Как выбрать КРУЖКУ ЛОЖКУ МИСКУ и НОЖ для похода
Общие моменты:
Материалы посуды должны быть не бьющиеся. В походных магазинах продается посуда из алюминия, пластика, титана и стали. Давайте разберемся в их плюсах и минусах.
Пластиковая посуда
+ легкая, дешевая, много вариантов форм и конструкций
— нельзя подогревать, ломается
Алюминиевая посуда
+ легкая, прочная, можно подогревать, не дорогая
— мнется, окисляется
Титановая посуда
+ очень легкая, не мнется, не окисляется, можно подогревать
— очень дорогая
Посуда из нержавейки
+ прочная, можно подогревать, не мнется, не окисляется
— немного тяжелее и дороже алюминия
Важно!
Посуда должна быть легкой, компактной и достаточно вместимой (крука о 250 мл, миска от 500 мл). Идеально, если все помещаются друг в друга и экономят вам место в рюкзаке.
Детали:
Двухслойная термопосуда удобна тем, что её можно брать не боясь обжечься, но в такой посуде не подогреть еду на огне и она в 2 раза тяжелее и дороже.
Если выбрали посуду однослойную, то у нее обязательно должны быть складные ручки. Горячую миску гораздо удобне взять и потом сложить и компактно убрать в мешочек.
Чаше всего в походе можно обойтись только ложкой, вилка не нужна.
В групповом походе каждому нож не нужен, как правило, он есть в дежурном наборе. Он используется в основном, чтобы порезать продукты. Мощные ножи берут выживальщики или соло-походники, а для группы, как правило, берут хороший стальной складной нож или мультитул.