Какие особенности природных условий на полуострове Камчатка?

Описание полуострова Камчатка

Полуостров расположен на самой восточной части материка Евразия, занимает он площадь 270 тыс. кв. км, омываемый Тихим океаном, Охотским и Беринговым морями, привлекает путешественников со всего мира первозданной красотой и загадочностью.

Место, где находится Камчатка, называют восточными туристическими воротами в нашу страну.

Все районы Камчатки по-своему прекрасны:

  • север Камчатки славится живописными ледниками и горными тундрами Корякского нагорья,
  • юг Камчатки поражает воображение альпийскими ландшафтами, действующими вулканами и природными термальными источниками,
  • восточное побережье Камчатки изрезано бухтами и заливами,
  • западная территория Камчатки представляет собой берег с морскими террасами и низменности, покрытые березовыми, кедровыми и ольховыми лесами.
особенности природных условий полуострова камчатка
Скала Три брата в Авачинской бухте

Вулканы Камчатки

 Вулканы на полуострове Камчатка (а их здесь более 300)гордость этого края, и многие путешественники приезжают сюда, чтобы подняться на вершины огнедышащих гор, увидеть живописные долины Камчатки и лунные пейзажи вулканических кратеров, а потом спуститься на дно дымящихся котловин.

Самые известные вулканы:

  • Ключевская сопка, один из самых древнейших и сейсмически активных вулканов
  • Авачинский
  • Корякский
  • Кроноцкий
  • Вилючинский
  • Острый Толбачик
  • Горелый
  • Малый Семячик

Однако камчатские вулканы не агрессивны, их извержения случаются редко и не причиняют вреда людям Камчатки. Все вулканы включены в список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

вулкан на полуострове камчатка
Лавовое поле вулкана Толбачик

Погода на Камчатке

Климат достаточно прохладный и влажный, здесь дуют сильные ветра, наблюдаются ураганы и штормы.

Особенности природных условий полуострова Камчатка таковы, что погода из-за циклонов очень переменчивая и непредсказуемая, зима – снежная и долгая, а лето короткое и очень пасмурное.

Но в любую погоду природа Камчатки прекрасна – зимой равнины и предгорья покрыты полутораметровым снегом, в начале мая на реках тают льды, а в конце лета начинается бархатный сезон. А какая красивая Камчатка осенью с разноцветьем сопок, ярко-синим небом, прозрачным воздухом и тихой солнечной погодой…

Холоднее всего в горах и в северных районах полуострова, а на востоке – теплее, чем на западе. Время на Камчатке отличается от московского на девять часов, поэтому население Камчатки встречает рассвет раньше.

Горы полуострова Камчатка

Камчатка – горный край с неизведанными местами, а многие горы когда-то были вулканами. Вдоль полуострова тянутся два хребта – Средний и Восточный, высота которых достигает 2000 метров.

Горные пешие походы на Камчатке превращаются в настоящее приключение, ведь на пути туристов встречаются хрустальные водопады, живописные каньоны, голубые горные озера и стремительные реки.

Самыми красивыми среди 100 тысяч озер Камчатки считаются Кроноцкое и Курильское озеро, а истоки рек Камчатки находятся в высокогорных областях и в ледниках, поэтому их воды чисты и прозрачны.

Самые красивые гейзеры Камчатки можно встретить в Кроноцком заповеднике. С Бархатной и Горячей сопки, с горы Острая, Сундук, Зайкин мыс и Поленница можно увидеть головокружительные ландшафты. Именно здесь, в горах, где Камчатка раскрывается наиболее ярко, скрыта подлинная история этого удивительного полуострова…

Города Камчатки

Города на полуострове небольшие как по численности, так и по площади, поскольку территория относится к малозаселенным. Это место кажется для многих «краем света», ведь от Москвы до Камчатки расстояние составляет 6773 км.

В регионе имеется три города:

  • Петропаловск-Камчатский
  • Елизово
  • Вилючинск

В которых проживают около 242 тысяч человек. Оставшиеся 74 тысячи жителей полуострова сосредоточены в деревнях и селах, большинство местных жителей занимаются рыболовством, ведь икра и рыба Камчатки отправляются во все регионы России. Многие населенные пункты расположены рядом с заповедниками, национальными парками и заказниками, где ученые изучают удивительные растения и животных Камчатки. Часть жителей городов и деревень заняты народными промыслами и сбором лекарственных трав, поскольку фиточаи, изделия из кожи, меха, кости, дерева и бересты считаются ценными дарами Камчатки. Кстати, цены на Камчатке из-за отдаленности региона очень «кусаются», даже на рыбу и морепродукты.

Города полуострова Камчатка
Петропавловск-Камчатский — самый крупный город на полуострове Камчатка

Экологический туризм на Камчатке

Каждый год на полуостров приезжают около 60 тысяч туристов, и отзывы о Камчатке у путешественников всегда самые восторженные.

Отдых на Камчатке интересен в любое время года, а уникальные природные достопримечательности встречаются здесь на каждом шагу. Камчатка летом и зимой прекрасна по-своему! В холодное время года туристы катаются вдоль Тихого океана в собачьих и оленьих упряжках, очень популярны лыжные туры на Камчатку, гонки на снегоходах и подледная рыбалка на Камчатке. Летом туристы отправляются в Долину Гейзеров, сплавляются по горным рекам, купаются в теплых термальных источниках Камчатки, совершают морские экскурсии по океану и осматривают самые потаенные части Камчатки с вертолета, знакомятся с животным миром в заповедниках и национальных парках.

экологический туризм на Камчатке
Экологический туризм на Камчатке

История Камчатки

Когда-то медведи на Камчатке были единственными полноправными хозяевами, а потом на полуострове поселились люди — это произошло в эпоху раннего палеолита. После того, как в конце XVII века на Камчатку впервые пришли русские путешественники, и началось освоение территории, из 13 тысяч представителей исторических народов Камчатки (коряков, ительменов и алюторцев) остались только ительмены. К концу XVIII века их насчитывалось уже 3 тысячи человек, а в 1803 году была образована Камчатская область. На многих фото Камчатки можно увидеть коренных жителей полуострова, которым удалось сохранить свою самобытную культуру. В этно-деревнях Кайныран, Пимчах, Танынаут и Мэнэдек можно познакомиться с бытом исторических народностей, попробовать местную кухню, переночевать в юрте и приобрести изделия народных промыслов.

описание полуострова камчатка
Этнографический музей в Эссо на Камчатке