+7 (499) 403-33-98

Заказать звонок

Восхождение на Эльбрус с юга: советы

косая полка на Эльбрусе

Восхождение на Эльбрус с юга. Косая полка.

1. ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ЭЛЬБРУС?

Сезон восхождений на Эльбрус с мая по сентябрь. В июле и августе обычно самая стабильная погода, поэтому летние месяцы на Эльбрусе – пик сезона. Гора находится между Каспийским и Черным морями и эти два огромных водоема влияют на ветер и осадки на Кавказском хребте и на Эльбрусе. Летом температура ночью в среднем составляет минус 10 ° C, зимой температура на больших высотах может опускаться до минус 30 ° C в течение дня.
На Эльбрусе возможны и зимние восхождения, но зимой более высокие склоны покрыты твердым льдом и температура очень низкая.

2. КАКАЯ ПОГОДА НА ЭЛЬБУСЕ?
Из-за своей высоты и окружающего горного хребта Эльбрус может вызывать некоторые экстремальные погодные условия и очень низкие температуры. Вы можете увидеть 6-дневный прогноз погоды и температуру для горы на разной высоте на сайте Mountain Forecast. Во время сезона восхождений с июня по август ожидайте теплые солнечные дни с небольшим количеством осадков в долинах и все более холодными днями и ночами, когда вы поднимаетесь на гору, с минимумом минус 20 ° C на вершине с ветром. Приготовьтесь к утомительному суточному температурному режиму и быстрой смене погодных условий и видимости в горах.

3. ЭЛЬБРУС — ТЕХНИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ?

Восхождение на Эльбрус с юга

Восхождение на Эльбрус с юга. Косая полка.

Восхождение на Эльбрус представляет собой умеренное нетехническое снежное восхождение, которое не создает технических проблем, но погода и высота делают его сложной задачей для зимнего альпинизма. Северная и южная стороны почти одинаковы с точки зрения ландшафта, но северная сторона во многих отношениях сложнее. С обеих сторон есть объективные опасности, в основном небольшие трещины, но пока вы остаетесь на маршруте, это безопасно. Классические туристические маршруты с юга, севера и востока имеют категорию 1Б-2А.
Восхождение на Эльбрус с юга

Восхождение на Эльбрус с юга. Вид у водопада «Девичьи косы».

4. НАСКОЛЬКО ОПАСНО ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭЛЬБРУС?
Так как объективных опасностей на основных маршрутах восхождения немного, то погода и высота представляют основные опасности на Эльбрусе. Северная сторона более опасна, потому что она более удалена и там нет инфраструктуры, которую вы найдете на южной стороне.
Статистически Эльбрус представляет собой большое количество погибших (если сравнивать из пиков семи вершин), и причина, по-видимому, заключается в недооценке сложности этой горы по сравнению с такими, как Эверест, Денали и Аконкагуа. При такой темпераментной погоде плохо экипированные и самодовольные группы часто оказываются в условиях плохой видимости. Многие несчастные случаи происходят из-за воздействия, истощения и падений, из-за несоблюдения маршрута.

5. ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЭЛЬБРУСА?
Относитесь к экспедиции на Эльбрус, как к зимнему восхождению, даже если вы собираетесь в стабильные месяцы июль и август. Перепады погоды — одна из основных объективных опасностей на этой горе, и важно быть готовым к широкому диапазону погодных условий и сильным ветрам на вершине. Общие требования к экиперовке приведены ниже.
ботинки альпинисткие двойныеБотинки — для этого восхождения требуются пластиковые альпинистские ботинки, но подойдет и высококачественный гибридный ботинок с дополнительными утеплёнными альпинистскими бахилами. Для акклиматизационных походов возьмите обычные трекинговые ботинки, но когда вы выйдете на снег, вам понадобятся теплые «двойные» горные ботинки хорошего качества. Также возьмите легкую обувь или сандалии, в случае если ваше восхождение предусматривает ночевки в приютах. Плотные шерстяные носки для походов по верхней части горы и треккинговые носки для нижних частей.
Руки — хорошая пара водонепроницаемых горных пуховых рукавиц (верхонки) на подкладке и флисовые перчатки.
Голова и лицо — теплая шапка с ушными накладками по возможности и шляпа/кепка от солнца. Бафф или балаклава, высококачественные горные или ледниковые очки и защитные очки.
куртка для восхождения на эльбрусТело — вам нужны водонепроницаемые материалы хорошего качества и пуховик хорошего качества С КАПЮШОНОМ, желательно достаточно длинный, чтобы прикрывал ягодицы. Для восхождения на вершину достаточно 1-2 слоя флиса и одного теплового слоя в виде пуховика. Обращаем внимание, что легких пуховиков недостаточно для холода на Эльбрусе, пуховик должен быть горного качества.
Ноги — трекинговые брюки, шорты и леггинсы для прогулок по долине, штаны с флисовой подкладкой или утеплённые горнолыжные штаны.На восхождение обязательно термобелье.
Как выбрать рюкзак для похода

Рюкзак — на северном маршруте, траверсе и восхождении на Эльбрус с востока вы будете переносить снаряжение на себе, поэтому вам понадобится рюкзак от 80-литров. На южном маршруте 40-литровый дневной рюкзак на акклиматизационные выходы и день восхождения — это все, что вам нужно, так как ваш основной комплект будет доставлен в приют на канатной дороге.

кошки для восхождения на эльбрусАльпинистское снаряжение — для всех туристических маршрутов на Эльбрусе вам понадобится пара кошек, ледоруб, страховочная альпинистская система с усом самостраховки и двумя карабинами, треккинговые палки и шлем (шлем по желанию).
Разное — бутылка с водой, термос, комплект для мытья, личная аптечка, большое количество солнцезащитного крема SPF50, мази для губ и увлажняющий крем. дорожная одежда и сумка для вещей, которые остаются в отеле, внешний аккумулятор и зарядные устройства для телефона, планшета и т. д.
Чек лист подготовки на Эльбрус

Чек лист подготовки к восхождению на Эльбрус

Восхождение на Эльбрус 2022 год

Поход вокруг Эльбруса - Эльбрусское кольцо 2022
19 - 29 августа

Идёт набор

Кольцевой маршрут, чтобы насладиться видами на Эльбрус со всех сторон
Сложность:
Передвижение:
Восхождение на Эльбрус с юга комфорт уровень Восхождение на Эльбрус с юга с проживанием в гостиницах и приютах
Сложность:
Передвижение:
Восхождение на Эльбрус с севера Восхождение на Эльбрус с севера - для тех, кому хочется испытать себя
Сложность:
Передвижение:
Восхождение на Эльбрус с юга базовый уровень Восхождение на Эльбрус с юга с проживанием в палатках и приютах
Сложность:
Передвижение: