+7 (499) 343-93-10

Заказать звонок

8 лучших достопримечательностей Дагестана

Страна гор — так переводится название Дагестана. На карте Дагестан это всё побережье Каспийского моря. Здесь живет чуть больше 3 млн человек, республика Дагестан на 13м месте по численности населения среди субъектов РФ. В Дагестане самое большое в России количество мечетей. Здесь очень много чего ещё самого самого, давайте разбираться в чек-листе самых топовых мест республики Дагестан:

бархан Сарыкум Дагестан

бархан Сарыкум

Бархан Сарыкум Место где можно ощутить себя потерянным в пустыне. Это самая крупная дюна в Европе, высота может достигать 250 метров. Долина бархана 12 км. Геологи признали его вторым по величине в мире, отдав пальму первенства бархану в Сахаре. Такая форма и рельеф песка образовалась благодаря действию ветров, которые много веков выдували песок из скал Капчугайского ущелья и выносили его к берегам озера Шура-озень. В песке находят много ракушек.

Сулатский каньон Дагестан

Сулатский каньон

Сулатский каньон Это визитная карточка Дагестана, его сравнивают с зелёной версией Гранд-Каньона. Увидеть его сверху со смотровых и конечно же прокатиться на скоростном катере по изумрудной воде это прям вау!

Дагестан Гамсутль

Гамсутль

Аул Гамсутль. Давно брошенный жителями аул, можно сказать «Дагестанский Мачу-Пикчу». На карте расположен рядом с селом Чох. Селу Гамсутль около 2000 лет. Не так давно здесь кипела жизнь. Были магазины, школа, детский сад, роддом и автомобильная дорога вела прямо к домам. Люди, особенно молодёжь, стали уезжать в города за лучшей жизнью. В 2002 году в селе жили 17 человек, в 2010 — 10, в 2014 — 1. Сейчас село Гамсутль призрак, последний житель аула умер в 2015 году. Устройство города поражает — дома пристроены прям к скалам. Если там окажитесь, то обязательно поднимитесь на скалу напротив — с неё самый лучший вид на весь аул Гамсутль.

Дагестан

Карадахская теснина

Карадахская теснина. Это уникальный памятник природы, «ворота чудес» — узкое ущелье высотой 170 метров, образованное течением реки. Стены теснины отполированы водой и имеют цветовые контрасты. На фото кажется, что стены специально подсвечивают фонарем, но такой эффект создаётся сам по себе.

Сулатский каньон Дагестан

Ирганайское водохранилище

Ирганайское водохранилище.
Место покоряет своим масштабом и фактурой пейзажа. Словно гигантские лапы древнего чудовища скалы уходят в толщу изумрудно-голубой воды.
Салтинский водопад
Единственный в Дагестане подземный водопад. В зависимости от времени года и от погодных особенностей стены каньона, в котором находится водопад, принимают разный цвет. Игра света в этом месте завораживает, кажется, что водопад будто парит на воде. Водопад лучше смотреть именно в самой теснине, а не сверху. Обязательно возьмите с собой сменную обувь, путь к водопаду идёт по пересыхающей речке.

Дагестан

Экраноплан Лунь

Экраноплан Лунь Да, это тот самый самолёт на берегу Каспийского моря. Уникальный, не имеющий аналогов в мире ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь». Каспийский монстр, так прозвали его на Западе, был произведён на заводе «Волга» и является единственным полностью построенным кораблём проекта из восьми планировавшихся. Экраноплан был создан для борьбы с надводными кораблями. Этот корабль, благодаря высокой скорости движения (500 км/ч) и незаметности для радаров, мог подходить к авианосцам на расстоянии точного пуска ракеты. Программа строительства экранопланов была свёрнута с распадом СССР.

Дагестан

Каспийское море

Каспийское море — географический объект, суть которого не совсем коррелируется с его названием. На самом деле это крупнейшее озеро на планете с уникальной экологической системой и чистой, прозрачной водой. Каспийское море является закрытым, бессточным водоемом. Озеро питается водами четырёх крупных рек, не имеет связи с океанами и другими морями. Вода здесь хоть и соленая, но этот показатель значительно ниже, чем у других морей. На Каспийское море не действуют международные морские законы.

Дагестан это уникальное место, жемчужина Кавказа. Горы, море, древние аулы, каньон, настоящая пустыня и богатая, древняя культура местных жителей, их вкусная еда и гостеприимство надолго остаются в памяти.