+7 (499) 343-93-10

Заказать звонок

Путешествие в Дагестан

Дагестанэто место для всех, кто любит приключения. Здесь много природной красоты Кавказских гор, исторического наследия и удивительное культурноэтническое разнообразие местных жителей. Туристическая инфраструктура Дагестана слабо развита, это не то направление, которое стоит рекомендовать любителям комфортного отельного отпуска.

Немного истории:

История Дагестана хранит в себе бесчисленное количество войн. Знакомясь с ней можно найти территории, где проходила часть Великого шёлкового пути. Длительный период территория подвергалась нашествию золотой орды. Одной из важных страниц истории современного Дагестана и всего Кавказа явилась народноосвободительная борьба горцев против царского колониализма. Результатом Кавказской войны в 1864 году было присоединение Дагестана к Российской Империи в качестве земли Дагестанской области.
Дагестан стал цитаделью проповедования и распространения ислама на Северном Кавказе.
В настоящее время в республике множество поселений, каждое из которых уникально своими историческими ценностямив каждом доме имеется фамильный музей, где бережно хранят костюмы, тарелки, оружие и ковры.
Махачкаластолица республики, этот город входит в пятерку самых благоустроенных городских поселений России. В центре Махачкалы расположена одна из самых больших мечетей Европы, построенная по образу стамбульской. Для более тонкого восприятия региона советуем посетить Национальный музей республики Дагестан, здесь можно посмотреть быт горцев, животный мир, историю края в разрезе времени.

Дербентсамый древний и самым южный город России. Этот город аксакал в 2006 году был удостоен премии ЮНЕСКО, как самый толерантный город мира. Точная дата его основания не известна, но в центре города можно увидеть вывески «Дербенту5000 лет», а из официальных новостей мы узнаём что в 2015 году Дербент официально отметил свое 2000летие. Топ три достопримечательности Дагестана обязательных к посещению
Цитадель НарынКала, дербентская Джумамечеть и конечно Каспийское море с экранопланом Лунь.

Цитадель НарынКала, город Дербент

Улица старого города Дербент

Безопасность:

В интернете по запросу «Дагестан» порой можно наткнуться на фото людей с автоматами. Однако к туристам в республике относятся очень гостеприимно, местные жители отзывчивы, угрожают только тем, что не выпустят изза стола, пока не съедите все угощения.

 

Кухня Дагестана:

Дагестанская кухня похожа на кухню других кавказских республик, здесь и шашлык и свежие овощи и пироги с разными начинками. На столе вся еда домашняяовощи выращивают на грядках у дома, мясо сушат на веревках во дворе, хлеб пекут в печи. В горных районах Дагестана во многих кафе меню отсутствует. Сервис здесь устроен по другомувам просто скажут, что из продуктов есть на кухне, и вы можете попросить из них чтото приготовить. Обычно предлагают курицу, картошку и чуду.
Чудуэто блюдо национальной кухнитонкие, обжаренные на сухой сковороде пресные лепешки с большим разнообразием начинок (творог, тыква, зелень, мясо, сыр, картофель).

Национальное блюдо Дагестана — чуду.

Ещё одно популярное блюдо традиционной дагестанской кухнихинкалэто кусочки пресного теста, сваренные в мясном бульоне. Обычно подается с кусками мяса говядины или баранины и жирным бульоном.

Национальное блюдо - аварский хинкал в Дагестане

Национальное блюдо — аварский хинкал в Дагестане

Алкоголь в Дагестане не продается, но в каждом доме вам могут предложить домашнее вино. По вкусу оно как очень сладкий кагор.
Главный напиток, которым славится Дагестан это коньяк. В Махачкале и Дербенте в специализированных коньячных магазинах широкий выбор вариантов: от простого до подарочного с бокалом в виде рога.

Что привезти домой:

  • Национальный колорит.

На рынках и специализированных магазинах Дагестана вы легко найдёте мужские папахи и женские шали расшитые золотом и бисером. И конечно же столовые и чайные наборы с резными подставками.

Набор для чаепития в Дагестане

  • Серебро.

Найти кубачинские серебряные украшения с резьбой ручной работы и серебряная посуда из Гоцатля. Найти его можно в специализированных магазинах крупных городов Дагестана.

  • Сухофрукты, орехи

На рынках Дагестана нет сухофруктов обработанных химией, тут всё натуральное, домашнее, поэтому смело покупайте курагу, изюм, чернослив, хурму и местные орехи.

  • Урбеч

На дагестанском рынке вам дадут продегустировать все виды урбеча. Это натуральная пуста из орехов и семян, иногда в урбеч добавляют сухофрукты для сладости. Урбеч это не только вкусный, но и полезный для здоровья подарок.

  • Мясные деликатесы

Национальный гастрономический сувенир Дагестанаэто тонкие пластины сушеного мяса говядины или баранины. И ещё сушенокопченая колбаса из конины, баранины и говядины.

  • Дагестанский коньяк

Самые популярные бренды дагестанского коньяка Старый Дагестан, Махачкала, Дербент, Лезгинка и Кизляр. “ДербентскийиКизлярскийзаводы выпускают марочные и коллекционные коньяки. В фирменных магазинах вы всегда найдёте варианты под свои желанияот обычных бутылок для тех, кому хочется хорошо провести вчер до элитных вариантов с бокалами в виде рога. Во время Рамадана купить алкоголь в Дагестане практически невозможно, в супермаркетах его убирают, продажа будет неофициальной.

 

Туры в Дагестан в 2021 году

Тур в Дагестан: горы и море
16 - 20 сентября ... ещё даты

Идёт набор

Путешествие по топовым местам Дагестана
Сложность:
Передвижение: