+7 (499) 403-33-98

Заказать звонок

Семь вершин мира

Семь вершин это высочайшие точки мира на каждом из континентов. Все альпинисты согласны с тем, что иметь в копилке выполненный список семи вершин это одно из высших достижений в альпинизме, но относительно того какие именно вершины входят в этот список всё ещё идут споры. Проблемы возникают   в географической классификации и перспективе.

  •  Считается ли Европа и Азия отдельными частями или представляют единый континент. Если брать во внимание континент Евразию, то на самом деле должно быть только шесть вершин.
  • Где граница между Европой и Азией? Если принять Урал как разделительную линию, то наивысшая точка Европы гора Эльбрус.  Однако большинство европейцев считают, что Россия это Азия и наивысшая точка Европы это гора Монблан.
  • Нужно ли рассматривать Австралию отдельно или она включается в Океанию?
инфографика 7 вершин

Семь вершин мира

Есть одна из самых популярных схем семи вершин, с которой согласны большинство альпинистов мира.Итак, вот семь, или, может быть, восемь — вершин:

Килиманджаро

Африка
5895 м

Вулканический массив на северо-востоке Танзании, рядом с границей Кении. Массив простирается с востока на запад на 80 км и состоит из трех основных потухших вулканов, самый молодой и самый высокий из которых имеет центральный конус — Кибо, который возвышается до 5895 метров. Первое восхождение на Кибо совершено в 1889 году немецким географом Ганс Мейер и австрийским альпинистом Людвиг Пурчеллер. Национальный парк горы Килиманджаро, созданный в 1973 году для защиты горы над линией деревьев, а также шести лесных коридоров, простирающихся вниз по склону через горный лесной пояс, был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.

Нетехнический маршрут Килиманджаро делает его отличным тренировочным пиком и знакомством с экспедиционной жизнью. Экспедиции с гидом позволяют хорошо подготовленному туристу сосредоточиться только на ежедневных переходах. Гора идеально подходит для тестирования своего тела на адаптацию к высоте без технических навыков и подготовке к более сложным восхождениям на Эльбрус и Аконкагуа. Часто это первая вершина людей.

Лучшее время для восхождения: август и январь, однако восхождение на Килиманджаро возможно круглый год, есть месяцы с большим количеством осадков.

Восхождение на Килиманджаро 2018

Вершина горы килиманджаро

Эльбрус

Европа
5642 м

Потухший стратовулкан на юго-западе России между Черным и Каспийским морем в гряде Кавказского хребта. Гора образовалась более 2,5 миллионов лет назад, имеет две вершины — Западную высотой 5642 метра и Восточную — 5621 мере. Первое восхождение на высшую точку горы было совершено в 1874 году группой английских альпинистов во главе с Флоренсом Гроувом и проводником Соттаевым Ахия — первым человеком, зашедшим на обе вершины Эльбруса
22 огромных ледника Эльбруса питают Кубань.

Его очень умеренно технический маршрут делает его отличным тренировочным пиком для отработки базовых навыков передвижения в кошках, ледорубе и связке. Часто это второй или третий пик альпинистов, в России как правило первый. Навыки, необходимые для восхождения на Эльбрус получают и оттачивают на склонах с гидом.

Лучшее время для восхождения: с июня по август в летние месяцы в Кавказских гор.

Тур на Эльбрус

Эльбрус маршрут с юга

Аконкагуа

Южная Америка
6962 м

Гора находится в западно-центральной части Аргентины на границе с Чили. Считается самой высокой точкой в Западном полушарии. Споры о её точной высоте идут с начала 20 века. Группа ученых, использующих передовую технологию GPS, в январе 2001 года сообщила о высоте 6962 метра, но ни правительство Аргентины, ни Национальное географическое общество не признали эту цифру.Общепринятой цифрой остается высота, установленная Военно-географическим институтом Аргентины — 6 959 метров. Гора имеет Северную и Южную вершины, они соединены между собой хребтом. У Южной вершины высота 6930 метров. Первое восхождение на более высокую Северную вершину впервые поднялся швейцарский альпинист Матиас Зурбригген в 1897 году.

Нетехнический маршрут Аконкагуа делает ее отличной тренировочной вершиной для восхождения на высоту чуть менее 7000 метров. Здесь можно протестировать свое тело на адаптацию к высоте без технических навыков и подготовка к более сложным восхождениям на Винсон и Денали.

Лучшее время для восхождения: с декабря по февраль в летние месяцы в южном полушарии.

Восхождение на Аконкагуа

Восхождение на Аконкагуа, на вулкане Охос дель Саладо

Костюшко

Австралия
2228 м

В Снежных горах австралийских Альп на юго-востоке Нового Южного Уэльса в 390 км к юго-западу от Сиднея расположена самая высокая точка Австралии. Гора является национальным парком, возвышается на 2228 метров. Рядом находятся горы Таунсенд, Твинам, Норт-Рамсхед и Каррутерс, все из которых имеют высоту около 2130 метров над уровнем моря. Первым человеком, поднявшимся на вершину горы Костюшко, был польский исследователь и геолог Павел Стшелецкий. Своё восхождение он совершил в 1840 году и назвал гору в честь польского патриота и героя американской революции Тадеуша Костюшко.

Пик Джая (Пирамида Карстенса)

Океания
4884 м

Если рассматривать более широкую сеть мира и включить список Семи вершин Океанию, то самая высокая гора  Австралия/Океания — пик Джая (также известная как Пирамида Карстенса). Гора была обнаружена в хребте Судирман на западно-центральном нагорье острова Новая Гвинея. Это самая высокая вершина острова в мире. Снежного поля пика Джая достиг голландский исследователь Хендрик А. Лоренц в 1909 году. Но через 53 года в 1962 году австрийский исследователь и писатель Генрих Харрер, автор книги «Семь лет в Тибете» поднялся на самую высшую точку пика, тем самым подняв высоту вершины до 4884 метров.

Пирамида Карстенса — технический маршрут, означающий, что альпинисты должны владеть базовыми навыками, включая спуск по веревке, восхождение по фиксированной веревке, основные узлы, и быть в комфорте при перемещении по умеренной скальной местности. Большинство подъемов в базовый лагерь и обратно совершается на вертолете, что делает восхождение относительно коротким этапом. День восхождения — это одно длинное восхождение, и вы возвращаетесь в базовый лагерь.

Лучшее время для восхождения: октябрь и март, хотя на гору можно подниматься круглый год, в некоторые месяцы выпадает гораздо больше осадков.

Денали

Северная Америка
6914 м

Денали (гора Мак-Кинли), расположена в центре Аляскинского хребта на юге центральной Аляски. Гора резко поднимается на высоту примерно 5 500 метров от основания разлома Денали до более высокой, более южной из двух вершин. С начала 1950-х годов до 2015 года считалось, что высота составляет 6 190 метров, но после тщательных повторных измерений с использованием современных технологий Геологической службой США (USGS) высота была изменена. Первое восхождение на Северный пик было совершено в 1910 году. Хадсон Стак и Гарри Карстенс возглавили группу к Южному пику, истинной вершине, 7 июня 1913 года. В настоящее время сотни альпинистов пытаются покорить вершину каждый год.

Денали самая напряженная из семи вершин. Для восхождения на гору требуется, чтобы альпинисты владели продвинутыми навыками работы на леднике, ходили в тросе и использовали более тяжелый груз. Погода более нестабильна, чем на Эвересте и Винсоне.

Лучшее время для восхождения: с мая по июль с весны до начала лета на Аляскинском хребте.

Массив Винсона

Антарктида
4892 м

Массив был обнаружен в 1935 году американским исследователем Линкольном Эллсуортом. Пик, расположен в Стражем хребте гор Эллсуорт в западной части континента, выходит на шельфовый ледник Ронне. Максимальная точка 4892 метра над уровнем моря. Винсон назван в честь Карла Винсона, конгрессмена США, который выступал за исследование Антарктиды. Его вершина впервые покорена в 1966 году американской экспедицией при поддержке Американского альпийского клуба и Национального научного фонда.

Экологические реалии альпинизма в Антарктиде требуют от альпинистов солидного опыта и хорошей заботы о себе.

Единственное время для восхождения: с декабря по январь в летние месяцы в Антарктиде.

Эверест

Азия
8848 м

Самая высокаягора на нашей планете, расположена на гребне Гималаев в южной Азии, на границе между Непалом и Тибетским автономным районом Китая. Впервые был признан самой высокой точкой на поверхности Земли правительственной службой Индии в 1852 году. Основные экспедиции на Эверест начались в 1920-х годах, но только в 1953 году Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей — участники экспедиции, спонсируемой Королевским географическим обществом и Альпийским клубом, несомненно, достигли ее вершины. Тайна до сих пор окружает исчезновение в 1924 году Джорджа Мэллори и Эндрю Ирвина, которые, возможно, достигли вершины, прежде чем исчезнуть. Тело Мэллори было найдено на высоте 8 156 метров в 1975 году. Ирвин пропал без вести.

Лучшее время для восхождения: апрель и май в предмуссонные месяцы в Гималаях.

теккинг к базовому лагерю эвереста

Теккинг к базовому лагерю Эвереста

Туры по семи вершинам

Треккинг к базовому лагерю Эвереста через Гокио
8 - 24 октября

Идёт набор

Живописный трек к вершине Мира - Эвересту с проживанием в горных гостиницах и видом на Гималаи
Сложность:
Передвижение:
Восхождение на Эльбрус с севера Восхождение на Эльбрус с севера - для тех, кому хочется испытать себя
Сложность:
Передвижение:
Восхождение на Килиманджаро 2020 Все маршруты восхождения на самую высокую вершину Африки
Сложность:
Передвижение:
Восхождение на Эльбрус с юга базовый уровень Восхождение на Эльбрус с юга с проживанием в палатках и приютах
Сложность:
Передвижение:
Восхождение на Аконкагуа и Охос дель Саладо Восхождение на 2 высочайших вершины Южной Америки в одной программе
Сложность:
Передвижение: