Как выбрать спальный мешок?

Выбор спального мешка

Какой спальник выбрать? Все мы любим спать, и комфортный и глубокий сон в походе — залог отличного дня и самочувствия.

Мы уже рассказывали о выборе рюкзака для похода, пришла пора поговорить немного о туристических спальниках.

Турклуб My Way предлагает походы в самые разные сезоны и климатические пояса. Судите сами: поход на Камчатку даже летом нельзя сравнить с гостеприимным и солнечным Кипром или с походом по Крыму, а на восхождении на Эльбрус условия будет совсем иными.

Итак, спальные мешки принято делить на два вида по конструктивным особенностям:

одеяло (действительно похож на одеяло, застегнутое молнией)

как выбрать спальный мешок

кокон (как в фильме «Кавказская пленница»)

 

Как выбрать спальный мешок

 

Кокон более анатомичен, зато из мешка-одеяла можно составить двуспальный (более просторный вариант).

Маркировка на спальнике:

Температурный режим обозначается на самом спальнике двумя или тремя цифрами (температурные «максимум», «минимум» и «комфорт»). Стоит ориентироваться на температуру «комфорт». Эта цифра обозначает температуру «за бортом», при которой ночь в спальнике будет проведена с максимальным комфортом (спящий не вспотеет, не замерзнет, в общем, все будет как мы любим).

Для того чтобы взять с собой «правильный» спальник, следует уточнить «температурный режим» предстоящего похода у организаторов. Кроме того, обратите внимание, что с набором высоты человек становится более восприимчив к холоду, а также на то, что девушки обычно мерзнут больше, чем мужчины.

Виды спальников

Спальники принято делить на:

— кемпинговые — обычно, это мешок-одеяло из натуральных тканей, достаточно тяжелый и теплый;

— треккинговые или туристические — изготавливаются из более легких материалов; на рынке можно встретить огромное разнообразие спальников данного типа:

Как выбрать спальный мешок
Туристический спальник

— экстремальные — самые прочные и теплые спальники для ночевки в походах высокого уровня сложности, при восхождениях и в других экстремальных условиях.

Также не стоит забывать, что спальный мешок можно выбирать по росту — у нормальных производителей размеры спальников определяются по длине — по росту в см или с помощью обозначений regular/x long.

У заядлых туристов обычно дома можно увидеть сразу несколько спальников, предназначенных для холодного и теплого сезонов и восхождений.

Мы всегда готовы проконсультировать вас по любому вопросу, рассказать какая погода/температура ожидается в предстоящем походе, какой выбрать рюкзак, что из вещей брать с собой и ответить на любые другие вопросы.