Другие регионы
Поход по Байкалу зимой — для тех, кто мечтает побывать в этом прекрасном месте! А кто не мечтает, тот просто мало о нём знает!
Приглашаем в вас в интереснейший поход по льду Байкала — благодаря уникальным особенностям озерной воды к началу весны лёд превращается в прекрасное произведение искусства — удивительно прозрачный, покрытый необычными узорами трещин, а наледи на скалах очень похожи на взбитые сливки — такие они белые и воздушные!
Итак, в нашем походе мы:
- проедем по официальной ледовой трассе
- сделаем множество уникальных фотографий
- обследуем удивительные ледяные гроты и пещеры
- покатаемся на коньках и велосипедах по льду
- послушаем звуки жизни льда Байкала
- насладимся весенней красотой одного из самых прекрасных мест на Земле!
В походе по льду Байкала мы будем ночевать на теплых турбазах, так что сибирские морозы нам будут не страшны.
Остров Ольхон, вокруг западной и северной части которого будет проходить поход — это удивительное место с уникальным микроклиматом — здесь за год выпадает ничтожно малое количество осадков, а число солнечных дней в году — 310. Поэтому о погоде можно не беспокоиться — февраль и первая половина марта почти всегда солнечные. Кроме всего прочего Ольхон — это бурятское место силы — здесь причудливо переплелись буддийские и языческие святыни и мотивы — практические каждое место, где мы будем, овеяно сказаниями и легендами — прекрасными, мудрыми, а иногда и пугающими.
Весь день мы будем на улице. Поэтому нужно запастись теплыми вещами и обувью. В разделе «Список вещей вы можете найти подробный перечень необходимого.
Большой плюс этого похода в том, что не нужно будет нести рюкзак на себе все время — на льду мы будем пользоваться санями-волокушами, что значительно облегчит нам жизнь.
А здесь можно почитать про один из прошлогодних походов
Что мы увидим
1 день Иркутск — Тажеранские степи — посёлок Хужир
Встреча в Иркутске (приехать/прилететь нужно до 9:00, трансфер будет из центра города и из аэропорта). Выезжаем из Иркутска в посёлок Хужир — столицу острова Ольхон. По пути будем проезжать по Тажеранским степям, пообедаем в кафе с национальной бурятской кухней, а затем остановимся на одной из турбаз.
Будем знакомиться, встречать закат на льду Байкала около легендарной скалы Шаманка и готовиться к нашему походу по льду Байкала!
В дороге около 6-7 часов на машине.
2 день Север острова Ольхон: Хужир — Узуры — мыс Хобой
Встаем перед рассветом, быстро одеваемся и на внедорожных УАЗах — дальше дорога доступна только для них — отправляемся на мыс Хобой по льду. В этом месте на рассвете практически не бывает людей, не ездят машины, и можно сполна насладиться атмосферой безлюдного Байкала.
Далее пешком по льду вдоль обрывистого северного берега Ольхона мы пойдем в падь Узуры, где расположена метеостанция. По пути осмотрим живописные береговые скалы острова и необычные узоры озерного льда. Каждый год здесь образуется очень красивый лед! В Узурах поднимемся на скалу, что расположена над падью — посмотрим панораму ледового Байкала.
Из пади Узуры нас заберут УАЗы, и на них мы поднимемся к скульптуре Дух Байкала известного бурятского скульптора Даши Намдакова и на верхнюю часть мыса Хобой, которая обрывается отвесными скалами в Байкал более, чем на 100 м.
А затем вернемся в Хужир, по дороге обязательно проедем мимо каменного острова Харанцы, где иногда вода и лед со скалами образуют причудливые гроты.
В пути 12-15 км пешком и около 3-4 часов на машине.
3 день Хужир
Сегодняшний день мы посветим исследованию поселка Хужир и его окрестностей — можно сходить в Краеведческий музей, в порт, где есть заброшенный корабль, погулять по Сарайскому пляжу, который внесен в список наследия ЮНЕСКО, а также покататься на коньках, шипованных велосипедах по льду Байкала (да, да на самом деле это очень круто), на хивусе или на багги.
А вечером можно всем вместе отправиться в баню (оплачивается дополнительно)! Такое удовольствие после жаркой парной вдыхать свежий морозный воздух!
4 день Хужир — Ялга
С этого дня начнется пешая часть похода по льду вдоль западного берега острова Ольхон по Малому морю.
Будет красивый переход вдоль прибрежных скал острова Ольхон в поселок Ялга мимо ледовых гротов, пещер и наплескав.
В пути пешком около 15 км
5 день Ялга — Курма
Сегодня предстоит очень длинный, но безумной красивый переход — мы обязательно остановимся у острова Огой — ведь именно здесь находится легендарная Священная буддийская Ступа, известная как ступа Просветления. Она была установлена здесь по предсказанию тибетского ламы, и пройти к ней может любой желающий.
Наполнившись умиротворением, продолжим наш путь по льду Байкала.
В пути около 21 км
6 день Курма — Сахюрта
Заглянем на мыс Кобылья голова, осмотрим живописные наледи на прибрежных скалах, познакомимся с драконом острова Огой. К вечеру дойдем до поселка Сахюрта — последняя точка нашего похода по льду.
Вечером нас ждет прощальный ужин в уютном кафе.
В пути около 20 км
7 день Сахюрта — Иркутск
Последний день на Байкале, наше путешествие подходит к концу — на комфортабельном микроавтобусе мы уже через 4-5 часов мы будем в Иркутске.
Уезжать/улетать можно после 19:00
Маршрут может быть изменен из-за ледовой обстановки. Дневной километраж указан приблизительно, он зависит от наличия торосов и трещи во льду.
Рекомендуем задержаться на пару дней в Иркутске, чтобы погулять по историческому центру города и съездить в поселок Листвянка на берегу Байкала. С удовольствием расскажем вам, как куда добраться и что посмотреть.
Рыжова Ирина
Туристический гид, горный турист, путешественник
«Люблю горы, приключения, людей и животных. Уверена, что это взаимно 🙂»

гид Ирина Рыжова
Направления:
Россия: походы по Кавказу, Уралу, Алтаю, Саянам, Камчатке, Чукотке, Приморью, Сахалину, Колыме, на Байкале
Зарубежные походы: Альпы, Скандинавия, Исландия, Турция, Патагония, Перу, Боливия, Черногория, Албания
Обязательное:
- Термос для чая
- Солнцезащитные очки/горнолыжная маска
- Налобный фонарик и комплект запасных батареек к нему
- Сидушка (хоба/подпопник)
- Емкость для воды (пластиковая бутылка/фляжка)
- Рюкзак туристический для вещей
Необязательное:
- Power bank (зарядное устройство-аккумулятор)
- Мобильный телефон с зарядкой
- Фотоаппарат
- Часы наручные
- Ледоступы/ледоходы (на обувь, чтобы было не скользко, продаются в магазинах медтехники, ортопедических товаров, на aliexpress)
Косметичка*:
- Гигиеническая помада
- Зубная щетка и паста (маленькая упаковка)
- Крем солнцезащитный (spf 30)
- Принадлежности для душа
- Увлажняющий крем для лица и рук
* список носит рекомендательный характер
Личная аптечка:
- Индивидуальные препараты
- Капли в нос
- Колдрекс/терафлю
- Пластырь
- Ортопедический наколенник или эластичный бинт для тех, у кого проблемы с коленями
Одежда и обувь*:
- Шапка (желательно с ветрозащитной вставкой)
- Штаны теплые (подойдут утепленные горнолыжные или сноубордические)
- Термобелье теплое (зимнее)
- Теплая флисовая кофта
- Пуховик зимний/ горнолыжная или сноубордическая теплая куртка
- Перчатки тонкие
- Перчатки/варежки зимние (не шерстяные)
- Носки треккинговые теплые 2 пары
- Купальник/плавки (если захотите в баню)
- Ботинки утепленные (твердая подошва, фиксированный голенастоп) или же любые удобные теплые ботинки/валенки/унты (чтобы было не холодно при -20-25 — это вечерние/ночные температуры)
- Тапочки для турбазы
- Бафф (шарф)
- Балаклава
*одежда и обувь должны быть рассчитаны на длительное нахождение на улице при -5-25 градусов в движении (-25 бывает не часто, в основном -5-15)
Документы:
- Билеты или маршрутные квитанции
- Гермомешок для документов
- Деньги на дополнительные расходы
- Копия паспорта РФ (или фото в телефоне)
- Паспорт РФ
- Полис ОМС
- Страховка для активного отдыха с опцией трекинг (запросите у менеджера или оформите самостоятельно здесь)
На турбазах выдаются полотенца, иногда они маленького размера, если нужно большое, лучше взять свое.
Цена похода 43000 рублей, из них для бронирования места в группе вносится 13000 рублей через онлайн-кассу. Остаток оплачивается в первый день похода.
Поход по Байкалу зимой с турклубом MyWay это:
- продуманная программа — основываясь на многолетнем опыте организации походов по Байкалу мы разрабатываем маршрут похода так, чтобы вы посетили красивые места, а также умеем избегать другие группы туристов
- оптимальная длительность — для пешего похода по льду Байкала 7 дней — отличный срок, за который можно увидеть все самое интересное
- даты — подобраны исходя из особенностей местного климата — именно с середины февраля по конец марта можно увидеть уникальный байкальский лёд
- опытный инструктор турклуба — безопасно проведет вас по маршруту, заботясь о всех организационных нюансах, с ним вы можете не беспокоиться о бытовых проблемах, и в любой момент найдете поддержку
- информационное сопровождение — помощь в поиске и покупке билетов, оформлении страховки, информированность о всех нюансах путешествия
- помощь в подготовке — как быть готовым к походу так, чтобы чувствовать себя отлично во всех условиях — каждому участнику мы высылаем необходимые материалы по подготовке; а также помогаем выбрать и приобрести со скидками лучшее снаряжение для похода
- безопасность — вся наша команда работает над тем, чтобы вы вернулись из похода в целости и сохранности, в еще более лучшем виде, чем отправились туда; обязательно регистрируем группу в МЧС
- комфорт — планируем поход так, чтобы вам не приходилось надолго отказываться от благ цивилизации
- появление новых друзей, близких вам по духу, а может быть и нечто большего
В стоимость включено:
- консультация помощь организатора в орг.вопросах по желанию (приобретение билетов, бронирование проживания, снаряжение)
- трансфер Иркутск — Хужир, Сахюрта — Иркутск, Хужир — Хобой, Узуры — Хужир
- пользование санями-волокушами для перевозки рюкзака
- проживание на тур.базах 6 ночей
- питание: обед 1 день, обед 2 день, обед 4 день, ужин 4 день, завтрак 5 день, обед 5 день, ужин 5 день, завтрак 6 день, обед 6 день, ужин 6 день, завтрак 7 день, обед 7 день
- общественная аптечка
- услуги сертифицированного инструктора-проводника
- регистрация группы в МЧС
- оплата входных билетов на территорию нац парка
В стоимость не включено:
- билеты на проезд до места встречи — Иркутск
- ледоходы для комфортного передвижения по льду
- страховка для активного отдыха с опцией треккинг (запросите у менеджера или оформите самостоятельно здесь)
- питание: ужин 1 день, завтрак 2 день, ужин 2 день, завтрак 3 день, обед 3 день, ужин 3 день, завтрак 4 день
- расходы, связанные с непредвиденными обстоятельствами (форс-мажорами) и желаниями туристов
- карманные расходы (баня, сувениры, рыба, прокат велосипедов/коньков в Хужире)
Проживание
Поход проводится для групп от 5 человек. Максимальное количество человек в сборной группе — 13.
Время и место встречи
В 9:30 утра (по местному времени*) в первый день программы в хостеле Rolling Stones (ул. Сухэ-Батора, 17) и в 10:00 в аэропорту Иркутска. Время встречи может быть изменено на более ранее, исходя из времени прибытия всех туристов.
Добраться до хостела от аэропорта и ж/д вокзала можно на общественном транспортом или такси. Всем участникам заблаговременно будет разослана орг.информация с подробностями.
*В Иркутске часовой пояс +5 часов к Москве
Возрастные ограничения
Поход подойдет для активных подростков от 14 лет с туристическим опытом (в сопровождении взрослых родственников). Верхняя граница возраста обсуждается индивидуально.
Температурный режим
Нужно быть готовым к отрицательным температурам: -5-20 днем, -20-25 ночью.
Сложность и безопасность
Поход средней сложности, рекомендован участникам с походным опытом.
Крайне важно уделить особое внимание подбору теплой одежды и непромокаемой обуви для комфортного пребывания на морозе.
Большой плюс этого похода в том, что не нужно будет нести рюкзак на себе все время — на льду мы будем пользоваться санями-волокушами, что значительно облегчит нам жизнь. Но может понадобится переноска рюкзака, если будут переходы по суше (это зависит от ледовой обстановки).
В день участникам предстоит проходить от 12 до 25 километров.
Передвижение по льду безопасно и комфортно при наличии ледоступов/ледоходов (специальные прорезиненные накладки на обувь, продаются в магазинах медтехники, ортопедических товаров, на aliexpress). Серьезных опасностей во время похода нет. Перемещение по льду безопасно, его толщина в феврале-марте достигает 70-100 см и выдерживает несколько тонн. Важно соблюдать осторожность при осмотре ледовых гротов, рекомендуем не заходить в них во избежании обвала льда и сосулек. Категорически запрещается подходить близко к трещинам во льду.
Условия проживания
6 ночей на турбазах 2 и 4-местное размещение (приоритет в 2-местном размещении отдается парам). Санузлы бывают в номере, бывают на этаже, бывают в отдельностоящем теплом здании.
Сколько с собой брать дополнительно денег
Примерно 5000 рублей на дополнительные расходы
В поселке Хужир есть банкомат сбербанка, но он не всегда работает и не всегда выдает наличные. Оплата картой доступна в некоторых кафе и магазинах, но не во всех. Если оплаты картой нет, то обычно разрешают сделать перевод через Сбербанк-онлайн.
Полностью рассчитывать на возможность оплат по б/н не стоит.
Питание
Питание — включено в стоимость все, кроме Хужира — здесь питание по меню в кафе 7 раз. Завтраки на турбазах — обычно каша или яичница. Обеды на пешем переходе — суп в термосах (предоставляет клуб), бутерброды, сладкое к чаю. Термос для чая необходимо иметь свой! В случае, если у вас есть ограничения по питанию, важно сообщить их заранее через анкету участника! Если информация по ограничениям по питанию не будет предоставлено, на месте инструктор не сможет вам помочь.
Сотовая связь
В поселке Хужир сотовая связь есть. В остальных местах не всегда. Лучше всего работают операторы Теле2 и МТС.
Билеты
Билеты на самолет в Иркутск рекомендуем брать с прилетом за 1 день до начала похода (чтобы избежать задержек из-за опоздания рейса или потери багажа). На поезд билеты можно брать с приездом до 7 утра по местному времени.
Уезжать/улетать обратно можно после 19:00 по-местному в последний день.
В случае опоздания ко времени встречи более чем на 1 час участником оплачивается ожидание трансфера 700 руб/час, но не более 3х часов. В случае опоздания более чем на 3 часа участник самостоятельно добирается до группы (мы окажем в этом максимальное содействие, но, к сожалению, за счет участника).
Где можно остановиться
Рекомендуем разместиться в Иркутске в хостеле Rolling Stones (ул. Сухэ-Батора 17) — отсюда будет трансфер в 1 день похода.
Мы советуем вам задержаться после похода на денёк в Иркутске и уезжать позже — побродить по городу, съездить на берег Байкала в посёлок Листвянка (здесь можно покататься на хаски, посетить интереснейший лимнологический музей (посвященный изучению Байкала), нерпинарий, совершить небольшую прогулку на камень Черского, откуда открывается прекрасная панорама озера, заглянуть в уникальный этнографический музей Тальцы и т.д. С удовольствием расскажем вам как и куда добираться.