Озеро Байкал

География

Озеро Байкал с координатами 51.90503 северной широты и 126.62002 восточной долготы раскинулось в самом центре Азии — на юге Восточной Сибири.

 

Озеро имеет форму полумесяца длиной 636 км, однако при созерцании этой красоты из космоса можно заменить, что оно напоминает слегка прикрытый глаз.

 

Если по площади (31 500 кв. км) водоем занимает лишь седьмое место в мире, то по глубине, которая колеблется от 730 м до 1642 м, ему не найти равных, то есть глубже озера на земле нет.

 

Удивительно, но десятая часть всего мирового запаса пресной воды сосредоточена именно здесь, и эти запасы регулярно пополняются водами 336 рек, впадающих в Байкал, при этом вытекает из водоема только Ангара. Реки как будто стремятся к этой жемчужине планеты, чтобы слиться с зелено-голубой водой, хранящей в себе древние тайны. Не случайно местные жители называют это озеро морем, ученые видят в нем миниатюрную модель океана, а племена монголов считают Байкал священным местом силы.

На карте видно, что озеро, находящееся в небольшой котловине, окружено живописными горами, покрытыми таежными лесами. Несмотря на то, что география озера изучалась в течение нескольких столетий, происхождение котловины до сих пор вызывает научные споры, но по некоторым версиям, Байкалу уже 25 млн. лет!

На озере находятся 27 островов, самым большим из которых является Ольхон — прибежище северных шаманов. Место между северным берегом Ольхона и материком называют Малым морем, все остальное считается Большим морем.

История освоения и легенды

Много веков назад вдоль берегов Байкала жили баргуты и буряты, а первые русские поселения появились здесь в конце XVII века, когда казаки, возглавляемые Курбатом Ивановым, начали осваивать сибирские земли.

 

Слухи о богатстве Сибири распространились по всей стране, и люди ехали сюда за пушниной, золотом, серебром и драгоценными камнями.

 

С XVII века начались экспедиции Академии наук по изучению истории и природных богатств региона, а чуть позже на Байкале стала развиваться промышленность. Не случайно название водоема произошло от тюркского слова «Байкуль» — «богатое озеро», что полностью соответствует истине.

 

С этими местами связано множество таинственных и романтичных легенд – о хозяине острова Ольхон, о Долине каменных духов, о Небесной деве-лебеде и огненном драконе, сотворившем самое красивое озеро планеты.

 

Множество сокровищ хранит Байкал – китайские клады, потерянный в XIX веке обоз с серебряными монетами, золото Колчака и золото Урановой экспедиции.

 

Крестьяне со всех губерний, наслушавшись историй про Байкал от путешественников, отправлялись за счастьем к байкальским берегам и оседали здесь навсегда. До сих пор находятся упорные смельчаки, которые организуют походы на Байкал, продолжая поиски загадочно исчезнувших богатств.

Природа

Уникальная природа Байкала поражает своей красотой и разнообразием.

  • горные хребты,
  • зеленые долины,
  • цветущие альпийские луга,
  • бескрайние степи,
  • непроходимая тайга с медведями и волками,
  • около двухсот красивых пещер и гротов.

 

Разнообразие природных характеристик привело к тому, что здесь сформировалась богатая флора и фауна, ведь Байкал стал домом для 2650 видов животных и растений, больше половины которых можно встретить только в этой местности.

 

Морской климат Байкала очень отличается от погоды в соседних городах, и даже в расположенном неподалеку Иркутске температура намного ниже. Летом на озере чуть прохладнее, а зимой теплее, хотя с января по май Байкал покрывается льдом, представляющим собой невероятно красивое зрелище. Огромные глыбы прозрачного льда с бирюзовым и сапфировым оттенком создают живописные композиции, а когда идешь по замерзшему озеру, то можно заметить камни на самом дне. На это чудо можно смотреть бесконечно, но фотографии не передают всей красоты – ее нужно увидеть своими глазами!

 

В водах Байкала обитают 60 видов рыб и уникальная байкальская нерпа – морской зверь, приплывший по Енисею в ледниковый период из Ледовитого океана. Многообразие синих, зеленых и серебристых водорослей, которые продолжают расти подо льдом даже в суровые морозы и ветра, делают зимний Байкал особенно колоритным.

Экология

После того, как на Байкале начали строить города и промышленные предприятия, проблема загрязнения окружающей среды стала особенно актуальной.

 

Сточные воды из реки Селенга сливались в чистый Байкал, продолжалась вырубка лесов, процветало браконьерство, а на берегах заливов и бухт построили слишком много баз отдыха.

 

Однако в 1996 году озеро было включено в список Всемирного наследия Юнеско, и началась активная работа по улучшению экологии, ведь самое старейшее озеро в мире должно быть под пристальным наблюдением и охраной экологов. Одним из первых шагов в экологической программе стало закрытие целлюлозно-бумажного комбината и перенос нефтепровода на безопасное расстояние. Забота о трех заповедниках, двух национальных парках и пяти заказниках помогает сохранить байкальскую природу в естественном виде.

 

Интересно, что, несмотря на активный туризм, Байкал всегда остается чистым. Дело в том, что из-за большой глубины озера вода на дне отстаивается, а высокая концентрация кислорода обеспечивает естественную очистку. Кроме того, в озере живут рачки эпишура, которые съедают все органические отходы. Ученые выяснили, что байкальская вода не имеет аналогов на планете и очень полезна для человека, поэтому воду с глубины 400 м разливают в бутылки, после чего она поступает в продажу.

Туризм

Тур на Байкал – это одно из самых увлекательных приключений, которое никогда не забывается. Зимой на Байкал приезжают, чтобы увидеть замерзшее озеро с ледяными айсбергами, покататься на прозрачном льду на велосипедах, коньках, лыжах и снегоходах, заняться подледной рыбалкой ипокорять горнолыжные склоны.

 

Поездка в конце весны подарит вам невероятные переживания, ведь вы увидите, как озеро просыпается от зимнего сна и сбрасывает с себя ледяные оковы. В заповедниках в это время года оживляются медведи, которые после спячки отправляются к воде.

 

Летом можно отдохнуть на турбазе, подлечиться по путевке в санатории, отправиться в туристический поход с рюкзаками и палатками, наслаждаться купанием в целебных горячих источниках, нежиться на золотистых пляжах, заниматься дайвингом и прыгать на волнах, высота которых достигает порой четырех метров.Байкал хорош в любое время года, но взять напрокат катер, лодку или катамаран можно только летом.

 

Вас ждут экскурсии в Листвянку к Шаман-камню, в поселок Большие коты, где находятся старые золотые прииски и стоянка древних людей, и в бухту Песчаную, в которой даже зимой царит средиземноморский климат.

 

Фото Байкала и отзывы о нем содержательны и прекрасны, но только в путешествии вы узнаете, какой характер у Байкала, сколько в нем рыбы, и как красиво озеро по вечерам. Вы снова и снова будете возвращаться сюда, чтобы заново открывать для себя это чудо света и наслаждаться его гостеприимством…