+7 (499) 343-93-10

Заказать звонок

Какую палатку выбрать? Личный опыт эксперта горного гида

Поход по Байкалу зимой

Поход по Байкалу зимой

Палатка — это наш единственный дом и убежище на время похода! Поэтому часто можно услышать вопросы: «Какая туристическая палатка лучше?», «Какую палатку выбрать?»
Конечно, хочется, чтобы выбранная палатка была надежной и комфортной! А еще легкой, недорогой, всесезонной, вечной и конечно же красивой)) Но, как показывает практика, так не бывает. Всегда приходится жертвовать одними характеристиками в угоду другим. Сегодняшний рынок снаряжения пестрит огромным выбором палаток разной ценовой категории. Чтобы облегчить Вам выбор, я и написал эту статью.
Ниже я рассмотрю основных производителей палаток и расскажу, какие модели в их линейке лично использовал. Поделюсь своим мнением о них. Но для начала давайте разберем основные критерии выбора палатки. Я выделяю 6 основных критериев:

  1. Количество мест, т.е. сколько человек планирует ночевать в палатке. С одной стороны, я предпочитаю 2х-местные палатки, потому что в них гораздо проще обустроить быт, но 4-ки зачастую получаются легче при переводе веса на количество участников.
  2. Предполагаемые условия использования палатки. Понятно, что высотная палатка с 6-ю дугами и юбкой не может конкурировать по весу с летней палаткой из сеточки и 2-х дуг. Поэтому всегда нужно понимать, для чего именно покупается палатка: в какое время года и в какой местности она будет использоваться.
  3. Конструкция палатки. Различают 5 основных конструкций: полусфера, палатка геодезического типа, полубочка, домик и шатёр. Я предпочитаю полусферы и геодезические палатки, они кажутся мне самыми надежными.
  4. Количество тамбуров. По моему мнению в хорошей палатке должно быть 2 тамбура, это обеспечивает лучшую вентиляцию и даёт возможность сложить вещи в тамбур, и при этом комфортно заходить в палатку.
  5. Вес. Краеугольный камень при выборе палатки. К сожалению, промышленность еще не смогла сделать очень надежную, но при этом сверхлегкую конструкцию. Поэтому в вопросе веса очень важно опираться на первые 2 критерия и постараться, чтобы снижение веса не сказалось на уменьшении прочности и надежности.
  6. Цена. Цена палаток на российском рынке варьируется от 1000 до 100000 рублей. На цену очень сильно влияют перечисленные выше критерии, ну, и конечно, бренд.

Критериев выбора очень много, но в основном они исходят из 6 вышеперечисленных.

За 15-летний опыт хождения в походы я успел пожить в огромном количестве палаток. Начиная от самых дешевых из Спормастера и Декатлона и заканчивая топовыми высотными палатками.
Теперь я хочу поделиться впечатлением о моделях, которые по тем или иным причинам запомнились больше всего:

  • Normal. Российская фирма из Санкт-Петербурга. Представлены 7 линеек палаток для разной деятельности: экстремальные, туристические, optima, кемпинговые, ультралегкие, спецназначения и рыбацкие.
    Экстремальные палатки отличаются повышенной прочностью и ветроустойчивостью, что достигается за счет тента из нейлона с силиконовым покрытием и алюминиевыми дугами SP-Aero 8,5/9,5 мм.
    Я с успехом пользовался палаткой Normal Буран 3N при восхождении на Казбек и восхождении на Эльбрус с севера. Палатка себя показала надежной и ветроустойчивой. На чемпионате по альпинизму в Ингушетии из-за непредвиденного спуска одной из команд мы ночевали в этой палатке вшестером, что очень красноречиво говорит — палатка вместительная.
    Из минусов — через 3 года использования начали отклеиваться проклейки швов. Возможно, в новых палатках эту болезнь вылечили.
    Также представляет определённый интерес палатка Кондор 2N Si. Относительно легкая палатка с 3 полными дугами и тентом из нейлона с si покрытием. Но лично я с такой не ходил, поэтому опытом поделиться не могу.
  • Red Fox. Российская фирма, которая также базируется в Санкт-Петербурге.
    Широкий ассортимент палаток Red Fox позволяет выбрать подходящие модели для самых разных целей: высокогорная экспедиция, треккинг, семейный отдых или зимняя рыбалка.
    Палатками этого производителя мы пользуемся часто, потому что по соотношению цена/качество это одно из лучших предложений на рынке:
  1. Палатка Mountain Fox сопровождает почти все наши группы при восхождениях на Эльбрус. Надежная и кондовая палатка, имеет 2 тамбура и ветрозащитную юбку. Очень прочные алюминевые дуги придают конструкции нужную жесткость.
    Из минусов заметил не очень хорошо работающую вентиляцию (много конденсата) и не самый комфортный вес (в угоду прочности и надежности).
    P.S. Весь 3-й лагерь пика Ленина (высота 6400 метров) усыпан именно этими палатками, что говорит о многом.
  2. Палатка Arctic Fox использовалась нами при походе по льду Байкала зимой и восхождении на пик Ленина. Очень мощные и теплые палатки. 5 полных дуг и одна половинчатая обеспечивают надежность при любом ветре. Объёмный тамбур позволяет сложить в массу снаряжения. Спали в этих палатках по 4 человека, не испытывая ни малейшего дискомфорта.
    Из минусов — не очень хорошо продуманная система вентиляции и большой вес.
  3. Палатка Challenger эти палатки используются во всех несложных походах, главный плюс этой палатки — невысокая цена, наличие 2-х тамбуров и адекватный вес.
    Из минусов — низкий уровень ветроустойчивости.
  4. Палатка Fox Comfort — очень комфортная кемпинговая палатка, весит на 500 гр больше Challenger, но в ней больше места. Дуги хорошие и прочные, но с несколько необычной конструкцией — ее сборка явно не для средних умов 🙂
  • Сплав. Российская компания с производством в Москве. В ассортименте этой фирмы есть несколько недорогих, но интересных моделей.
    Палатка Glacier 2M. Эта палатка использовалась мной в зимний походах на Кавказе. К преимуществам отнесу 3 полных дуги, наличие ветрозащитной юбки, 2 тамбура и хорошая вентиляция. Плюс, вполне бюджетная цена.
    Главные минусы, по моему мнению, небольшой внутренний объём — больше 2 человек туда никто не поместиться при всём желании. Вес для такого объёма большеват.
  • Сивера. Рязанская фирма, которая производит снаряжение и одежду очень высокого класса (но и очень высокой цены). В какой-то период жизни мне посчастливилось быть владельцем палатки Куща от этого производителя: 3 полные дуги, маленький вес, огромный внутренний объём. Плюсов у этой палатки множество. Но ту версию, которую использовал я в 2014 году, было очень сложно собирать. Сделать это одному при плохих погодных условиях тяжело, и для меня это очень большой минус. Возможно, в последующих версиях этот недостаток устранили.
  • MSR. Американская компания, имеет очень широкий выбор палаток от суперлегких до экстремальных.
    Я использовал MSR Elixir 3 в течение 2-х лет, она побывала со мной в походах по Камчатке и Киргизии.
    Из плюсов выделю отличную вентиляцию, продуманность конструкции, легкий вес для такого объема и относительно небольшую цену (относительно других палаток МSR)
    Главный минус палатки — в отсутствии ветроустойчивости (под вулканом Горелый палатка несколько раз ложилась, хотя Red Fox Challenger 4 стояли как вкопанные).  Палатка полдойдет только для тёплого времени года.
  • Tramp и Nova Tour. Мне довелось несколько раз ночевать в палатках этой фирмы, Может, мне попадались неудачные модели, но эмоции, которые я испытывал после ночевки, были со словами, которые не стоит печатать 🙂
  • The North Face. Легендарная американская фирма. Палатки этой фирмы стали стандартом для экспедиционных палаток в самых экстремальных уголках планеты. И это уже о многом говорит. Качество и надежность с 1970-х годов.
    Мне довелось использовать палатку Mountain 25. Это 2-3-х местная палатка для восхождений. 5 дуг фирмы DAC и очень грамотная система оттяжек делают каркас очень устойчивым и надёжным. Во время сильнейшего ветра на Казбеке палатка даже не шелохнулась. Также я ни разу не встречался с такой продуманной в мелочах палаткой. Куча карманов, подвеска, крючки для сушки одежды и т.д. Во время восхождения на пик Ленина в ожидании погоды мы просидели 3 дня в палатке, и это было очень комфортно.
    Ну, и здесь, конечно, не обошлось без минусов: большая цена и немаленький вес — это то, что для кого-то может стать принципиальными моментами.

Я постарался рассказать вам о плюсах и минусах определённых моделей, которые у меня были в разное время жизни. Надеюсь, этот текст поможет вам в выборе.

Сергей Завода горный гид, альпинист организатор турклуба My Way

Автор статьи:
Сергей Завода
Горный гид, альпинист, спасатель МЧС