+7 (499) 403-33-98

Заказать звонок

Ликийская тропа: какие есть маршруты и что на них ожидать

Если вы хотите совершить пешую прогулку по великолепным пейзажам со вкусом древних цивилизаций, продолжайте читать!

В этом путешествии можно совершать прогулки с банкой пива к берегу моря и ставить палатку в местах прогулок анатолийского леопарда.

Ликийский путь один из величайших в мире маршрутов для пеших прогулок на большие расстояния, который регулярно входит в десятку лучших. Древняя Ликия сейчас это южное побережье Турции, по ней проходит первый в Турции пешеходный маршрут Ликийская тропа путь составляет 540 км по старым дорогам от Фетхие до Анталии.

Чего ожидать, идя по Ликийскому пути?
Тропа проходит между сказочными горными вершинами и скалистым побережьем. Вы будете пересекать очаровательные и аутентичные деревни, сосновые леса, нетронутые пляжи и древние места руины и скальные гробницы. Это путь впечатляющего побережья Средиземного моря, его пляжи и головокружительные морские скалы с видом на поросшие оливковыми рощами предгорья Западного Тавра, где путешественники могут исследовать покрытые мхом покои первого в истории протодемократического союза.

Здесь находится плацдарм таинственной Ликийской лиги, которой приписывают создание первого в мире парламента в Патаре до того, как они были поглощены Римской империей. Их разрушающиеся памятники захоронения придают пейзажу еще больше лиризма.

Западная Ликийская тропа

Развалины античного амфитеатра

Когда лучшее время для похода по Ликийской тропе?
Летом в Ликии жарко, и, несмотря на наличие моря, лучшее время для прогулок по Ликийскому пути весна или осень. По пути вы найдете прохладу, миновав необычный водопад или погрузившись в бирюзовое море, не говоря уже о гостеприимстве жителей турецких деревень.

Части Ликийской Тропы

Нас часто спрашивают о лучших участках Ликийского пути, но однозначного ответа на этот вопрос нет. Кто-то любит сложные походы, кто-то предпочитает захватывающие виды. Здесь нет плохих участков Ликийского пути, вся прогулка перенесет вас от одного впечатляющего момента к другому.
Иногда от этого может перехватить дыхание, и не всегда из-за видов, а иногда из-за крутых подъемов. Одно можно сказать наверняка: это опыт на всю жизнь!

Рекомендуем пройти Ликийский путь от начальной точки в Олюденизе до Анталии. Причина этого вполне очевидна, большинство книг и руководств, которые вы найдете, описывают прогулку в этом направлении. Уровень прогулок средний или высокий, но начало это более легкая часть, а тропа становится более сложной по мере вашего продвижения.
Самая высокая точка Ликийского пути вершина (на высоте 2,366 метра) горы Тахталы Даги, также известной как гора Олимп. Если вы идете по Ликии с запада на восток, от Фетхие до Анталии, вам придется расколоть этот орех ближе к концу похода.
Хорошая новость заключается в том, что современный мир всегда рядом (за исключением нескольких участков), и что у вас почти всегда будет легкий доступ к общественному транспорту и мороженному. Мало кто идет по маршруту от начала до конца, поэтому в зависимости от того, что вы хотите увидеть, и вашего уровня физической подготовки, вы можете пропускать мелочи в удобное для вас время.

Западная часть Ликийской тропы это фрагмент от Фетхие до Демре, без высокогорных участков с небольшими перепадами высоты. Здесь много скалистых бухт, пляжей и красивые пейзажи. Этот участок Ликийской тропы вполне подходит для новичков и походов с детьми. Именно эту часть Ликийской тропы выбрали Юрий Дуть и Антон Птушкин, объяснив это тем что «мы уже не молоды» и «он более красивый».

Центральная часть тропы начинается в городке Финике и заканчивается около бухты города Каш. Тропа проходит через плато Карлиоз-Тепе по скалистым обрывам над морем.

Восточный участок Ликийской тропы более горный, предстоит пройти множество вершин и перевалов, а в конце наконец-то спуститься к морю, чтобы отдохнуть на диких пляжах Средиземного моря.

По старым дорогам
Ликийский путь далеко не единственная популярная пешеходная тропа в стране — в стране насчитывается более десятка официальных троп, пересекающих землю. Есть 500-километровый подъем по тропе Святого Павла, которая ведет в Taurus из района Анталии. Существует огромная 820-километровая Карианская тропа, которая извивается от области Милас до полуостровов Датча и Бозбурун (по пути к древним местам, таким как наскальные рисунки эпохи неолита на озере Бага).

Но Ликийский путь остается оригинальным и самым популярным маршрутом для дальних поездок в Турции. Маршрут был исследован, спроектирован и обозначен британским историком-любителем Кейт Клоу в конце 1990-х годов, целью которого было выявить и защитить древние дороги Турции. Клоу потратила годы, исследуя эту возвышенно красивую часть Турции и привлекая местных фермеров на холмах к ее предполагаемому маршруту. Тропа привлекательна возможностью смешать малолюдные руины и пейзажи с приморскими курортными городами.

Хотя очевидное занятие на Ликийской тропе это пешие прогулки, не позволяйте этому основному занятию мешать вам заниматься и другими делами. Вы пройдете мимо удивительных мест и прекрасных бухт для купания. Например совершите морскую прогулку в затонувший город Кекова, когда доберетесь до Симены. Если вас интересуют числа, попробуйте сосчитать ликийские саркофаги в Кианеи, ни один другой ликийский памятник не сравнится с этим числом. Или как насчет погружения в старой гавани Фазелиса? Короче говоря, вы будете избалованы выбором.