+7 (499) 343-93-10

Заказать звонок

Как не заболеть в походе

Колебания температуры и давления, снижение концентрации кислорода, физические нагрузки при долгих переходах под рюкзаком, изменение рациона, инфекции — всё это испытывает наш организм в походе и считывает эти факторы как угрозы для жизни. На любую опасность в организме запускаются защитные реакции и от того как сработает наша защитная система зависит заболеем мы или нет.

Есть несколько этапов запуска этого процесса

Стадия мобилизации
При обнаружении опасности в кровь вбрасывается большое количество гормонов, которые в свою очередь запускают разные физиологические механизмы:
Повышение уровня глюкозы в крови
расщепление жировой ткани
повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений
повышение болевого порога
кровоостанавливающий эффект
Противовоспалительный и противоаллергический ответ

Всё это нужно, чтобы дать организму дополнительный ресурс справиться со всеми угрозами. Как правило, этот этап наступает в начале похода.

Стадия Резистентности
Это стадия устойчивости сопротивляемости различным неблагоприятным факторам. По продолжительности она очень разная у каждого участника похода, это зависит от индивидуальных особенностей организма

Стадия истощения
Защитные ресурсы организма не бесконечны. Через несколько дней похода наш организм ослабевает, мы становимся более уязвимы к инфекциям.

Как не заболеть.

Поход для опытных туристов не является стрессом. Их организм не пугается, ситуация ‘поход’ для него не нова. Защитные свойства нарастают плавно и ресурса хватает на более долгое время.

Чтобы добиться этого эффекта нужно перед походом тренировать организм, дозировано создавая ему стрессовые ситуации: спорт, закаливание, тренировочные походы.

Как правильно поднять уровень бодрости и иммунитет закаливанием и не заболеть?

Контрастный душ:
1. Принимая душ, как обычно, вам должно быть достаточно тепло. Нужно хорошо прогреться перед контрастным душем.

2. Затем переключите воду на максимально холодную, какую можете терпеть от 20 секунд (сначала можно меньше). Нужно обливать все тело, не застревая на отдельных участках.

3. Затем снова переключиться на горячую, обливаться от 20 секунд, не сильно расслабляясь под ней.

4. И так 3 раза.

В правильном контрастном душе не чувствуется холод, а чувствуется именно контраст. Он и активирует защитные силы организма. Заканчивать нужно именно холодной водой. Растить себя полотенцем после душа — очень хорошо и для ощущения тепла и для кровообращения.

Ходите в походы и не болейте!

Восхождение на Эльбрус с севера

Восхождение на Эльбрус с севера

Поход вокруг вулкана Толбачик

Восхождение на вулкан Плоский Толбачик

поход треккинг азия

поход в Азии Тянь-Шань

Треккинг тур в Приэльбрусье

На леднике Гара Баши поход по Приэльбрусью