с 10:00 до 19:00 по МСК

Хайкинг и треккинг в Крыму

 

Какие ассоциации возникают в первую очередь при словосочетании Крымский полуостров? Ялта, август, Ласточкино гнездо? А может быть бухты Севастополя, руины древнего Херсонеса и дикие пляжи Балаклавы, уютные вечера с видом на скалу Дива и, конечно же, с самым вкусным и самым большим чебуреком в Симеизе? 🙂
Спросите любого, кто хотя бы раз бывал в этом воистину уникальном месте: «Ну, как тебе Крым?» и с вероятностью 99,9% ответом будет мечтательная улыбка «Мммм, Крыыыыыым!»
Чем же так притягивает он всех начинающих и продолжающих путешественников? И почему там нужно побывать хотя бы раз (чтобы потом хотеть возвращаться снова и снова, хехе)?
Давайте разбираться!

1. Природное разнообразние Крыма

И это, безусловно, самое ценное, что есть в Крыму! На сравнительно небольшой площади (‎27 000 км²) природа смогла уместить шум моря и спокойное безмолвие гор, таинственность пещер и свободный простор равнин, причудливые скалы и живительные водопады, непокорные горные реки и ровную гладь озер… Здесь каждая локация окутана загадочным флером преданий и насыщенным историческим прошлым!
Вчитайтесь лишь в некоторые названия: Долина привидений, Каменный Хаос, Голова Екатерины, Бочка Смерти, места Священной Бойки, пещерные города Мангуп-Кале и Чуфут-Кале, храм Солнца… Звучит интригующе, не правда ли?)

 

2. Доступность треккинга в Крыму

Крым доступен каждому! И это не просто яркий слоган.
Судите сами:

  • сюда легко и недорого добраться — стоимость авиаперелета Москва-Симферополь и обратно в среднем начинается от 7-8 тыс. рублей в зависимости от сезона, а с открытием крымского моста доступны и другие способы попасть на полуостров;
  • нет привязки к курсу валют, при этом цены на такие простые радости, как покушать вкусно в кафешке с видом на море (да-да, тот самый большой и самый вкусный чебурек!)) ощутимо ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге;
  • чтобы почувствовать ветер свободы и понять что такое восторг первооткрывателя, вам необязательно быть выдающимся альпинистом или скалолазом, разве что чуточку авантюристом и любителем пеших прогулок и природы

 

3. Учим матчасть чем отличаются треккинг и хайкинг

Итак, вы решили отправиться навстречу приключениям и удивительным открытиям крымских чудес. Поздравляем! Выбор отличный!
Как же теперь понять, какой маршрут будет оптимальным именно для вас? И что же, наконец, означают эти таинственные слова в заголовке статьи «хайкинг» и «треккинг»?
Как несложно догадаться, происхождение данных терминов пришло к нам из английского языка, где «треккинг» — буквально означает «делать большой переход», а «хайкинг» — «длительная прогулка, пешеходная экскурсия».
На практике же это работает так:
Если вы новичок и только встаете на путь пешего туриста (а быть может, планируете поставить на этот путь своих детей или внуков), то вам в качестве разминки подойдет хайкинг.
Отличительными особенностями этой разновидности туризма являются:
— Краткосрочнось. Чаще всего приключение занимает от 2 до 4 дней (так называемый ПВД – поход выходного дня).
— Комфорт на рубеже природы и цивилизации. Вам не придется носить тяжелые рюкзаки и думать, как поставить палатку после насыщенного впечатлениями дня, поскольку в большинстве случаев ночевки осуществляются на турбазах, в эко-отелях или гостевых домах.
Именно для такого легкого и приятного старта нами было разработано несколько несложных, но насыщенных программ, более подробно ознакомиться с которыми вы можете, перейдя по ссылкам:
1. Хайкинг в Крыму: Чатыр-Даг и Демерджи
2. Поход выходного дня в Крыму: 2 дня на Демерджи
3. Семейный поход в Крыму на Чатыр-Даг
Ознакомились и считаете, что готовы к чему-то большему? Значит стоит задуматься о треккинге!
Эта категория отличается от первой большей длительностью, большей обособленностью от цивилизации и близостью к природе.
В отличии от хайкинга, треккинговый поход в подавляющем большинстве случаев подразумевает ночевки в палаточных кемпингах на специально оборудованных для этого стоянках, приготовление пищи на костре или туристических газовых горелках, купание в водоемах или походных банях и прочие радости жизни туриста!
Таким образом, для новичков, желающих совершить свой первый треккинг, Крым, благодаря своей компактности и хорошему климату, подходит как нельзя лучше. Природные обособленные локации гармонично чередуются с островками цивилизации и всё это не более, чем в пределах одного ходового дня.
В арсенале турклуба My Way имеется несколько вариантов треккинга по Крыму. Все они разной степени сложности, но при этом сбалансированы таким образом, что каждый найдет что-то для себя. Возрастной диапазон участников обсуждается индивидуально — напишите нам и мы подберем для вас оптимальный треккинг.
Ознакомиться с треккинговыми маршрутами вы можете по ссылкам ниже:
1. Крым: поход к храму Солнца
2. Поход в Крыму через горы к морю
3. Крым: поход к Ай-Петри
4.  Поход в Крыму: Мангуп-Кале и Ялта
5. Поход по Крыму «Три каньона»

 

4. Корзина, картина, картонка…

Каждому из нас приходилось хотя бы раз сталкиваться со сборами в какую-либо поездку.
«Паспорт, деньги, телефон, зарядка, фуух, вроде ничего не забыл!» Знакомо, правда? 🙂

Безусловно, список вещей для треккинга или хайкинга по Крыму (и не только по Крыму) имеет ряд отличительных особенностей от списка вещей для поездки, скажем, в какой-нибудь санаторий или пансионат.
В зависимости от выбранного маршрута этот список будет варьироваться и видоизменяться (подробнейшее описание того, что вам потребуется, вы найдете на странице каждого похода по ссылкам выше).
Здесь же затронем только самое важное, на что нужно обязательно обратить внимание, чтобы поход (самостоятельный  или в составе группы с опытными гидами) оставил яркие, а главное — положительные впечатления.

Обувь! Как в пословицах «хлеб — всему голова», так в походах «ноги — всему ноги». Поэтому, однозначно, обувь должна быть удобной.
Для легких маршрутов необязательно приобретать какую-либо специализированную треккинговую обувь, но она должна быть именно спортивная и лучше всего уже разношенная. Нет ничего печальнее, чем в первый же день натереть мозоли новыми кроссовками! Но даже удобная в повседневной носке обувь в условиях непривычно долгих переходов может натереть, поэтому «маст хэв» любого туриста – это запас пластырей «себе, тебе и вооон тому парню».

Еще пару слов об обуви. Хорошим решением будет взять две пары – кроссовки и треккинговые сандали, которые не боятся воды. Они многофункциональны — вы сможете использовать их в качестве «домашней» обуви на стоянках, при водных процедурах, а также при жаркой погоде в качестве ходовой обуви, если состояние троп будет позволять.

Что мне зной, что мне дождик проливной…
Даже в сравнительно невысоких горах погода способна стремительно меняться наперекор всем прогнозам! Поэтому помним о трио: дождевик, солнцезащитный крем и солнцезащитные очки. Прожить без этих мелочей можно, но они добавят комфорта и сухости.

Их легко потерять и невозможно забыть
…но лучше все же не терять и не забывать 🙂
Полезные мелочи:

  • налобный фонарик (с запасными батарейками);
  • головной убор (отлично подойдет бафф – он не занимает много места и его можно использовать как в качестве покрытия головы, так и в качестве шарфа);
  • сидушка-хоба (выполняет роль не только «где сел – там и кресло», с ее помощью удобно еще и костер раздувать);
  • полотенце — важный элемент, о котором легко забыть, однако, не стоит брать большие махровые полотенца, для похода хорошо подойдет полотенце из микрофибры или тонкое х/б «вафельное»;
  • индивидуальная походная посуда или попросту «жор-набор»), который можно приобрести в специализированных магазинах, а можно собрать из того, что есть у каждого дома.

Нам потребуются: ложка, пластмассовая или металлическая миска и емкость для жидкости — это может быть небольшой термос (или термокружка с крышкой), фляжка или же обычная пластиковая бутылка, не будет лишним небольшой (лучше складной) нож.

Собираясь в поход, нужно держать в голове тот факт, что все вещи нести вам самим, а чем легче рюкзак, тем приятнее идти и наслаждаться прекрасными видами. Конечно, это не значит, что можно поехать в горы в одних шортах и футболке потому что «лето же ж» (ночи в горах бывают прохладными даже летом), но укладывая нижнее белье, носки и футболки не лишним будет следовать правилу «одно на мне – два про запас».

Бережем колени!
А для этого, если треккинг предполагает многодневный поход «под рюкзаком» и по холмисто-гористой местности, большим другом для ваших коленных суставов станут телескопические треккинговые палки. Благодаря созданию дополнительных двух точек опоры снизится нагрузка на колени, а следовательно и шанс их травмировать. Не лишним для этих же целей будет эластичный бинт или ортопедический наколенник (особенно, если в прошлом были травмы колена/голеностопа) в сочетании с какой-либо мазью, используемой при спортивных травмах и растяжениях (например «Апизатрон» и пр.).
Информацию о необходимости использования треккинговых палок по конкретному маршруту вы можете уточнить у инструктора при непосредственной подготовке к поездке.

 

***
Ну, что же, теперь вы стали чуть лучше разбираться в хитросплетениях крымских тропок, но никакая теория не сравнится с практикой, а рассказы других не заменят собственный опыт. Чувствуете дуновение ветра и мягкие лучи заходящего солнца? Слышите шум прибоя и крики чаек? Крым зовет!