+7 (499) 403-33-98

Заказать звонок

30 советов по походам, которые нужно знать

Давайте сразу перейдем к советам по походам, потому что они помогут сделать вашу жизнь в путешествиях намного проще.

 1. Научись зажигать огонь

Практика ведет к совершенству, и нет лучшего места для этого, чем ваш собственный двор. Возьмите несколько веток, возьмите несколько разжигателей огня, несколько спичек и приготовьте воду на случай, если все выйдет из-под контроля.

Огни химеры

Огни химеры. Ликийская тропа Турция

 2. Искра, кислород, топливо

 При разжигании огня убедитесь, что вы принимаете во внимание 3 составляющих хорошего огня. Ему нужно зажигание, которое является спичкой, ему нужно топливо, то есть дрова, и ему нужен кислород. Если вы морите огонь кислородом, он не загорится.  Убедитесь, что в вашем костре есть достаточный поток воздуха.

 3. У тебя не всегда будут идеальные условия

 Как только вы выясните технику огня, которой вы успешно овладели, попробуйте повторить ее еще раз с влажной древесиной, а затем, наконец, попробуйте воссоздать опыт, как если бы шел дождь. Хороший способ сделать это — обрызгать водой себя и огонь из шланга.

 4. Научись ставить палатку

Палатки должны быть установлены плотно, и вы должны установить палатку за несколько минут. Так что всегда полезно поиграть с ними перед тем, как отправиться в путешествие. Наиболее важным, на этом этапе, скорее всего, будет руководство о том, как установить и вытащить палатку, так как в большинстве случаев в поход вы не будете брать с собой руководство. 

Поход по Байкалу зимой

Поход по Байкалу зимой

 5. Креативные колышки

Иногда вам, возможно, придется импровизировать с установкой палатки, так как вы можете потерять колышки, разбить лагерь на твердой земле или быть окруженным множеством деревьев. Используйте окружающую среду в своих интересах.  Например, если земля слишком твердая, найдите более тяжелые камни, которые можно положить на веревки для палатки. Если вокруг слишком много деревьев, привяжите палатку к дереву. Если почва намокнет, попробуйте поставить колышки под углом 45 градусов к палатке, а затем положите сверху камни.

Импровизация — это игра по установке палатки, в которой вы путешествуете по пустыне.

 6. Узнай, как оставаться в тепле

 Поупражняйтесь в кемпинге на открытом воздухе во дворе, чтобы увидеть, как препятствовать ветру, надевать шляпу и есть жирную пищу перед сном, чтобы согреться. Носите полиэтиленовые пакеты на случай, если вы случайно пробьетесь сквозь снег и замочите ногу в воде.

долина семи озер алтай

Долина семи озер Алтай

 7. Ходи как капуста 

 Как капуста, значит с несколькими слоями одежды. Делая это, вы задерживаете воздух между слоями, и в конечном итоге сохраняете тепло в течение более длительных периодов времени.

 8. Хлопок тебе не друг

Старайтесь избегать одежды из хлопка, так как она плохо удерживает тепло и, кроме того, удерживает влагу на вашем теле. Это может вызвать переохлаждение. Попробуйте приобрести шерстяную одежду. Шерсть не только приятна на ощупь, но и не сохраняет запах, быстро сохнет и отводит влагу от тела.

 9. Не держи в себе

 Обязательно сходите в туалет перед сном, чтобы вашему телу не приходилось постоянно тратить энергию на нагревание вашей мочи внутри тела. Кроме того, нет ничего приятного в том, чтобы вставать посреди ночи и вылезать из палатки, чтобы пописать

 10. Держись подальше от земли

 Держитесь подальше от земли, используя матрас или листья и слои травы. Земля буквально крадет ваше тепло и энергию, и независимо от того, насколько вы ее согреваете, она довольно быстро остывает, что, в свою очередь, приведет к ужасному ночному сну и боли в костях и мышцах.

 11. Теплая вода спешит на помощь

 Если вам все еще холодно, согрейте воду и налейте ее в бутылку, поместите ее на дно спального мешка.

 12. Купи подходящий спальный мешок

 На рынке много спальных мешков, но знаете ли вы, что одни спальные мешки сделаны для мужчин, а другие — специально для женщин. Это не коммерческая тактика,  в большинстве случаев для женщины нужен более теплый спальник. 

13.  Ешь высокоэнергетические закуски

Найдите наиболее питательные закуски перед сном, чтобы вашему телу было чем работать, пока вы спите.

 14. Оставайся гидратированным

Обычно обезвоживание не ассоциируется с простудой, но, поскольку вы в основном состоите из воды, вам необходимо, чтобы она запускала все процессы в вашем теле в оптимальном состоянии. Если ваше тело не работает в оптимальном состоянии, оно тратит впустую энергию, которую можно использовать, чтобы оставаться в тепле.

 15. Научись готовиться к огню

 Все не так просто, как кажется.  Не допускайте ветра, накройте сковороду, поддерживайте огонь и не обожгитесь.

 16. Закрой крышку

Если у вас есть кастрюли и сковороды, убедитесь, что у них есть крышка, чтобы вы могли накрывать пищу во время приготовления. А ещ крышкой можно пользоваться, как тарелкой с удобной ручкой в ​​центре.

 17. Не обжигай руки

 Имейте под рукой инструмент для захвата горячих кастрюль и сковородок, чтобы вам не приходилось тянуться рукой за супер-горячими кастрюлями.

 18. Держи гель от ожогов наготове

В большинстве случаев вы можете обжечься во время готовки, бросая палки в огонь или наступая на уголь в темноте.  Держите под рукой на всякий случай гель от ожогов.

 19. Не подливай топливо в огонь

Мы видели, как это происходило несколько раз, когда кто-то готовил на костре, а в следующий момент кто-то наливал в огонь розжиг. В следующий момент начинается массовая паника, брови горят, а на одежде человека, который готовил, появляются дыры. Это вероятный сценарий, но есть людих, которых нужно было транспортировать по воздуху из-за взрыва огня на глазах человека.

 20. Готовь еду на УГЛЯХ

 Готовить на огне можно только для кипятка. Для всего остального используйте угли. Когда у вас есть горячий огонь, просто отодвиньте его в сторону, что, в свою очередь, откроет раскаленные угли.  Затем перелопатите их в небольшую кучку подальше от огня, чтобы вам не было жарко работать с едой. Затем готовьте еду на красиво разложенных углях.  В качестве дополнительного бонуса вы можете бросить несколько картофелин, завернутых в алюминиевую фольгу, в угли под кастрюлями и сковородками и одновременно приготовить их.

Поход по Крыму: Мангуп и Ялта

Поход по кольцу вокруг Эльбруса

 21. Узнай о съедобных растениях

 Понимание того, как определить рогоз и три или четыре диких съедобных ягоды, может сделать путешествие более приятным, особенно если вы когда-нибудь потеряете еду из-за диких животных. Просто убедитесь, что вы читаете правильные руководства для вашего района путешествия и в большинстве случаев держитесь подальше от грибов, если не уверены в них на 100%.

 22. Научись ходить

 Удивительно, но то, о чем мы действительно не думаем, в большинстве случаев можно улучшить.  Например, при ходьбе на большие расстояния вы должны всегда держать ноги вперед. Это может показаться глупым, но многие люди, как правило, в конечном итоге ставят ноги наружу из положения прямо.  Это, в свою очередь, потребляет больше энергии. Чтобы улучшить свои навыки ходьбы, попробуйте пройти по разным типам местности — скалистой, песчаной, по склону и т.д. Попробуйте с рюкзаком и без него.

Восхождение на Эльбрус с севера

День восхождения на восточную вершину Эльбруса с севера

 23. Научись правильно надевать рюкзак

Если у вас есть рюкзак с ремнями безопасности, вам нужно убедиться, что 80% веса приходится на бедра и только 20% или меньше — на плечи. Перенеся вес рюкзака на бедра, вы почувствуете, что он более удобен. Хороший способ узнать, хорошо ли ваш рюкзак сидит на бедрах, это легко скользить руками из-под плечевых ремней.

24. Научись правильно упаковывать рюкзак

Правильно упаковывая рюкзак, вы сохраните центр тяжести на одном уровне с вашим телом.  Благодаря этому его гораздо удобнее носить с собой.

 25. Водонепроницаемый, водостойкий

Возьмите себе несколько мешков для мусора или несколько прочных водонепроницаемых гермомешков и заверните в них свой спальник, всю свою одежду и электронику. Никогда нельзя недооценивать, сколько воды попадет в ваш рюкзак и на ваше снаряжение.  В любом случае не стоит это изучать на собственном горьком опыте.

 26. Изучи животных

 Прежде всего, это не только очень весело — замечать случайных животных и знать, что они есть в дикой природе, но также может быть полезно знать, какие животные не причинят вреда, а какие могут убить вас. Можете ли вы отличить медведя, который «блефует» или преследует вас?  Если притвориться мертвым, вы станете обедом для медведя? Кроме того, информация о змеях, пауках и скорпионах может помочь определить, есть ли у вас потенциально опасная ситуация.

Поход вокруг Толбачика

Медведь на ягоднике. Поход вокруг Толбачика.

 27. Первая помощь

 Изучите основы первой помощи, всегда держите при себе полную аптечку и знайте, как пользоваться каждым отдельным компонентом этой аптечки.

 28. Узнай, как помочь при укусах змей и пауков

 Это важная информация, так как в случае укуса вы можете выиграть драгоценное время до прибытия первой помощи.  

 29. Читать небо

 Важным навыком для изучения является чтение облаков. Можете ли вы определить, когда приближается шторм?  Можете сказать, будет ли сегодня холодно? Небо действительно может предоставить вам много информации, которая поможет определить план действий и нужность дождевика в рюкзаке.

 30. Научитесь ориентироваться

У ваших гаджетов может сесть батарейка, gps в лесу может не получить сигнал или вообще перестать работать.  Что тогда будет? Изучив несколько базовых навыков, например, как пользоваться компасом и картой, вы сможете выйти из затруднительного положения. Кроме того, карта и компас — это ключ к открытому миру.  С ними вы можете безопасно отправиться куда угодно и найти обратный путь. И, наконец, это очень весело — прокладывать курс, по которому нужно следовать, и преодолевать все контрольные точки на этом пути. 

 Это лишь некоторые из многих советов по пешим прогулкам, изучите их и не страдайте во время следующего похода.