Как выбрать палатку для похода?

Если вы собрались в поход, то вам обязательно понадобится палатка.
Палатку для первого похода можно арендовать, но даже для этого нужно знать какие типы палаток существуют и чем они отличаются.

Как выбрать палатку

Прежде чем ответить на вопрос: «Какая палатка мне нужна?», нужно понимать в какой поход (или походы) вы собираетесь с ней ходить.

 

Как и в вопросе с рюкзаком или спальником, здесь важен и сезон, когда вы предпочитаете выбираться на природу и типы походов.

 

Начнем с видов отдыха на природе.

 

Условно их можно разделить на четыре категории:

 

Кемпинг – остановка на оборудованном пространстве, куда обычно добираются на автотранспорте. С территории лагеря туристы обычно никуда не уходят, максимум – в близкие и несложные радиалки.

 

Треккинг, велопоход, ПВД – походы, где вес рюкзака становится главным показателем (ведь вам предстоит его нести на себе!). Такие походы обычно идут по заранее проложенным и «хоженным» маршрутам, лагерь разбивается на удобных полянках, пляжах и других пологих и защищенных местах.

 

Экстремальный туризм, восхождения, походы повышенного уровня сложности – это походы, требующие специальной подготовки, выносливости и навыков. Лагерь, возможно, придется разбивать на не самых пригодных для этого участках маршрута. Климатические условия часто очень сложные, порой даже экстремальные.

 

Водный туризм – тут все понятно, это сплавы, походы вдоль или переправы через различные водоемы и пребывание на берегу моря. Мало кому удавалось ходить в водные походы зимой, поэтому и стоянки предполагают лагерь из больших, удобных палаток, ведь по воде переправлять груз гораздо удобнее и легче, чем на собственной спине.

 

Можно встретить еще деление на походы равнинные, по среднегорью, по высокогорью, альпинистские палатки. Здесь все понятно из названия и указывает скорее на сложность похода, чем на его отличие от остальных.

 

Исходя из видов туризма, палатки делятся на:

кемпинговые (большие, красивые палатки-домики, с окнами, большим входом и внутренним пространством; они тяжелые и громоздкие и предполагают перевозку в багажнике автомобиля);

 

треккинговые (компактные и легкие палатки, которые удобно помещаются в рюкзаке, но не рассчитаны на экстремальные температуры и затяжные дожди);

 

 

штурмовые (это Супермены среди палаток, они, конечно не из космоса, но их делают из самых современных, прочных и легких материалов; такие палатки весят меньше всех остальных, легко и быстро собираются и разбираются, но довольно тесные, так как рассчитаны обычно на одного человека).

Помимо видов туризма, палатки подразделяются на сезонность походов:

трехсезонные палатки оптимально подходят для всех относительно теплых месяцев в году. Такие палатки самые популярные, так как большинство туристов уходят в походы как раз в период с весны и до самой осени. Они достаточно теплые, при этом хорошо вентилируемые и прочные.

 

зимние палатки рассчитаны на низкие температуры, повышенную влажность и нацелены на сохранение тепла внутри помещения. Это самые прочные и устойчивые к любым климатическим «сюрпризам» укрытия.

 

летние палатки рассчитаны исключительно на стоянку в теплые и даже жаркие дни и ночи. Они хорошо вентилируются и слабо могут защитить от дождей или сильных ветров.

По конструкции палатки бывают в виде «полусферы», «полубочки», двускатными или шатровыми

«Полусферы» по конструкции напоминают купол (так их тоже называют), который образуется благодаря двум дугам каркаса, устанавливаемых крест-накрест. Такие палатки очень хорошо противостоят ветру, благодаря особенностям конструкции, легко устанавливаются даже одним человеком. Однако с непривычки с установкой такой конструкции бывает трудно разобраться, но в дальнейшем, собрать укрытие можно будет буквально за пять минут. Немаловажным преимуществом выступает также возможность просто поднять палатку и перенести на другое место, без необходимости разбирать и собирать ее, кроме того, «полусферу» можно поставить почти на любой поверхности. Пожалуй, единственным весомым минусом является вес палатки, который увеличивается за счет составных элементов дуг и в ней меньше внутреннего пространства, опять же, из-за особенностей конструкции.

 

«Полубочка» действительно визуально напоминает распиленную вдоль бочку или ангар, дуги, здесь расположены параллельно друг другу, что увеличивает внутреннее пространство, но ослабляет конструкцию в целом, делая ее не такой устойчивой к порывам ветра. Зачастую в «полубочках» предусмотрен достаточно большой тамбур, где удобно хранить снаряжение, вещи и обувь. Собрать такую палатку достаточно легко, но займет это больше времени, чем при установке «полусферы». Из-за своей относительно слабой ветроустойчивости, палатки такого типа не берут в походы по горам, но они отлично служат в несложных походах по равнинам и во время пребывания в кемпингах.

 

Двускатные палатки знакомы всем по иллюстрациям в детских книгах и мультфильмах. Легко устанавливаются и обладают простой конструкцией, но, в отличие от «полусферы» и «полубочки», слабо противостоят ветру, потому применяются обычно на территории базовых лагерей или в походах при благоприятных условиях.

 

Шатровые палатки тоже чаще всего встречаются в базовых лагерях. Их конструкция предельно проста и многим знакома. Большие шатровые палатки можно встретить в базовых лагерях больших групп во время зимних походов, когда в центре устанавливается печка, отапливающая все пространство шатра.

 

«Гробик» — да, да, да, бывает и такое. Гробиками называют одноместную палатку соответствующей формы, где дуги расположены параллельно друг другу. Это палатка для экстремальных восхождений, рассчитанная исключительно на одного человека, который располагается внутри исключительно на ночлег. В такой палатке нельзя сидеть или стоять. Она маленькая, легкая, ветроустойчивая и достаточно прочная.

 

Палатки бывают двухслойными или однослойными

Однослойные палатки изготавливаются из водонепроницаемых материалов. Такие палатки легче двухслойных, но если система вентиляции не продумана, то скапливается конденсат и есть вероятность проснуться в мокром спальнике.

 

У двухслойных палаток есть два элемента: внутренняя и внешняя палатки. Внутренняя палатка часто имеет сетчатые стенки, внешняя защищает от влаги, ветра и холода. Такие палатки лучше «дышат» и защищают от непогоды.

 

Почти все современные палатки являются двухслойными.

 

Из чего состоит палатка

Палатка обычно состоит не только из «спального места», ведь она должна выступать в качестве максимально комфортного жилища для своего хозяина. Давайте рассмотрим самые полезные конструктивные элементы современной палатки.

 

Тент
Верхний слой палатки, защищающий внутреннюю ее часть (и обитателей) от дождя, ветра и других неприятностей.

 

Внутренняя палатка – непосредственно сам «дом» для туриста. Место, предназначенное для сна и отдыха.

 

Тамбур
Пожалуй, самый востребованный элемент палатки. В тамбуре удобно хранить свои вещи и обувь, чтобы они не занимали места в «жилом» пространстве, но при этом были защищены от дождя и грязи. Кроме того, тамбур помогает подготовиться к выходу «в свет», что особенно актуально в холодное время года, а иногда служит и кухней, если на улице бушует непогода.

 

Можно встретить палатки с двумя тамбурами, оборудованными у каждого из выходов (их, соответственно, тоже два). Такая конструкция позволяет не только грамотно распределить вещи для хранения, но и повышает «проходную» способность жилища, когда можно выйти из укрытия не потревожив спящих соседей, не наступив никому на ноги или другие части тела.

 

Тамбуры образуются либо за счет специально сконструированного навеса, либо с помощью дополнительной опоры или дуги. Если для навеса тамбура используется дуга, то лучше, чтобы она проходила по оси палатки и пересекалась с основной конструкцией, не нарушая устойчивость, а увеличивая ее.

 

Можно встретить палатку с тамбуром, оборудованным сбоку. Этот вариант не самый предпочтительный, так как лишает возможности пользоваться тамбуром как укрытием перед выходом на улицу, с другой стороны, боковое место для хранения не подразумевает наличие дополнительного элемента каркаса, и не влияет на общий вес палатки.

 

Юбка
Юбка – это специальные отвесы по периметру палатки, которые могут защитить от ветра, сквозняка, влаги. В горных походах за счет юбки дополнительно укрепляют палатку на земле, устанавливая на нее тяжелые камни или утяжелители из снега.

 

Сетки
В качестве дополнительного снаряжения производители предлагают запастись сетками от комаров и других летающих зверей. В некоторых моделях сетки входят в «базовую комплектацию», в других их приобретают дополнительно и навешивают над входом в палатку. Апгрейд этот предельно легкий по весу и в условиях походов по России (и не только) крайне актуален.

 

Вентиляция
Одним из самых важных показателей всенародно любимой палатки будет ее способность к вентиляции. Довольно неприятно просыпаться зимним утром и, коснувшись неловким движением крыши, обсыпать спящего соседа инеем. Такое бывает, когда палатка плохо дышит и плохо вентилируется. Отличным показателем будет, если вентиляционные отверстия можно открыть или закрыть не покидая укрытия. Вентиляция должна быть спроектирована так, чтобы через нее внутрь не попадали осадки.

 

Вход
Здесь правило «чем больше, тем лучше» действует как нигде: в больших палатках одним входом пользоваться очень неудобно. В одноместных или двухместных палатках можно обойтись одним входом. В палатках для высокогорного туризма или в зимних палатках входы не должны быть оборудованы железными молниями, это чревато образованием инея и последующим замерзанием молнии.

 

Размер палатки
Все палатки промаркированы в соответствие с тем, сколько взрослых мужчин может поместиться в «жилом» пространстве. Однако, если мы не говорим о палатках для экстремальных условий, при выборе палатки стоит все-таки обратить внимание на свои собственные габариты: объем палатки должен позволять вытянуться во весь рост, сесть, не упираясь в потолок и пр.

 

Для кемпинговых палаток актуально наличие отдельных спальных помещений, где, как в комнатах в квартире, могут отдельно спать участники похода (особенно приятна такая опция в походе с детьми – уложили спать, закрыли перегородку и можно дальше заниматься своими делами, не покидая палатку).

 

Способы крепления внутренней палатки

Внутренняя палатка либо крепиться к каркасу, а сверху натягивается тент, либо наоборот, сначала устанавливается тент, а уже к нему крепится палатка.

 

Оба способа установки встречаются с одинаковой частотой у всех производителей и имеют как свои плюсы, так и минусы. Например, если тент устанавливается в первую очередь, то вероятность намочить внутреннюю палатку сводится к нулю, но с другой стороны, в жаркий летний день тент у палатки часто снимают за ненадобностью. Так что, здесь опять же действует принцип выбора палатки исходя из условий похода.

 

Тент или внутренняя палатка может прикрепляться к каркасу с помощью крючков, карманов, завязок или липучек. Все эти крепления вполне надежны (может быть, только липучки не слишком крепкие, зато ускоряют процесс монтажа) и принципиальным моментом при выборе палатки не являются, тут скорее дело привычки. Отметим, однако, что на наш взгляд карманы – самые надежные и долговечные, но немного замедляют процесс установки.

Другие апгрейды, способные упростить жизнь

Растяжки, покрытые светоотражающими красками – просто, как и все гениальное, но упрощает процесс комфортного перемещения по лагерю: никто за них не цепляется, колышки не вылетают и не теряются, палатка стоит смирно и устойчиво.

 

Внутреннее обустройство: карманы, окна, полочки или сетки под потолком, крючки для фонарика или горелки и пр. Эти мелочи действительно не принципиальны, но способны помочь разместиться в палатке с наибольшим комфортом.

 

Обработанные швы – немаловажная деталь. При сильных осадках швы могут пропускать воду, но если они обработаны клеем или другими растворами, не доставят таких неудобств.

 

Огнестойкая ткань способна сохранить палатку и даже жизнь, ведь походов без костров и горелок не бывает. Дабы защитить палатку от случайного возгорания, производители пропитывают ткань специальными растворами.

 

Вес палатки во многом зависит от материалов, используемых при производстве

Каркас

Дуги в палатках изготавливают из сплавов алюминия, стекловолокна или стали.

 

Алюминий

Российские производители используют дюралюминий с маркировкой Д16Т или В95. Д16Т – самый дешевый, В95 – дороже и чуть лучше.

 

Палатки зарубежных производителей в основном стоят на каркасах из анодированного сплава Easton. Такой сплав легче и прочнее, чем российские аналоги, но и стоит на порядок дороже.

 

Стекловолокно

Каркасы из стекловолокна различных видов стоят дешевле, но достаточно непрочные, а для высокогорных восхождений вообще не пригодны, так как под воздействием экстремальных температур структура пластика становится хрупкой и деформируется, кроме того, стекловолокно тяжелее алюминия.

 

Сталь

Самый прочный материал для конструкции, но и самый тяжелый из представленных.

Итого: самые прочные и легкие – сплавы алюминия, самые дешевые – пластик всех видов, самые легкие, но дорогие – стальные каркасы.

 

Тент

В однослойных палатках важно, чтобы был соблюден баланс между влагонепроницаемостью и воздухопроницаемостью, что, казалось бы, противоречит друг другу. Наибольших успехов в этой задаче добились производители палаток из мембранной ткани, но стоимость таких укрытий очень высока.

 

В двухслойных палатках тенты должны только защищать от сюрпризов погоды, а вентиляция осуществляется за счет специальных отверстий и самой конструкции палатки. Перед покупкой палатки стоит обратить внимание на то, чтобы внутренняя палатка и внешняя не соприкасались, так как это пагубно влияет на влаго- и воздухопроницаемость.

 

Основные материалы для тентов – это полиамидные и полиэфирные материалы, которые обычно дополнительно пропитывают полиуретаном или силиконом для увеличения влагоотталкивающих свойств.

 

На палатке можно встретить маркировку, указывающую на плотность и способ плетения нити, которые были использованы при изготовлении материала. Самые распространенные способы плетения – это Oxford, Taffeta и Rip Stop. Taffeta и Rip Stop чаще всего используется в производстве тентов, Oxford – для изготовления днища.

 

Плотность плетения нити обозначается цифрами с буквой T (текс), чем выше этот показатель, тем плотнее сплетены нити, но и ткань тяжелее.

 

Важным показателем также выступает отметка о столбе воды, который выдержит ткань. Очень хорошие тенты гарантируют водонепроницаемость до 10 000 мм.

 

Швы должны быть проклеены или проварены. Проклеенные швы встречаются чаще и палатки с такими швами стоят дешевле, чем с проваренными швами. Однако можно встретить палатку для экстремальных походов с непроклеенными швами: ничего удивительного здесь нет, просто на таких высотах дождей нет в принципе. У большинства туристов в рюкзаке всегда есть средство для самостоятельной обработки швов. Эта профилактическая процедура поможет палатке прослужить дольше и лучше противостоять влаге.

 

Внутренняя палатка производится из тех же материалов – полиамиды и полиэфиры – что и тенты, однако они не обрабатываются влагозащитными компонентами и остаются дышащими и очень легкими. Главная задача внутренней палатки впустить свежий воздух и выпустить пар, образующийся во время пребывания человека внутри. Конденсат накапливается на внутренней поверхности тента и отводится по его стенкам к земле.

 

Дно

Пожалуй, недооценить значение качества дна в палатке невозможно. Это самая «тактильная» часть конструкции, ведь палатка устанавливается на самые разные поверхности, не всегда для этого пригодные. Кроме того, днище должно быть абсолютно водонепроницаемым, чтобы и спальник и вещи оставались сухими вне зависимости от внешних погодных условий.

 

Здесь используют Polyester и Nylon с самыми высокими показателями плетения и плотности нитей. В кемпинговых палатках можно встретить применение армированного полиэтилена, но этот материал значительно уступает приведенным выше по прочности и показателям защиты от воды.

 

Водонепроницаемость измеряется здесь тем же давлением воды, что и остальные ткани в палатке. Хорошим дном считается то, которое выдержит до 3 000 мм влаги.

 

Хотим отметить, что к палаткам, применяемым при сложнейших восхождениях, могут предъявляться дополнительные требования.

 

Мы постарались максимально подробно рассказать о палатках, используемых в самых разных походных условиях. Конечно, современные технологии и фантазия дизайнеров никогда не стоят на месте и известны палатки-гамаки, подвесные палатки, прозрачные пластиковые палатки, многокомнатные кемпинговые палатки и пр.

 

Желаем вам самых уютных палаток и прекрасных снов под звездами!