Работа где путешествуют: 9 идеальных профессий для путешественников

Гид

Профессия гида весьма распространена в странах, где англоговорящее население в меньшенстве. Русскоязычные же гиды нужны в тех странах, где много русских туристов: Греция, Черногория, Индия (Египет и Турция тоже, но о них пока не будем).

Как получить работу?

Вероятнее всего, найти такую работу вы сможете только на месте, лично обходя туристические агенства. Однако стоит отметить, что в некоторых странах (например, Таиланде) такая деятельность запрещена, там могут работать гидами только граждане страны.

Учитель английского языка

Если вы уверенно владеете английским языком, то можно попробовать себя в качестве учителя – особенно это востребовано в Юго-Восточной Азии (Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде, Китае и Японии). Преподавать можно еще и в Индии, Камбодже, Лаосе, однако в этих странах работа, скорее всего, будет больше волонтерской, оплата за которую – жилье и еда.

Как получить работу?

Если вы хотите работать как волонтер, то скорее всего у вас не попросят никаких сертификатов, прямо на месте проверив ваше знание английского. Однако, если вы хотите получить официальную работу на выгодных условиях, желательно пройти курсы TEFL (//www.teflonline.com/): сертификат именно этих курсов востребован при трудоустройстве. Самый крупный зарубежный портал, на котором можно найти вакансии и подать заявку — footprintsrecruiting.com.

AU pair

Эта весьма популярная программа рассчитана на работу в семье. Чаще всего предлагают должность няни, при этом семья дает вам жилье, еду и минимальную зарплату. Устроиться по такой программе можно в семьи по всей Европе и в США.

Как получить работу?

Самый верный способ – это найти интересующую вакансию на aupair.com и подать заявку. Есть еще вариант – вы можете обратиться в специальные агентства, где вам все расскажут и помогут разобраться с ворохом бумаг. Как правило, никаких сверхнавыков от вас не потребуется, однако учтите, что вам, в любом случае, предстоит пройти собеседование, на котором с вами проведут ряд тестов и проверок, а также убедятся, что вы подходите конкретной семье.

Сотрудник благотворительной организации

Отличный вариант для тех, кто хочет посетить экзотические страны и оказать помощь. Здесь вы не сможете заработать, однако у вас будет крыша над головой, еда и минимальные условия для комфортной жизни.

Как получить работу?

В Интернете можно найти множество благотворительных организаций, нуждающихся в волонтерах. Здесь нужны все – от преподавателей до медицинских работников, даже если вы простой студент, только что вставший на путь поиска себя, всегда можно устроится разнорабочим. Главное условие – быть ответственным и трудолюбивым работником. Ну и желание помочь, естественно.

Туроператор

Сказать, что эта работа для настоящих путешественников, на первый взгляд, сложно, ведь много времени нужно проводить в офисе, общаясь с клиентами и партнерами. Но эта работа перспективна для тех путешественников, которые смотрят наперёд. Бонусом здесь служат командировки для осмотра отелей и достопримечательностей.

Как получить работу?

Только делая первые шаги на этом поприще, нужно смириться, что отправиться в командировку в первые же месяцы — скорее фантазия, чем реальность. Однако, проработав в офисе некоторое время и дойдя до высоких процентов с продаж, вас ждут и бонусы, и поездки. На данном этапе профессия, конечно, неоднозначна, но мы верим в светлое будущее и вам советуем 🙂

Сотрудник круизного лайнера

Компании могут предложить вам большое количество профессий на борту круизного судна. Как правило, в первую очередь проверяют ваше знание языка. Есть такие профессии, где профподготовка не особо важна (горничные, официанты, например), а также есть те, где вы сможете проявить все свои таланты – обучать пассажиров танцам, печь вкуснейшие десерты на кухне или жонглировать бутылками. Это отличная возможность прокатиться по миру и заработать хорошие деньги. Минусы – строгая дисциплина и работа практически без выходных.

Как получить работу?

В разных странах представители круизных компаний проводят собеседования с потенциальными сотрудниками: важно только отлавливать вакансии. Безусловное требование – знание английского языка. В зависимости от должности, могут спросить также опыт работы или рекомендации. С успешными кандидатами заключают контракт со стандартным сроком – 6 месяцев.

WWOOFer

WWOOF (Worldwide Opportunities on Organic Farms) – международная организация, ищущая работников на ферму. Заработной платой для вас послужат бесценный опыт, крыша над головой, еда, а также возможность прокатиться по стране, в которой вы оказались, и погрузиться в ее культуру.

Как получить работу?

Зарегистрироваться на сайте организации и подать заявку на заинтересовавшее предложение. Здесь нужно только мотивационное письмо и желание помочь.

Моряк

Поплавать по морю и повидать мир можно не только на круизном суде. Некоторые яхтсмены, отправляясь в путешествия, набирают себе команду, с которой любые трудности будут по плечу. В зависимости от навыков можно устроится и коком, и штурманом, и просто юнгой – разнорабочим.

Как получить работу?

Новые вакансии появляются каждый день на ряде сайтов – например, на www.findacrew.net. Требования зависят от позиции. Многие капитаны вполне готовы обучить вас навыкам мореплавания прямо на месте. Неизменно одно: вы должны быть в хорошей физической форме, а также приятны в общении – как-никак, вам предстоит огибать планету на одном судне в самой разношерстной компании.

Фотограф

Одна из любимейших путешественниками профессий. Можно размещать свои работы на фото-стоках, а можно работать и локально, фотографируя на различных мероприятиях.

Как получить работу?

Иметь хорошее портфолио и желание пробивать любые стены.