Готовимся к тур походу на Камчатку

Правила поведения при встрече с медведем.

Наверняка многих пугает мысль о встрече с медведями, и бросает в дрожь от незнания того, как вести себя рядом с диким животным. Команда My Way собрала для вас список основных ошибок неопытных туристов, избегая которых, вы сохраните себя в целости и сохранности и насладитесь отдыхом в дикой природе.

Итак, рассмотрим основные правила поведения при встрече с медведем:

  • Давайте о себе знать

Медведь не любит неожиданностей, поэтому старайтесь как можно больше шуметь, петь, свистеть (фанатская дудка вувузела – отличный вариант). Лучше всегда передвигаться группой. В 90% случаев медведь услышав шум постарается с вами не связываться и уйдет.

Но если встреча с медведем все-таки произошла, то сохранить уверенность вам помогут следующие пункты:

  • «Морально готов!»

Прежде, чем отправиться в путешествие в места, где водятся медведи, подготовьте себя морально к тому, что встреча с медведем может ждать вас совершенно в любом месте. Просто дайте себе такую установку, чтобы в ответственный момент сохранить твердость духа и чистоту штанов.

Из рассказа неопытного туриста: «Однажды мы с женой собирали малину в Сибири. Уставшие и изнуренные от жары, мы полностью растворились в тихой охоте. Но жизнь вернула меня к реальности, когда буквально в нескольких метрах я увидел медведя. Я бежал, бежал и вспоминал всю свою жизнь, как она была прекрасна: детство, школа, свадьба…и жена, которую я оставил с медведем! Благо, я успел вернуться и не застать там зверя, который меня даже не заметил. Мне было стыдно, и жене я так и не признался в своей трусости… ».

Итак, помним, что искусство самообладания – это наша моральная готовность встретиться с животным. Дальше будет легче.

  • Следите за едой

Чтобы не привлечь внимание медведя к продуктам и отходам, старайтесь всегда мыть за собой посуду и оставлять еду подальше от лагеря и как можно выше, например, на дереве. Медведей лучше не кормить, потому что они привыкают к подачкам и уже не боятся людей. Что касается мусора, то его лучше сжечь. Так вы обезопасите себя от незваного гостя, особенно ночью. Кстати, ночь – это время медведя, поэтому лучше не выходить из палатки. Но если очень нужно, то ходите с ярким фонарем и с шумной компанией. Да, даже в туалет 🙂

  • Выбирайте открытые места

Передвигайтесь по открытой местности и разбивайте лагерь в местах с хорошим обзором. И лучше вообще избегать мест с высокой травой, павшими животными и брошенной рыбой. Обходите такие места стороной и ни в коем случае не бегите, если медведь вас заметил. Бежать нельзя, табу, нихт, денджер! Иначе медведь примет вас за добычу и будет гнаться со скоростью 60 км/ч. В общем, читай следующий пункт.

  • «Спокойствие, только спокойствие»

А вот медведь стоит перед вами, и вы в замешательстве. Точнее вы сохраняете абсолютное спокойствие, ведь это единственное правильное поведение в данной ситуации. И далее по списку:

Первое – не смотрите медведю в глаза.

Второе – если медведь не агрессивен и ждет вашей реакции, то медленно уходите спиной назад или оставайтесь на месте, но в этом случае постарайтесь сделаться больше медведя — встаньте на камень или пень, прыгайте и махайте руками, шумите как можно громче — орите, кричите, если есть под рукой что-то, что может издавать шум — используйте! Нет, медведь не подумает, что вы того. Медведь подслеповат и ему может показаться, что перед ним большой и грозный (и слегка сумасшедший) противник. Медведя можно отпугнуть любыми подручными средствами – звоном металла, выстрелом из ружья в воздух, фальшфейером (всегда берите с собой один из предметов). Но ни в коем случае не направляйте на медведя фальшфейер или спрей для отпугивания!!! Вреда мы ему этим не принесете, а вот разозлить сможете.

Если вы один повстречали медведицу с медвежатами, то не дай вам бог встать между ними. В таких случаях она захочет подойти и «пощупать» вас, защищая семейство. Лучше всего притвориться мертвым – лечь в позу эмбриона и укрыть голову руками или рюкзаком. Медведь потрогает лапой «тело» или попробует укусить, но нападать не станет. Через какое-то время убедитесь, что медведь отступил, подождите еще…и только потом уходите сами, иначе спектакль обернется агрессией медведя, которого вы обманули.

  • Медвежата

Какими бы милыми не казались детеныши, обходите их стороной. Ведь рядом обязательно бродит медведица, которая не знает, что такое милосердие. Итак, увидели медвежат на горизонте, порадовались их неуклюжести и ушли от греха подальше.

  • Собака может спровоцировать конфликт

Верный друг всегда придет на помощь и спасет хозяина от «монстра», но какой ценой. Если ваш любимец не обучен и специально не подготовлен ко встрече с медведем, то ни в коем случае не берите его с собой в поход.

  • И такое бывает…

Медведи бывают разные — об этом нужно помнить. Если один из них нагло ломится в палатку или пытается вас атаковать, то боритесь до победного. Обычно отбиваться приходится от белых и черных медведей (на Камчатке водятся только бурые). Не убегайте! Это в 99% случаев проигрышный вариант. Самое чувствительное и ранимое место у медведя – это нос. Но лучше его припугнуть подручным средством. Или самому стать больше при помощи надетой куртки на палку, раскрытого зонта и всего, что может сделать вас крупнее. Также известны случаи спасения (отсиживания) на дереве. Из-за своих габаритов медведь не может на него залезть и уходит через какое-то время.

А вообще, не так страшен чёрт, как его малюют. Медведи не охотятся на людей и, по большей части, они миролюбивы. Крайне редко встречаются медведи-людоеды — обычно при появлении такого экземпляра охот.хозяйства быстро его отслеживают.

Запомните, что искусство успешного «свидания» с медведем состоит в том, чтобы не довести дело до конфликта, и все зависит именно от вас. В большинстве случаев медведи не представляют собой угрозы, но заслуживают нашего внимания и уважения. При соблюдении всех «правил поведения», вы сможете с восторгом понаблюдать за ними в привычной для них среде обитания.

Приятных путешествий вместе с My Way!

ЗЫ Кому интересно — в некоторых наших походах есть шанс повстречаться с мишкой.

С высокой долей вероятности на Камчатке.

И с низкой практически везде: на Байкале, на Алтае, на Кавказе и в Карелии.