Лед Байкала – огромный каток под открытым небом

Зимний Байкал — это настоящее чудо природы, представляющее собой живописные глыбы самого прозрачного в мире льда.

 

Сквозь замерзшую поверхность озера толщиной 1,5 метра можно в мельчайших подробностях увидеть дно, при этом вода на большой глубине приобретает насыщенный ярко-синий цвет, и этим зрелищем можно любоваться бесконечно.

 

Когда идешь пешком по льду, возникает иллюзия, что под ногами — тончайшее хрупкое стекло. Эти необычные переживания на грани экстрима привлекают путешественников со всего мира. На самом деле бояться нечего, так как байкальский лед толщиной в 1 метр может выдержать вес вертолета.

 

Жизнедеятельность фауны озера в зимний период поддерживается сквозными щелями в ледяном покрове, возникающими из-за перепадов температур. Удивительно, но даже в зимние морозы в холодной воде под ледяным панцирем бурно растут водоросли, создавая волшебные узоры.

 

Говорят, что зимой красота Байкала достигает совершенства. С января до мая озеро превращается в ледяную сказку с замерзшими гротами в обрамлении сосулек и прозрачных скульптур. Очень красиво выглядят и прибрежные скалы, по всей высоте украшенные ледяным кружевом. В конце зимы из-за движения льда на поверхности Байкала образуются торосы — причудливые айсберги высотой до 12 метров. В это время сюда приезжают фотографы и художники, стремящиеся запечатлеть эффектные ледяные ландшафты с голубыми и бирюзовыми оттенками на сколах ледяных глыб. Когда встает солнце, его лучи отражаются в айсбергах, переливаясь розово-оранжевыми бликами, и эти картины напоминают арктические пейзажи.

 

Зимний Байкал интересен не только как источник творческого вдохновения. Ученые проводят мониторинг льда, изучая это уникальное явление природы, а также пытаются найти разгадку странных кругов на льду, напоминающих пиктограммы. Темные кольца на поверхности замерзшего Байкала видны только с воздуха, а появляются они не каждый год и совершенно в разных местах. Объектами научных исследований также являются осенец – плавучий лед, появляющийся в начале зимы, и цепочка ледяных сопок, рассыпанных по льду.

 

Зима на Байкале отличается низкими температурами и пронизывающими ветрами, поэтому перед туром нужно заранее позаботиться о теплой одежде, особенно если планируются катания на снегоходах и ватрушках. Экскурсии на машине более комфортны, поскольку туристы защищены от ветра и снега, но еще интереснее увидеть замерзающий Байкал с высоты птичьего полета, когда ледяная архитектура кажется еще более величественной и грандиозной.

 

Мы занимаемся организацией походов по льду на коньках и фототуры для тех, кто хочет запечатлеть красоту Байкала и сделать ее доступной для всех. Если вы мечтаете увидеть знаменитый лед Байкала, приезжайте сюда зимой – яркие впечатления гарантированы!