+7 (499) 403-33-98

Заказать звонок

Где увидеть китов?

По следам Китов.

Китообразные могут проживать в водах Мирового океана, во всех типах климата, от Арктики до Антарктики. Логично предположить, что увидеть китов в живой природе можно во многих местах на Земле.

Где посмотреть китов

Но, для начала, что такое Whale watching? Это — процесс наблюдения за китами в их естественной среде обитая, как в развлекательных и ознакомительных, так и в научных целях. Давайте посмотрим, куда же нам отправиться, дабы познакомиться с ними поближе и заняться whale watching-ом.
Посмотреть на китов в живой природе можно во многих уголках планеты, но нужно помнить, что значительная часть из них подвержена сезонным миграциям: зимой они уходят в тёплые воды для размножения, а летом – в холодные, для нагула жира. Будем держать это в уме.
Сначала пройдемся по странам мира, а затем вернёмся домой в Россию.

Итак, Исландия.
Та самая Исландия, которую Голливуд вечно выдает за космос)) Здесь велика вероятность увидеть китов на протяжении довольно длительного периода — с середины мая до середины сентября — 4 месяца они обитают в прибрежных водах. Притягивает желающих увидеть китов городок Хусавик. Здесь недалеко от берега они постоянно занимаются своими китовыми делами. В этой местности они представлены малым полосатиком, беломордым китом, реже синим китом и белухой.

Где посмотреть китов

В Норвегии на китов можно посмотреть на протяжении всего года, а летом их можно увидеть прямо с берега. В местах скопления мелкой рыбы, во фьордах и в открытом море, у архипелагов Вестеролен и Шпицберген (Свальбард) — везде можно смело готовить как фотокамеру, так и свою улыбку на довольном лице. Здесь водятся всевозможные киты и дельфины: от касаток до белух.

Можно заглянуть и в Португалию. Близ Азовских островов, что в Атлантическом океане, можно не просто увидеть кита, есть вероятность увидеть все 23 вида китообразных, которые здесь обитают! А вот во встрече с кашалотами и зубатыми китами можно не сомневаться – их тут подавляющее большинство, к тому же они подпускают к себе людей довольно близко.

Где увидеть китов

Следующий пункт – Испания. В Бискайском заливе увидеть китов можно в конце лета и начале осени, хотя и в другие времена года наблюдение за китами здесь проходит очень даже успешно. Самого бискайского кита, дельфинов, всевозможные другие виды китовых и, при должном везении, финвалов, родственников синих китов и вторых по величине животных планеты – всех их можно лицезреть в водах Испанского Королевства.

Далее Италия и Франция. Находясь здесь, споттингом китовых можно заняться в Лигурийском море недалеко от Лигурии (административная область Италии). Дельфины в этих местах постоянные жители, поэтому их добрейшие мордочки будут вас сопровождать почти гарантированно. С другими видами китов не всё так просто, но, имея удачу и выдержку, возможно посмотреть не только на дельфинов, но и на касаток. Увидеть китов в этом регионе вероятнее всего с апреля по октябрь.

Где увидеть китов

Кажется, самое время вернуться в Россию, которая тоже богата на места, где можно посмотреть на китов в дикой природе!

Шантарские острова — чтобы увидеть китов в России, можно отправиться в акваторию Охотского моря, где расположился скалистый, поросший хвойными деревьями архипелаг Шантарские острова. Воды вокруг него стоят во льдах значительную часть года, но, прибыв сюда в июле или августе, мы можем увидеть наших любимых морских обитателей во всей красе. Среди них: белухи, эффектные касатки и долгожители — гренландские киты — старожилы здешних вод. Повстречать этих великанов можно в широко известной в узких кругах бухте Врангеля (она же Китовая бухта), куда киты заходят для общения друг с другом и в поисках безопасного места, укрываясь от хищных касаток. Сложно придумать лучшее место, чтобы наблюдать за гренландскими китами, которые в относительно не глубоких водах залива видны как на ладони.

Где увидеть китов

Остров Геральд и расположившийся в 70 километрах от него остров Врангеля. Оба острова расположены в Чукотском море за Северным полярным кругом, не только суровым погодными условия одаривают они свои гостей, но и возможностью повидаться с серыми и горбатыми китами, белухами и касатками. И, нужно понимать, что в эти места можно попасть только в составе организованной группы, по спец пропускам. Но раз уж попал, то не пожалеешь. Увидеть китов в этой местности можно в период с июня по ноябрь.

И, конечно же, Камчатка. Великий край, первым встречающий Солнце в нашей стране, ждёт каждого, кто готов через суровость местной природы увидеть замечательные дары, которыми так богаты здешние воды, земли и воздух. Величественные вулканы, порожистые реки, дремучие леса, населенные множеством животных от зайца до медведя – всё это Камчатка.  И она же – это одно из мест России, где можно увидеть прекрасных китов, за которыми мы так долго гоняемся по всему белому свету. С июля по начало сентября, снарядившись и выйдя в океан и даже недалеко от берега в акватории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского заказника, можно встретить: серых китов, горбатых китов, малых полосатиков, кашалотов и прекрасных касаток.

А теперь вернемся к европейской части России. Всего лишь в паре часов полета от Москвы можно увидеть китов в Баренцевом море! Именно здесь — на Кольском полуострове — с апреля по начало июля можно наблюдать представителей семейства китовых, которые подходят к побережью Баренцева моря к посёлку Териберка в поисках рыбы. В окружении арктической природы Кольского полуострова, находясь в очень своеобразной атмосфере медитативной изолированности, вдыхая морской бриз, при встрече с морскими великанами понимаешь, что жизнь не остановить не в песках, не во льдах. Здесь можно увидеть касаток, кашалотов, полосатиков и, при везении, – синего и гренландского китов, нарвала.

Где увидеть китов

Как мы с вами поняли, киты совсем не прячутся от нас, и найти с ними встречу не составит труда, если вы полны желания и готовности отправиться в места их обитания.

Наши туры, где можно посмотреть на китов

Териберка: киты на Баренцевом море
11 - 13 сентября

Идёт набор

Проведите выходные в Баренцевом море в поиске китов, наслаждаясь красотами Кольского полуострова
Сложность:
Передвижение:
Тур на Кольский полуостров весной: от Хибин до Териберки Активный тур на Кольском полуострове в марте - приключения в весенней Арктике
Сложность:
Передвижение: