собой классический стратовулкан конусообразной формы, интересен своим мертвым и зловещим вулканическим ландшафтом, а с вершины открывается потрясающий вид на окрестности — Корякский и Козельский вулканы и Авачинскую бухту.
Что мы увидим
Действующий вулкан с сильной фумарольной активностью — прогуляемся по стенке кальдеры
1 день Елизово
Встреча группы в Елизово в отеле Сопка*. Знакомство, проверка снаряжения гидом.
2 день Елизово — вулкан Горелый
В 5 утра грузимся в вездеходные машины и начинаем свой путь (он продлится около 3-4 часов). Приезжаем к подножию вулкана Горелый, гуляем по окрестностям, акклиматизируемся и совершаем восхождение на вулкан Горелый (1829 м). Подъем будет несложный, но затяжной. Однако, поверьте, это того стоит — с кромки кратера открываются прекрасные виды (если, конечно, не будет низкой облачности) — можно будет увидеть почти весь наш маршрут и вулканы, которые нам предстоит посетить в дальнейшем, и сам кратер вулкана — с удивительного цвета озером и огромными фумаролами. Двойной кратер Горелого по-настоящему огромен, фотографируясь и любуясь видами, там можно застрять надолго. Затем спускаемся вниз и исследуем лавовые пещеры (поездка к лавовым пещерам возможна, если группа быстро сходит на Горелый, а также на дороге к пещерам не будет много снега). Далее переезжаем в окрестности Мутновского вулкана и разбиваем палаточный лагерь, который станет нашим домом на 3 дня. Точное место установки лагеря решается незадолго до похода после консультации с МЧС, инспекторами природного парка «Вулканы Камчатки» и просмотра актуального прогноза погоды. Исходя из этого программа будет скорректирована без потери локаций, километраж останется примерно таким же, как в описании.
В пути на вулкан Горелый 8 км туда-обратно, набор высоты (а затем сброс) 750 м (восхождение и спуск занимают 4-5 часов)
3 день Вулкан Мутновский и водопад в каньоне Опасный
Встаем, завтракаем и совершаем радиальную (налегке) вылазку к еще одному действующему вулкану — Мутновскому.
Увидим красивейший водопад каньона Опасный, разломанные стены кратера вулкана Мутновский, ледники, фумаролы, вулканическое озеро — практически побываем на другой планете — так уникален и необычен сегодняшний пейзаж. Возвращаемся в лагерь, ночуем в палатках.
К сожалению, в августе 2021 года произошел обвал на тропе, ведущей в кратер Мутновского вулкана, теперь доступны только прогулка по верхней кромке кальдеры вулкана.
В пути 20 км туда-обратно налегке, набор, а затем сброс 700 м
4 день Геотермальная станция, Малая долина гейзеров и горячие источники
Сегодня отправимся купаться в природные термальные источники Дачные, которые расположены в Малой долине гейзеров около Мутновской геотермальной станции.
Cам путь к станции в хорошую погоду очень красив — кажется, что мы оказались на земле Санникова, в затерянном мире! По дороге нас ждут красивейшие пейзажи и будто бы неземные ландшафты.
Геотермальная станция — очень интересный объект, в ней точно есть что-то постапокалиптическое.
Малая долина гейзеров — так мы представляли себе Зону из «Пикника на обочине» Стругацких.
Находясь в окрестностях ГеоТЭС нужно обязательно слушать инструкции гида, так как здесь в земле много пустот, наполненных раскаленным паром или кислотной вулканической водой, и не отходить от группы.
В пути 20 км туда-обратно налегке, набор, а затем сброс 800 м
5 день Термальные источники в Паратунке, переезд к Авачинскому вулкану
Собираем лагерь, прощаемся с палаточной жизнью и едем в благоустроенные термальные источники поселка Паратунка. Здесь мы вдоволь накупаемся в бассейне и пообедаем в ресторане, где можно попробовать камчатские морепродукты.
А дальше отправимся к одному из самых высоких вулканов Камчатки — Авачинской сопке. Дороги туда нет, путь внедорожных машин проходит по высохшему руслу реки. На Авачинском перевале мы заселимся в домики приюта — уютные 2-х комнатные вагончики с прекрасным видом из окна. Возможно, сегодня успеем еще прогуляться на экструзию Верблюд — последствия одного из извержений Авачи (так ласково местные называют вулкан). Важно пораньше лечь спать — нас ждет очень ранний подъем и сложное восхождение на Авачинскую сопку.
В пути туда-обратно 6 км, набор высоты (а затем сброс) 300 м
6 день Восхождение на Авачинский вулкан
Самое яркое событие нашего похода по Камчатке: восхождение на кратер Авачинского вулкана (2741 м)! Путь наверх занимает 5-7 часов. Если не будет низкой облачности, то на кратере нас ждет отличный вид на окрестности: Петропавловск-Камчатский, Авачинская бухта, побережье Тихого океана, Налычевская долина, вулканы Корякский, Козельский, Жупановский, Мутновский. В кратере не прекращается активная деятельность, пахнет серой, парят фумаролы, земля теплая.
В пути туда-обратно 15 км, набор (а затем сброс) высоты 1800 м
7 день
Утром будет трансфер от Авачинского вулкана — в случае, если кто-то будет улетать в этот день, то возможен трансфер в аэропорт к 12:00, остальных трансфер может доставить в Елизово, потому что можно задержаться на Камчатке на пару-тройку дней — посмотреть окрестности и Петропавловск-Камчатский (там много чего интересного, оставайтесь, не пожалеете 🙂
Важно! Программа тура может меняться исходя из погодных условий и физической подготовки участников.
Расположение основного палаточного лагере будет изменено, в случае, если природный парк «Вулканы Камчатки» поменяет список мест доступных для туристических стоянок. Также место для стоянки может быть изменено из-за неблагоприятных погодных условий на стоянку около Мутновской геотермальной станции, в этом случае участникам нужно будет пронести личное и общественное снаряжение 800-1000 метров в один конец.
* мы не закладываем в стоимость тура трансфер из аэропорта и в аэропорт, так как в день на Камчатку прилетает в среднем 10 рейсов, что делает групповой трансфер не возможным, а индивидуальный стоит минимум 2000 руб в один конец, что удорожит программу; стоимость такси составляет 200-300 руб, время езды от аэропорта до отеля 5 минут, мы порекомендуем участникам, каким сервисом лучше воспользоваться.
Ирина Рыжова
Александр Юрчик
Обязательное
- Емкость для воды (пластиковая бутылка/ гидросистема/фляжка)
- Коврик туристический летний
- Налобный фонарик и комплект запасных батареек к нему
- Пакеты полиэтиленовые (майки) 5 штук про запас
- Пакеты полиэтиленовые или легкие гермомешки для одежды
- Палатка туристическая (по запросу организаторы предоставляют место в 3-местных клубных палатках)
- Полотенце (из микрофибры)
- Посуда (кружка, ложка, миска, нож)
- Рюкзак туристический (от 60 л для женщин, от 75 л для мужчин) + накидка на рюкзак от дождя — с рюкзаком ходить будет не нужно, но мы считаем, что вещи в таком формате путешествия в нем держать удобнее, чем, например, в чемодане
- Сидушка (хоба)
- Спальник (t комфорта 0 градусов)
- Спички/зажигалка (в непромокаемой упаковке)
- Термос
- Трекинговые палки (телескопические)
Необязательное
- Power bank (зарядное устройство-аккумулятор)
- Компрессионный гермомешок для объемной одежды (позволит уменьшить объем вещей и спасе их от промокания в случае, если в ваш рюкзак по каким-то причинам попадет вода)
- Мобильный телефон с зарядкой
- Фотоаппарат
- Солнцезащитные очки
- Часы наручные
- Накомарник
Косметичка*
- Влажные салфетки
- Гигиеническая помада
- Зубная щетка и паста (маленькая упаковка)
- Крем солнцезащитный (spf 30-50)
- Расческа
- Репеллент от насекомых (лучше универсальный спрей)
- Туалетная бумага в непромокаемой упаковке
*список носит рекомендательный характер
Личная аптечка
- Индивидуальные препараты
- Капли в нос
- Колдрекс/терафлю
- Пластырь
- Уголь активированный
- Наколенник ортопедический или эластичный бинт (обязательно для новичков и тех, у кого проблемы с коленями)
Одежда
- 1 футболка или рубашка с длинным рукавом
- 2 ходовые футболки (синтетика)
- Бафф (шарф)
- Ботинки треккинговые мембранные легкие (твердая подошва, фиксированный голеностоп)
- Гамаши/фонарики на ботинки (защищают от попадания в ботинки мелких камней, а также от попадания грязи на штаны)
- Головной убор от солнца (бафф, кепка, панамка)
- Шапка (на вечер и для восхождения на Авачинский вулкан)
- Для девушек — спортивный бюстгальтер с тонкими плоскими лямками (в обычном неудобно)
- Сандалии трекинговые/легкие кроссовки (в качестве запасной обуви)
- Мембранная куртка (непромокаемая и ветрозащитная)/ дождевик туристический до колен
- Мембранные штаны (непромокаемые, непродуваемые) (если есть дождевик, можно не брать)
- Ветрозащитная куртка (в случае, если нет мембранной куртки)
- Нижнее белье (лучше синтетика) в разумных количествах
- Носки треккинговые 2-3 пары
- Носки телпые для сна 1 пара
- Перчатки тонкие
- Пуховая жилетка или легкий пуховик
- Теплая флисовая кофта
- Термобелье тонкое (летнее)
- Флисовые штаны
- Шапка
- Шорты (не джинсовые)
- Штаны ходовые (из быстросохнущего материала, легкостирающиеся)
Документы
- Билеты или маршрутные квитанции
- Гермомешок для документов
- Паспорт РФ
- Деньги на дополнительные расходы
- Копия паспорта РФ
- Полис ОМС
- Страховка с опцией трекинг и возможностью вертолетной эвакуации (запросите у менеджера или оформите самостоятельно здесь)
Цена похода 54000 рублей, из них для бронирования вносится 19000 рублей, остаток оплачивается в первый день похода.
Поход по Камчатке с турклубом MyWay это:
- продуманная программа — основываясь на многолетнем опыте организации путешествий по Камчатке мы разрабатываем маршрут похода так, чтобы показать нашим участникам самые лучшие места
- оптимальная длительность — для пешего автономного похода по Камчатке в этом районе 7 дней самый подходящий срок
- даты — подобраны исходя из особенностей местного климата — именно с середины июля по начало сентября есть шансы увидеть красивейшие пейзажи Камчатки
- опытный гид клуба — безопасно проведет вас по маршруту, заботясь о всех организационных нюансах, с ним вы можете не беспокоиться о бытовых проблемах, и в любой момент найдете поддержку
- информационное сопровождение — помощь в поиске и покупке билетов, оформлении страховки, информированность о всех нюансах похода
- помощь в подготовке — как быть готовым к походу так, чтобы чувствовать себя отлично во всех условиях — каждому участнику мы высылаем необходимые материалы по подготовке; а также помогаем выбрать и приобрести со скидками лучшее снаряжение
- безопасность — вся наша команда работает над тем, чтобы вы вернулись из похода в целости и сохранности, в еще более лучшем виде, чем отправились туда
- качественное снаряжение — мы заботимся о комфорте участников и предоставляем только качественное снаряжение ведущих outdoor-брендов
- вкусная еда — раскладка составляется исходя из вкусовых качеств продуктов, а также их небольшого веса — часть меню состоит из сублимировано-сущеных блюд
- появление новых друзей, близких вам по духу, а может быть и нечто большего
В стоимость включено:
- консультация и помощь организатора в орг.вопросах по желанию (приобретение билетов, бронирование проживания, приобретение страховки, снаряжения)
- пользование групповым снаряжением (лагерное и костровое)
- место в палатке (организатором по запросу предоставляется место в 3х местных клубных палатках)
- 1 ночевка отеле Сопка
- 2 ночевки в домиках-приютах под Авачинским вулканом
- обеспечение группы на маршруте газом
- 3-х разовое питание (кроме обеда и ужина 1 день, обеда 5 дня, обеда и ужина 7 дня)
- запланированные переезды на маршруте (Елизово — место для лагеря, место для лагеря — вулкан Авачинский, вулкан Авачинский — Елизово)
- общественная аптечка и ремнабор
- работа гида (инструктора-проводника)
- регистрация группы в МЧС
- оформление разрешений для нахождение на территории природного парка
- экстренная спутниковая связь
В стоимость не включено:
- билеты на Камчатку (и обратно)
- аренда личного снаряжения (спальника, коврика, рюкзака, треккинговых палок)
- страховка с опцией трекинг и возможностью вертолетной эвакуации (запросите у менеджера или оформите самостоятельно здесь)
- посещение кафе/столовых/ресторанов (завтрак обед и ужин 1 день, обед 5 дня, обед и ужин 7 дня)
- посещение термальных источников в Паратунке по желанию (500 руб)
- такси из аэропорта в отель в 1 день (200-300 руб)
Проживание
Время и место встречи
В 18:00 на брифинге в первый день программы в Елизово в отеле Сопка.
*На Камчатке часовой пояс +9 часов к Москве.
Возрастные ограничения
Нижняя граница возраста участников — 16 лет (в сопровождении родителей), верхняя граница возраста обсуждается индивидуально.
Температурный режим
Конец июля-август и начало сентября довольно благоприятны для посещения Камчатки, но в целом климат на Камчатке крайне нестабилен: возможны затяжные дожди и штормовые ветры.
В лучшем случае дневные температуры будут в районе +20 градусов, в худшем (в дождливую погоду) около +8. Ночные температуры колеблются от 0 до +8 градусов.
Сложность
Маршрут не сложный, но будет много больших пеших переходов по пересеченной местности около 30 км в день. Подходит для людей с хорошим уровнем физической подготовки. 1 ночевка в хост-отеле, 3 ночевки в палатках, 2 в домиках-приютах под Авачинским вулканом.
Общая протяженность маршрута около 90 км. Максимальная высота — 2741 м (Авачинский вулкан).
Максимальное количество участников — 20 человек.
Наиболее сложные моменты:
- переходы около 30 км в день по пересеченной местности
- в 6 день группу ждет восхождение на вулкан Авачинский с набором и сбросом высоты 1800 м (путь наверх с небольшим штурмовым рюкзаком займет около 6 часов, вниз – около 3 часов), на высоте более 2500 м возможны физические недомогания и проявления горной болезни (головокружение, тошнота, одышка, небольшой подъем температуры)
Нужно быть готовым:
- к нестабильной погоде
- к возможному изменению маршрута из-за погоды и вулканической активности
- к ночевкам в палатках и отсутствию душа
- к самостоятельному (по дежурствам) приготовлению пищи на газовых горелках
- к встрече с медведями
- к возможным физическим недомоганиям на высоте более 2500 (головная боль, тошнота, небольшая одышка)
В случае, если все вышеперечисленное для вас сложно и вы не уверены, что сможете стойко переносить все потенциальные невзгоды, а на Камчатку все-таки хочется, мы рекомендуем к посещению тур с автосопровождением:
Условия проживания
Первая ночь в отеле Сопка в Елизово
3 ночи в палатках (организатором по запросу не менее, чем за 1 месяц предоставляется место в 3х местных клубных палатках).
2 ночи под Авачинском вулкане в домиках-приютах.
Душ/баня:
6-7 дни – под Авачинским вулканом будет возможность по желанию принять душ или заказать баню (при наличии на приюте воды, так как она привозная)
2 раза купаемся в горячих источниках (по желанию)
Дополнительные расходы
Термальные источники в Паратунке 500 руб с человека, обед там же в кафе по меню. С собой на всякий случай следует иметь 5000 руб.
Питание
1) На маршруте 3-х разовое — участники готовят под бдительным присмотром гида
Завтрак — порционная овсянка с сухофруктами и сгущенкой/джемом, шоколад, бутерброд с сыром, чай.
Обед — сублимированный суп, шоколадный батончик, бутерброд с плавленным сыром, колбасой/салом.
Ужин — крупа/пюре с тушенкой, овощная консерва, хлеб, майонез, кетчуп, горчица, сладкое к чаю.
2) В столовой под Авачинским вулканом (заранее согласовать меню для вегетарианцев и пр.участников с ограничениями в питании нельзя, но гид постарается договориться с поварами на месте).
Сотовая связь
Сотовая связь на маршруте ловит только на Мутновской ГеоТЭС (МТС) и под Авачинским вулканом (все операторы, но теле2 и тинькоф не очень хорошо).
У гида группы будет спутниковый телефон. При острой необходимости и в случае безоблачной погоды с него можно совершать исходящие звонки близким (100р/минута).
Пожалуйста, не забудьте предупредить близких о проблемах со связью на маршруте!
О текущих новостях группы всегда можно узнать у менеджера по телефону или вконтакте (инструктор поддерживает связь с турклубом через спутник).
Билеты
Билеты нужно приобретать с прилетом в 1 день похода в любое время.
Обратный билет — после 11:00 в последний день похода.
В случае опоздания ко времени встречи более чем на 1 час участником оплачивается ожидание трансфера 1000 руб/час, но не более 2х часов. В случае опоздания более чем на 2 часа участник самостоятельно добирается до группы (мы окажем в этом максимальное содействие, но, к сожалению, за счет участника).
Важно: билеты на Камчатку можно приобретать только по согласованию с организатором тура!
Где можно остановиться
Вне программы, но доступно, если задержаться на Камчатке на несколько дней после похода:
- Посетить интерактивный музей вулканов Камчатки — Вулканариума. Здесь можно увидеть образцы горных пород, уникальные модели лавовых потоков, которые передают атмосферу природных чудес Камчатки, познакомиться поближе с этим удивительным творением природы — вулканами;
- Отправиться в стойбище коренного народа Камчатки — коряков, — чтобы познакомиться поближе с культурой и бытом этих удивительных людей, тысячелетиями живущих в суровом камчатском климате. Здесь уютная яранга (жилище коряков из шкур животных) согреет вас своим теплом, а вкус корякского травяного чая запомнится надолго! Обязательно послушайте завораживающую игру на варгане, национальные песни и посмотрите сценки из жизни древних охотников;
- Съездить на Халактырский пляж, уникальное место на на берегу Тихого океана с черным вулканическим песком;
- Искупаться в термальных источниках Паратунки;
- Попробовать посёрфить на волнах сурового Тихого океана — на Халактырском пляже есть сёрф-станция, куда съезжаются сёрферы со всего мира;
- Совершить конную прогулку с видом на вулканы;
- Порыбачить на сплаве по реке Быстрая;
- Поплавать на морских каяках;
- Отправиться на вертолетную экскурсию в Долину Гейзеров, пожалуй, самое известное место на Камчатке или на Курильское озеро — основное место обитания медведей, где на них можно посмотреть безопасно. По отзывам туристов, интересны не только посещаемые места, но и сам полет, во время которого вы увидите потрясающие камчатские пейзажи с высоты птичьего полета;
- Совершить на катере на прогулку по Тихому океану в бухту Русская — здесь предусмотрена рыбалка и обед из свежепойманных морских обитателей, а также есть шанс увидеть китов, касаток, сивучей (морских львов) и тюленей. В начале августа наши участники на подобных экскурсиях практически всегда встречают китов и касаток именно в бухте Русская.
Важно! Для иностранных участников (в том числе для граждан стран СНГ) нам необходимо заблаговременно оформлять разрещение на посещение ими полуострова. За оформление разрешения взымается дополнительная плата.