Эльбрус — высочайшая гора России

Одна из самых известных Кавказских гор — Эльбрус

Здесь катаются на сноубордах и лыжах, туристы всего мира приезжают к горе для того, чтобы оказаться на самой высокой точке Европы или пройти по маршрутам у основания горного хребта. Сюда приезжают за новыми впечатлениями, невероятными ощущениями, первозданной природой. Побывать на вершине Великой горы и остаться прежним просто невозможно.

Но что на самом деле мы знаем об Эльбрусе?

Из курса географии смутно всплывает, что высота горы Эльбрус в метрах 5642, именно ее мы старались запомнить, проводя границы Европы на контурной карте.

В этой статье мы хотим напомнить читателям о самых интересных фактах об Эльбрусе и просто рассказать подробнее об этом древнем вулкане.

Урок географии: гора Эльбрус

Что же мы знаем об Эльбрусе из уроков географии и Википедии?

Это древний потухший вулкан (он начал свое формирование два-три миллиона лет назад), находится на Кавказе на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, высоту Эльбруса (5642 м) принято обозначать по самой высокой – Западной – вершине, а в полутора километрах от нее находится Восточная вершина, которая уступает по высоте всего 11 метров, между ними лежит перевал Седловина (5416 м).

Со времен своего образования и до наших дней Эльбрус, под воздействием различных природных катаклизмов, полностью менял свои очертания до десяти раз.

В это трудно поверить, но различные землетрясения, изменения ландшафта, выпадение осадков, ветра и другие «напасти» стирали гору до основания, но потом извергаясь с новой силой, Эльбрус снова превращался в огромную гору.

Считается, что в конечном итоге активным оставался самый «молодой» кратер, который теперь мы знаем, как Восточную вершину.

На склонах Эльбруса покоятся 23 ледника, именно они дают начало таким рекам как Кубань, Баксан и Малку. Немалое опасение экологов вызывает таяние ледников на фоне общего ухудшения экологической обстановки на планете.

Эльбрус считается несложной горой для восхождений, но это обманчивое впечатление. Мы постараемся подробно рассмотреть самые большие заблуждения о восхождении на Эльбрус в другой статье.

Про погоду на склонах стоит поговорить отдельно: летом у подножья древнего вулкана температура может быть около +22-25 C°, а на пике в то же время будет до -27С°. Кроме того древний вулкан славен своими резкими изменениями погоды: опытные гиды стараются выходить с группами по восхождению затемно (в 3 или 4 часа утра), чтобы успеть подняться и спуститься с группой еще до обеда, когда светит солнце и отличная видимость. За все время наблюдений на метеорологической станции Эльбруса (высота 4250 м) не было зарегистрирована ни одного дождя: осадка выпадают только в виде снега. Февраль обычно выступает в качестве самого холодного месяца на горе, а покорять вершину лучше в августе, когда все щели и трещины проявляются на поверхности льда.

Ученые до сих пор спорят: стоит ли ожидать пробуждения великого вулкана? Современные исследования и высокоточные измерительные приборы отмечают активность в недрах горы (на глубине более шести километров), но это нормальное явление для «бывшего» активного вулкана и переводить Эльбрус в список активных вулканов ученые пока не торопятся.

Магма, остывающая в сердце горы насыщает источники, выходящие на поверхность, углекислым газом. Именно так формируются знаменитые целебные (и просто красивые) нарзаны.

Восхождение на гору Эльбрус

Инфраструктура Эльбруса представляет собой три очереди канатных дорог, несколько приютов и гостиницы.

До самого подножья Эльбруса идет автодорога А158.

Стоит отметить, что развитая инфраструктура есть только на южной стороне горы, в то время как северная сторона может похвастаться лишь несколькими хижинами, где останавливаются альпинистыи или сотрудники МЧС в случае необходимости.

На Эльбрус приезжают, конечно, не только ради восхождения. Здесь прекрасные склоны, которые облюбовали лыжники и сноубордисты, а великолепные тропы Приэльбрусья манят сюда пеших туристов с самой разной подготовкой.

Для того, чтобы достичь отметки в 3780 метров достаточно можно воспользоваться одной из веток канатной дороги.

Давайте рассмотрим все виды «транспорта», доступные туристам на Эльбрусе.

Первая дорога (канатно-маятниковая) появилась на склонах в далеком 1969 году. На ней можно было подняться на высоту в почти 3 000 (станция «Кругозор»). В 1976 ее протяженность возросла на 500 метров и крайней точкой стала станция «Мир».

От станции «Мир» до станции «Гара-Баши» была протянута линия кресельной канатной дороги. В начале 2000-х параллельно старой работу начала новая линия гондольного типа. Строительство новой дороги завершилось в конце 2015 года, запуск последнего участка (до «Гара-Баши»).

Таким образом, подняться можно по новой ветке от начала и до конца или с «пересадками» по старым линиям.

Помимо линий канатных дорог, на Эльбрусе есть и бугельные подъемники.

Любителей зимних видов спорта Эльбрус влечет разнообразием трасс для спусков и, конечно, потрясающей красотой природы.

Приюты на Эльбрусе

Мы рассмотрим шесть приютов, доступных для туристов, решивших совершить восхождение на вершину Великой горы.

Для начала, определим слово «приют», а если уж совсем точно, то нас интересует «высокогорный приют».

Высокогорный приют – это прочное укрытие (домик или хижина), служащее прежде всего для обеспечения надежной защиты от сложных погодных условий. Такие здания строятся не только для путешественников, приютами активно пользуются спасатели и пастухи.

Будем подниматься по горе вверх и немного «останавливаться» в каждом приюте.

Итак, наш рассказ закончился на отметке в 3780 метров над уровнем моря, у конечной станции канатной дороги «Гара-Баши», именно здесь находится приют «Бочки».

Такое название приют получил из-за формы домиков (действительно похожи на бочки). В домике может располагаться до шести человек.

Все удобства и кухня расположены в отдельном домике.

Для комфортного пребывания на территории рекомендуют брать с собой туалетную бумагу, влажные гигиенические салфетки, пакеты для вещей, сосуды для воды (термос и/или фляга), тапочки, поясную сумку для документов и ценных вещей.

«Приют Хасана»
Чуть подальше от станции «Гара-Баши» стоит «Приют Хасана» (высота 3750 метров). Это три домика-вагончика, где могут разместиться 12 человек. Кухня, как водится расположена в отдельном вагончике, оборудована газовыми плитами. Рядом протекает ручей, который пригоден к использованию в летние месяцы, в остальное время в качестве питьевой воды туристы и восходители используют талый снег.

Приют «LeapRus»
В 2012 году был открыт приют (или как значится во всех пресс-релизах «самая высокогорная гостиница Европы») «LeapRus». Высокотехнологичные домики, похожие на детали космического корабля, оборудованы по последнему слову техники.

Пожалуй, это самый дорогой из рассматриваемых нами вариантов, но полы с подогревом, вкусные завтраки, круглосуточное электричество и «полный сервис» может заинтересовать кого-то из читателей.

Доступна возможность проживания в номерах до 12 человек, отдельная зона для приготовления пищи. В стоимость проживания может быть включен завтрак или полноценное трехразовое питание.

В общем-то, главной особенностью этого высокогорного эко-отеля является полное освобождение головы туриста от повседневных проблем – буквально все они могут быть решены администраторами.

Самым знаменитым приютом на Эльбрусе, можно считать «Приют одиннадцати»

Сразу отметим, что знаменитый «Приют одиннадцати» после пожара так и не был восстановлен (позже вообще был полностью разобран) и сейчас ведется строительство современной гостиницы с тем же названием. Однако, сроки запуска ее в эксплуатацию пока остаются плавающими.

Приют «Котельная»
На месте бывшей котельной знаменитого Приюта был построен Приют «Котельная». Двухэтажное здание расположено в 1,5 часах ходьбы от станции «Гара-Баши» на высоте 4100 метров. На территории могут расположиться до 50 человек. Есть комнаты на компании от 4 до 6 человек и большая комната на 12 спальных мест. Электричество здесь подается от генератора и «включается по расписанию на несколько часов в день (могут быть ситуации, когда электричества не будет вовсе; зимой генератор не работает).

Основной источник воды – снег, в летние месяцы – ручьи с ледника.

Приют Шувалова (Хижина «Шерапи»)
На южном склоне Эльбруса стоит небольшое здание, рассчитанное на пребывание 20 человек. Приют «Шерапи» предлагает размещение в комнатах на 6 или 8 спальных мест. На кухне есть газовые плиты, а вот электричества нет совсем. Источник воды – ледник летом или снег в неограниченном количестве в остальное время.

Приют «Мария»

Буквально в нескольких метрах от приюта Шувалова расположен приют «Мария». Условия почти как на «Котельной»: кухня с газом, электричество на несколько часов и только летом, доступ к воде – ледник или снег.

Приют «Эсен»
Приют на 20 мест расположен между бывшим «Приютом Одиннадцати» и приютом Шувалова, на высоте в 4100 метров.

Условия, как и в остальных приютах: кухня, газ, вода из доступных источников на горе.

Маршруты восхождения на Эльбрус

Существует множество вариантов восхождений (по разным источникам – их можно насчитать около десятка), мы рассмотрим самые популярные на данный момент маршруты. Отдельно отметим, что Эльбрус обманчиво считают одной из самых простых гор для восхождения. Мы от всей души утверждаем, что это впечатление очень обманчивое и восхождение может стать настоящим испытанием, а для кого-то и вообще последним «приключением» в жизни. Силы природы беспощадны и непредсказуемы. Мы выступаем за ответственное отношение к процессу подготовки, акклиматизации и безопасности группы и всячески стараемся донести мысль до своих читателей: самостоятельное восхождение на Эльбрус или восхождение в составе неподготовленной группы – ОПАСНО для вашей жизни.

Нормальным периодом акклиматизации для Эльбруса считается 8-10 дней. Попытка взойти на вершину без предварительной подготовки организма к нелегким условиям больших высот чревато катастрофическими последствиями для организма и представляет опасность не только для восходителя, но и для всей группы. Постарайтесь спланировать ваше восхождение, учитывая время, необходимое для акклиматизации организма, а лучше обратитесь к менеджерам Турклуба My Way и ни о чем таком не думайте. Горы не терпят суеты.

Классический маршрут (Восхождение по южному склону)

Один из самых популярных маршрутов восхождения на Эльбрус. Квалифицируется такой подъем как 2А. Стартуют группы обычно от конечной станции канатной дороги «Гара-Баши», далее преодолевают непростой подъем вверх (дорога, почти не имеет отклонений) до высоты примерно в 5000 метров над уровнем моря. В дороге есть возможность остановиться в приюте «Котельная». На отметке примерно в 5 000 метров маршрут немного отклоняется от изначальной оси, и туристы выходят на седловину (5416 метров). От седловины группы поднимаются на одну из вершин, согласно изначальному маршруту.

Среднее время восхождения от приюта «Котельная» до одной из вершин принимается за 6 часов для подготовленной группы.

Классический маршрут (Восхождение по северному склону Эльбруса)

Этот маршрут также имеет классификацию 2А. Началом маршрута служит базовый лагерь (2500 метров). До лагеря обычно организовывается трансфер или добираются самостоятельно. С высоты в 2500 группа поднимается до отметки в 3700 (Северный приют), далее есть возможность траверсом пройти до седловины (5416 метров) и подняться к Западной вершине или через скалы Ленца покорить Восточную вершину Эльбруса.

Данный маршрут считается более сложным из-за мало развитой туристической инфраструктуры северного склона.

Маршрут по Ачкерьякольскому лавовому потоку (восточное ребро)

Этот маршрут считается одним из самых сложных. Группа стартует от поселка Эльбрус, движется по ущелью, перевалу и леднику Ирикчат, где и начинается Ачкерьякольский лавовый поток, передвижение по которому и заканчивается на Восточной вершине Эльбруса.

Мы еще раз хотим напомнить читателям, что восхождение на Эльбрус не может считаться «легкой прогулкой». Климат на высоте очень переменчив, темнеет в горах очень быстро и уровень видимости снижается до почти нулевого за считанные часы. Кроме того, осадки в виде снега, которые здесь случаются очень часто, способны также снизить видимость, что может привести к потере ориентиров.

Турклуб My Way организует восхождения на Эльбрус в самые благоприятные для этого периоды, с соблюдением всех предписаний по технике безопасности. Наши походы регистрируются в специальных службах, группу сопровождают только самые опытные гиды и инструкторы с многолетним стажем восхождений, а также сотрудники МЧС.

Для всех желающих познакомиться с Великой горой мы специально подготовили поход без рюкзаков по Приэльбрусью, который также может служить отличным периодом для акклиматизации перед последующим подъемом на одну из вершин.