+7 (499) 403-33-98

Заказать звонок

Где посмотреть Северное сияние?

Северное сияние!

Сколько кроется для многих за этими словами. Кому-то заветная мечта, кому-то самое яркое событие в жизни, а для кого-то — воспоминания о времени на Севере.

северное сияние зимой

Давайте разберемся, что мы имеем в виду. Северное сияние – это полярное сияние, но мы наблюдаем его за северным полярным кругом. Есть еще и южное полярное сияние, правда, чтобы увидеть его, вам необходимо отправиться в Антарктиду.

Поэтому продолжим разговор о северном сиянии, которое для нас наблюдать все-таки более реально.

северное сияние в арктике

Где увидеть северное сияние? Резонный вопрос. И хорошая новость для тех, кто мечтает застать эти завораживающие всполохи на небе – достаточно отправиться на северные широты.

Кстати, почему «полярный круг» так называется и находится именно там, где он есть? Все просто – это черта, после которой начинаются полярный день и полярная ночь.  Северный полярный круг расположен на широте 66°33.

Углубимся немного в понятие полярного дня и ночи. Полярный день – это когда солнце не садиться за горизонт. То есть ночью оно также ходит по небу, и ночи как таковой, как мы привыкли ее видеть, нет. Светло как днем. Полярная же ночь – совсем противоположное явление. Солнце не поднимается из-за горизонта, и днем темно как ночью.

Так вот – когда смотреть северное сияние? Северное сияние можно увидеть в полярную ночь – когда совсем темно (ведь при ярком солнце, даже если будет «аврора» сияния просто не будет заметно).

Причем, есть зоны, где северное сияние более интенсивное. Например, если уехать дальше на Север, за материк, то можно увидеть северное сияние, и порой сильное, но чаще и активнее северное сияние можно наблюдать именно на северных широтах материка – Мурманская область, Норвегия, Финляндия. Так что проще всего отправиться смотреть северное сияние в Мурманск. А еще лучше – доехать до Баренцева моря. Сейчас это сделать очень просто, село Териберка находится в 125 км от города, там есть современные отели и рестораны. Можно с удобствами остановиться на пару дней в ожидании северного сияния. Так что, советуем отправиться на поиски северного сияния в Териберку. Но не ограничиваемся европейской частью России – достаточно поехать выше на Север, за 66° широту.

И вот вы уже там, готовы идти и смотреть на небо. Но как не упустить момент? Есть множество приложений, помогающих отслеживать солнечную активность и смотреть вероятность возникновения северного сияния. Найти их достаточно просто – по запросу «Aurora». Там можно увидеть и предполагаемое время появления сияния, и интенсивность, приложение также показывает вероятность появления. Очень удобно, чтобы рассчитать вероятность и ориентироваться по появлению северного сияния. И еще очень важный момент – небо должно быть чистым, без облаков! И по приложению можно ориентироваться, но не доверять ему полностью. Прогноз северного сияния часто меняется, и, порой, небо может разойтись невероятными красками, когда ничего не предвещало по прогнозу, и, наоборот, все говорило о том, что именно сегодня должно сиять, и вы уже выехали подальше от света и в ожидании стоите и смотрите в небо, но сияния может не появиться. Такое тоже бывает.

Северное сияние на севере

Подведем итоги. Как увидеть северное сияние: где смотреть, когда и куда ехать? Едем к северным широтам, нам ближе всего увидеть северное сияние в Мурманске. Отправляемся в подходящее время – с конца августа до начала апреля. Замечательная идея – провести новогодние выходные на севере, украсив их наблюдением полярного сияния. Не забываем отслеживать прогноз и заложить хотя бы пару дней на поездку, если вы очень рассчитываете поймать северное сияние.

Мы же приглашаем поехать с нами на Кольский полуостров. Наши гиды не раз видели северное сияние и знают, как за ним охотиться!

Наши туры, в которых есть вероятность поймать северное сияние!

Золотая осень Кольского полуострова: Хибины и п-ов Рыбачий Осень - самое подходящее время чтобы влюбиться в аскетичную красоту Севера
Сложность:
Передвижение:
Тур Новый год на Кольском полуострове (комфорт) Любите север и зиму? Встречайте Новый год под Северным сиянием в уникальном отеле с прозрачными иглу!
Сложность:
Передвижение:
Тур Новый год на Кольском полуострове (базовый) Встретим Новый год в настоящей зиме в отличной компании
Сложность:
Передвижение: