+7 (499) 343-93-10

Заказать звонок

Зимний отдых в Архызе

Начнём с рассказа о том, где же находится это прекрасное место. Архыз — курортный регион в Карачаево-Черкесской республики, на Северном Кавказе. Своё активное развитие и популяризацию он начал в 2013 году, когда в посёлке Романтик открыли горнолыжный курорт. Карачаево-Черкесия славится горнолыжным отдыхом ещё с прошлого века — чего только стоит мекка зимнего отдыха в СССР, Домбай, но о нем мы расскажем позже. До того, как за Архыз взялась управляющая компания Курорты Северного Кавказа, сюда приезжало, в основном, местное население и люди с близлежащих регионов (Ставропольский край, Краснодарский край) на летний дикий отдых. Сейчас же курорт Архыз имеет статус всесезонного и принимает гостей уже не только со всей России, но и из других стран. И да, питьевая вода — уже не единственная визитная карточка Архыза 🙂

Зимний отдых в Архызе

Въезд в карачаевский поселок Архыз

 

Зимний отдых в Архызе

Скицентр горнолыжного курорта Архыз в поселке Романтик

Почему было выбрано именно это место для строительства курорта? Архыз имеет интересный, разнообразный и, главное, безопасный рельеф гор для всевозможных зимних активностей. Погода в регионе мягкая и солнечная. Зимой, конечно, держится устойчивый минус, но за счёт сухого климата и яркого постоянного Солнца мороза не ощущается. На курорте сейчас есть две горнолыжные деревни — Романтик и Лунная поляна. Эти две деревни ещё в прошлом веке начали своё горнолыжное развитие с маленьких баз отдыха и бугельных подъёмников, на которые приезжали люди по путёвкам с предприятий Ставрополья. Курорт Архыз наметил своё развитие ещё издавна. Не сбавляет темпы роста он и сейчас. Каждый сезон вводится в эксплуатацию новые канатки и трассы, курорт расширяется и в ширь, и вглубь. Запланировано строительство ещё нескольких горнолыжных деревень в глубь ущелья Дукка, и строительство дороги на Красную Поляну, связывающую Черное море и Северный Кавказ.

Зимний отдых в Архызе

Главная площадь горнолыжного курорта Архыз в поселке Романтик, расположенного на южном склоне хребта Абишира-Ахуба. В левом углу фотографии — гостиница Вертикаль 3*, по центру — Сервис центр курорта, справа — североориентированный склон хребта Аркасара

 

Зимний отдых в Архызе

Горнолыжная деревня Лунная поляна, следующая за горнолыжной деревней Романтик

Катание на курорте происходит по обе стороны ущелья: на южноориенторованном склоне, и на североориенторованном склоне. Современные канатки гондольного и кресельного типа доставляют вас с высоты 1650 метров над уровнем моря до отметки 2240м н. у. м. на южном склоне, и на северном — с 1650м н. у. м. до 2500м н. у. м. В сезоне 2021-2022 планируется запуск канатки на северном склоне ещё выше. Разнообразие трасс не заставит скучать людей, любящих трассовое катание. Система искусственного оснежения трасс работает регулярно, поэтому состояние снежного покрова не зависит только от погоды.  Для тех, кто хочет научится правильно и безопасно кататься на горных лыжах или сноуборде на курорте есть горнолыжная школа с профессиональными инструкторами различной квалификации. У курорта Архыз есть официальный сайт. На нем мы можете найти всю необходимую информацию от цен на скипассы (пропуск на канатку) до актуально работающих трасс курорта. Также у курорта Архыз есть партнеры в зимних развлечениях. О них мы расскажем ниже.

Зимний отдых в Архызе

Северный склон курорта Архыз, открытый в январе 2019 года.

 

Зимний отдых в Архызе

Южный склон курорта Архыз, открытый в 2013 году

Помимо официальных трасс курорта, этот регион благоприятен для:

  • Скитура — горнолыжники или сноубордисты отправляются пешком на своём снаряжении далеко и высоко в горы и совершают, в основном, за день один спуск. Философия скитура заключается именно в ходьбе, такой своеобразный зимний треккинг в горах.
  • Также катание на снегоходах популярно среди туристов. Снегоходные маршруты включают в себя поездки на плато, по долинам и на перевалы, благо погода и количество осадков позволяют познать настоящую снежную зиму.
  • Для тех, кто любит отрываться от земли, на курорте есть полёты на параплане с инструктором. Безопасно, мягко и с чувством полёта горного орла 🙂
  • Для людей, владеющих экспертным катанием, в регионе осуществляет свою деятельность компания по хелиски — заброски на вертолёте с гидом далеко в снежные нетронутые горы.
  • Для туристов, любящих старинные русские забавы, курорт делает специальные трассы для ватрушек, откуда слышится озорной смех весь день.
Зимний отдых в Архызе

Канатная дорога Северное Сияние, имеющая три очереди и соединяющая между собой южный и северный склоны

 

Зимний отдых в Архызе

Южный склон. Справа — трассоготовящие машины, ратраки 🙂 слева — четырехкресельная канатная дорога открытого типа, поднимающая райдеров на учебный три трассы (две зеленых, одна синяя)

Отдых в Архызе обязательно подразумевает под собой посещение Поляны Таулу. Зимой, как и летом, поляна активно живёт. Однако, привычные и легкодоступные летом маршруты, зимой преображаются в настоящий квест, пройдя который вы получаете сказочное вознаграждение: единение с природой и невероятно красивые пейзажи. Если вы в городах страдаете от нехватки снега, вам прямая дорога именно сюда. Как ни странно на юге России снежные зимы не редкость, особенно в горах. Застывшие водопады, многовековые леса запорошённые снегом, кристально чистые и холодные горные реки. Одним словом, красота вокруг!

Зимний отдых в Архызе

Ущелье Дукка. Здесь планируется открытие горнолыжных новых деревень

 

Зимний отдых в Архызе

Река Дукка

Кроме горнолыжки этот регион известен древней историей и современным изучением Космоса. Обо всем по порядку.

Ниже по ущелью от курорта с первых веков нашей эры и до XIII века жила и процветала аланская культура. От язычников они перешли в христианство. Тому яркий пример, сохранившиеся храмы IX-X века строительства. По территории Архыза проходила одна из частей Великого Шелкового пути. Ведущиеся сейчас археологами раскопки показывают нам жизнь и предметы быта того времени. Углубиться в историю можно в музее и на территории храмов в посёлке Нижний Архыз. Плавно от истории мы перешли к науке.

Нижний Архыз — научный посёлок городского типа. Здесь находится специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук. Введённая в эксплуатацию в 1975 году. В настоящее время обсерватория является крупнейшим российским центром наблюдений за Космосом. А вы можете почувствовать себя настоящим учёным на ночном наблюдении за небом вместе с астрономом.

Зимний отдых в Архызе

Научный поселок Нижний Архыз

И, конечно, в заключении своего зимнего отдыха в Архызе надо обязательно почувствовать все тепло Кавказа, идущее из самых недр земли. По пути в крупный транспортный узел, Минеральные Воды, есть не менее трёх крупных центров купания в термальных источников. Тепло будет окружать вас не только на источниках, но и весь тур от нашего клуба. Вместе с нами зима не будет вам помехой в изучении этого прекрасного региона, Архыза, присоединяйтесь!

Зимний отдых в Архызе

Настоящая снежная и морозная горная зима!

Зимний отдых в Архызе

И, конечно, в горах вас ждет море Солнца и ярко голубого неба!

В какой из туров вы можете поехать, чтобы прочувствовать зимний Архыз?

Тур на Новый год в Архыз Праздник в хорошей компании, много снега, солнца, гор и катания
Сложность:
Передвижение:
Горнолыжный тур в Архыз: весна и горы Долгожданная весна, тепло и пробуждение природы. Взгляни на это волшебство вместе с нами!
Сложность:
Передвижение: