Отдых на Байкале

Отдых на Байкале подойдёт тем, кто предпочитает комфорт и любит природу. Здесь достаточно развитая туристическая инфраструктура сочетается с красивыми пейзажами.
Глядя на фото отдыха с Байкала понимаешь, что вот оно — лучшее место для тех, кто любит единение с природой! Золотые песчаные или галечные пляжи, скалистые берега, густые леса подходящие к самой воде, высокие горные хребты окружающие озеро, благоприятный климат — все это делает Байкал очень привлекательным для разнопланового отдыха местом.
Тенденции отдыха на Байкале в 2019 году свидетельствуют о том, что люди все больше выбирают красивые природные местах, предпочитают сочетать комфорт и активный отдых — прогулки по лесу, поездки на внедорожниках, рыбалку и многое другое.
Развитие туризма на Байкале началось ещё давно — в советские времена. На Байкале туризм имеет глубокие корни, а соответственно и развитую туристическую инфраструктуру.
Современный туризм на Байкале — преимущественно туры от туроператоров, купив которые вы не будете задумываться об организационных моментах — трансфере питании, проживании и экскурсиях.
Как показывает опыт отдыха на Байкале в 2018 году, если вы хотите застать побольше тепла и Солнца, то лучше приезжать летом в августе, если вам нравится отсутствие людей и золотая осень, то отдыхать здесь стоит в середине сентября, если же вам больше по душе настоящая сибирская зима, то рекомендуем приезжать с середины февраля до середины марта — только в это время можно увидеть легендарный байкальский лёд.

Лучшие места для отдыха на Байкале

Определённо вам понравится на Малом Море — это пролив между материком и островом Ольхон. Здесь свой уникальный микроклимат — редкие дожди и много солнечных дней. Летом вода в Байкале на Малом море прогревается до 24 градусов. Но отличный отдых будет везде на берегу Байкала — побережье озера, особенно его южная и юго-западная части вполне хорошо обжито — здесь хорошие дороги и комфортные базы отдыха, а также пробитые тропы и организованные места стоянок в национальных парках. Только представьте — можно поставить палатку в одной из множества ужиных песчаных бухт Байкала — и отдых удался!

Отдых на Байкале летом
А ещё на восточном и северном побережье озера Байкал есть горячие источники — отдых на них тоже прекрасен и полезен для здоровья.
И нельзя не упомянуть Мекку туризма на Байкале — остров Ольхон. Здесь каждый найдёт себе занятие по вкусу — поездки на скоростных катерах, рыбалка, плавания на каяках, катание на велосипедах и внедорожниках и просто пляжный отдых на сосновых пляжах с белым и золотым песком — и все это на территории природного памятника в национальном парке.

Отдых на Байкале цена
Если вы интересуетесь не только активным или пляжным отдыхом, то вам будет интересно посетить Листвянку — посёлок на Байкале, здесмь можно посетить интересные музеи, например, уникальный музей Байкала при Лимнологическом институте Российской академии наук, где экскурсии ведут научные сотрудники или музей под открытым небом Тальцы, где собраны исторические, архитектурные и этнографические ценности с 17 по 20 века, или же отправиться на экскурсию по КБЖД — Кругобайкальской железной дороге, построенной в царские времена и не имеющей аналогов во всем мире.

Отдых на Байкале осенью

Расскажем подробнее об отдыхе на Байкале в разные сезоны.

Отдых на Байкале летом

Отдых на Байкале

Конечно же, для тех, кто любит тепло, это будет лучшее время для поездки. Много Солнца, яркие краски природы вокруг — бирюзовая вода, сине-зеленые горы, цветущие поля — что может быть прекраснее! А ещё в некоторых местах вода в Байкале прогревается для +24 градусов — вполне можно купаться. Доступны прогулки на катерах, круизы по озеру, отдых на пляжах. Большой выбор вариантов отдыха — от тренинга по горам и лесам до автомобильных экскурсий.
Есть один минус — летом на Байкале много туристов. Приезжающие со всего мира путешественники и местные жители, для которых Байкал как для нас Чёрное море. Но если вас это не смущает, то смело поезжайте летом на Байкал! А в август отдых наверняка будет самым приятным — нет клещей, стабильная хорошая погода, созревают лесные и дачные ягоды, а также кедровые орехи и грибы.
Цены на отдых на Байкале летом очень разные — все зависит от того, что для вас предпочтительнее. Можно отдыхать дикарем в палатке, а можно в дороги 5-звездоночном отеле. Также доступно множество баз отдыха — самых простых с удобствами на улице и дорогих максимально комфортных.

Отдых на Байкале зимой

Отдых на Байкале зимой

Зимний отдых на Байкале — это отдельная история. Настоящая сибирская зима — с огромными сугробами, смотрящим под ногами снегом, звездными ночами, жаркой банькой и русской печкой! Но больше всего туристов со всего мира привлекает уникальное явление — байкальский лёд. Больше всего шансов увидеть чистый лёд в районе острова Ольхон — местный микроклимат выделяешься тем, что здесь практически не бывает снега, а тот что все-таки выпадает, сдувает сильными ветрами. Если вам повезёт и вы попадёте на Байкал в хорошую солнечную погоду, то вы увидите потрясающее и незабываемое — прозрачный с бирюзовым лёд озера.
Часто спрашивают, можно ли брать с собой детей — однозначно да, как и вам, детям отдых зимой на Байкале идеально подойдёт! Можно кататься на ватрушках, коньках, специальных велосипедах, лазать по ледяным пещерам, ползать по льду и играть со льдинками — детям лет с трёх это будет очень интересно.
Новогодний отдых на Байкале — отличная идея, но стоит помнить, что лёд на Байкале замерзает не ранее середины-конца января, поэтому на Новый год попасть на остров Ольхон можно только по воде. Но Новый год на Байкале может быть интересен тем, кто любит сибирскую зиму — можно арендовать коттедж на берегу Ангары и встретить праздник в лучших русских традициях.
Популярное время для отдыха на Байкале в марте, но, для тех, кто знает, что март в Сибири это еще зима. Нужно быть готовым к отрицательным температурам и огромным сугробом. Зато первая половина марта — это лучшее время для того, чтобы посмотреть байкальский лёд — уже не так холодно и больше Солнца. Во второй половине марта ехать на Ольхон рискованно — лёд уже может начинать подтаивать и ледовая трасса будет закрыта.
Цена на отдых на Байкале зимой не очень отличается от летней, если ехать в составе сборных групп. Если вы захотите поехать на Байкал зимой самостоятельно, то может получиться довольно-таки дорого — зимой работает меньше турбаз, чем летом, а ездить можно только на внедорожном трансфере — это все удорожает самостоятельное посещение. В группе путешествие получится дешевле.
Итак, отдых зимой на озере Байкал однозначно заслуживает внимания — мы считаем, что каждый хотя бы раз должен попасть сюда в это время года!

Отдых на Байкале в марте

Отдых на Байкале весной

Отдых на Байкале в апреле и мае менее популярен. В апреле вы практически не встретите здесь туристов — лед начинает трескаться и машины по нему больше не ездят. Начинается активное снеготаяние — все это может помещать насладиться местными красотами. В мае погода также еще не стабильна, но становится теплее. Можно посмотреть ледоход на Байкале. Природа оживает, распускаются листья на деревьях, расцветают ранние растения.

Отдых на Байкале осенью

отдых на Байкале осенью

Осенью для отдыха на Байкале отличное время, если вас не интересуют только пляжи. В середине сентября начинаются первые ночные заморозки. Но это время золотой осени — невероятные краски, прозрачный чистый воздух и в популярных туристических местах практически нет людей. Если вы ходите отдохнуть в тишине и покое, в окружении прекрасных пейзажей, то самое время для этого сентябрь и первая половина октября. Байкал осенью явно подойдет для интровертов и романтиков.
Отдых на Байкале в ноябре вряд ли будет приятен и комфортен — погода не стабильна, на озере часто штормы, Солнца мало.

Стоимость и цены отдыха на Байкале

Перейдем к цене вопроса — сколько стоит отдых на Байкале?
Стоимость путевок начинается от 20000 рублей. Верхняя же граница стоимости может быть очень заоблачной — вдруг вам захочется летать на вертолете и ездить на личном катере? Можно наоборот отдыхать дикарем с палатками — в этом случае стоимость будет минимальной. Но, если же вы хотите перемещаться на заказном транспорте, жить на базе отдыха, то лучше присоединиться к группе от турфирмы — в этом случае поездка вам встанет недорого, гораздо дешевле, чем если организовывать все самостоятельно.

К сожалению, из-за роста цен на бензин, отдохнуть на Байкале в 2019 году, скорее всего, будет дороже, чем в 2018. Фирмы, предоставляющие транспортные услуги до последнего тянут с выставлением стоимости на машины, так как предполагают значительный рост цены на топливо.
Часто люди хотят заказать отдых на Байкале с питанием, но мы бы рекомендовали останавливаться на вариантах баз отдыха, где включен завтрак, потому что обеды часто включают в стоимость экскурсий или же вы можете самостоятельно пообедать или поужинать в кафе, где большой выбор и хорошие цены. Интересно, что в Иркутской области и Бурятии очень гуманная стоимость питания в кафе — вероятно это из-за того, что в этих регионах довольно дешевая электроэнергия.
Пожалуй, самым дорогим по ценам местом для отдыха остается Ольхон — это связано с большим количеством желающих сюда попасть и с ограниченным количеством турбаз и практически отсутствующей здесь инфраструктурой.
Так что цены на туризм и отдых на Байкале очень различны — всё зависит от того, куда именно вы хотите попасть и какой вид отдыха выбираете.

И, конечно же очень частый вопрос — это отдых на Байкале с детьми — здесь можно сказать только то, что для любого ребенка будет счастьем попасть на Байкал — в детстве пережить такое приключение! Наверняка вашим детям здесь понравится, они долго будут вспоминать поездку. Она пройдет отлично в любое время года — зимой снег и лед, летом горы, огромное чистейшее озеро, прогулки по лесам, осенью — яркие краски осенней природы — всё это обычно очень нравится детям.

Если судить об отдыхе на Байкале по отзывам, то большинству людей очень здесь понравилось. И это не удивительно — здесь очень красиво. Единственно, что может не понравится, это местная туристическая инфраструктура, которая хоть и развивается уже давно, пока что отстает от привычных турецких курортов и комфорта европейских городов. Но уже появляются достойные базы отдыха и комфортные автомобили для трансфера, а также опытные гиды и экскурсоводы. В для создания своих программ мы сотрудничаем только с проверенными контрагентами, которые точно постараются сделать ваш отдых приятным и незабываемым!

Подводя итоги этой информационной статьи хочется еще раз сказать о том, что отдых на озере Байкал никого не оставит равнодушным! Приезжайте сюда, а мы вам с удовольствием в этом поможем. Мы очень любим это чудесное место и хотели бы, чтобы вы полюбили его также!

Ознакомиться с нашими путешествиями на Байкал можно здесь.

Отдых на Ольхоне