Алтай

География

Горный Алтай, расположенный на юге ЗападнойСибири, считается самым красивым и уникальным местом на земле. Территория, граничащая с сибирской тайгой, казахскими степями, монгольскими полупустынями и горной системой Саяны, славится природными контрастами, многообразием климатических зон и азиатским колоритом, который притягивает любознательных туристов. Здесь есть высохшие полупустыни и степи, непроходимые леса и цветущие альпийские луга, обрывистые скалы и неприступные заснеженные вершины, упирающиеся в облака.

На Алтае около 20 тысяч рек и притоков, быстрых и шумных в горах, спокойных и неторопливых на равнинах, и 7 тысяч озер, самым большим из которых является Телецкое озеро с изумрудно-голубой водой. Алтайский климат называют резко континентальным – летом здесь очень жарко, зимой холодно, а средняя температура в горах – минус 6 градусов. В долинах Катуни и Чулышмана царит теплая погода, в зимние месяцы здесь нет морозов, а снег выпадает и вскоре тает. Причина этого необычного явления – теплый порывистый ветер фён, дующий с гор.

Если посмотреть на карту Горного Алтая, можно заметить, что самые высокие хребты расположены именно здесь. В них как будто вырезаны речные долины и глубокие межгорные котловины, и если увидеть эти красивые места с высоты, сердце замирает от радости и восторга. Максимальная высота — у Катунского хребта, напоминающего Альпы острыми пиками и живописными ледниками. Высочайшую гору хребта Белуху, поднимающуюся на 4506 м, местные жители называют сердцем Алтая.

 

История освоения

Цивилизация пришла на алтайские просторы в конце XVII века, когда России для войны со Швецией потребовалось много оружия и денег. Петр I снаряжал экспедиции в разные уголки страны – так и были обнаружены на алтайской земле богатые залежи меди, серебряные и золотые месторождения. Однако история освоения этой области началась гораздо раньше, поскольку стоянки первобытных людей появились здесь около 2 млн. лет назад. С VI века до н.э. по берегам алтайских горных рек начали селиться скотоводческие племена, а со временем здесь сформировалась скифская культура, с которой связано множество уникальных исторических памятников и достопримечательностей. Постоянно перемещение кочевых племен, оседавших на Алтае, стало причиной этнического разнообразия, и сейчас здесь проживают около 80 разных народов!

В XVIII веке Алтай превратился в собственность царского двора, а в XIX веке он стал вторым крупным промышленным районом в России после Урала. Благодаря Столыпинской реформе в эти места отправились новые переселенцы, стало активно развиваться земледелие, и в 1937-м появился Алтайский край с административным центром в городе Барнауле. Чуть позже Ойратская автономная область, представляющая собой горную часть территории края, отделилась, в 1948 году ее переименовали в Горно-Алтайскую область, которая в 1991 году превратилась в республику Алтай. Кстати, когда говорят об отдыхе на Алтае, то имеют в виду именно горный Алтай, который многие путешественники считают самым красивым местом на земле.

Природа горного Алтая

Алтайская девственная природа манит к себе путешественников со всего света, и они готовы преодолеть любые расстояния, чтобы искупаться в горном озере Аккем, питающимся талыми водами ледников, увидеть каскадные водопады горных рек, таинственные пещеры со сталактитами и подземными галереями. Только на одной Катуни расположены около семи тысяч водопадов, а среди 430 пещер самой красивой считается шахта Экологическая глубиной более 340 метров.

Уникальными природными явлениями Алтая являются пять ленточных сосновых боров, тянущихся красивыми параллельными полосами через всю территорию от Оби до самого Иртыша, и непроходимая черневая тайга, где кедры и сосны соседствуют с березами. А какой красивый Алтай летом – этого не передадут даже самые лучшие фото! Склоны гор покрыты ягодными кустарниками, а на равнинах растут прекрасные цветы и травы, при этом 144 вида растений из 2000 занесены в Красную книгу. Наверно, поэтому алтайский мед такой вкусный и ароматный, а алтайские бальзамы и фиточаи из лекарственных трав, укрепляющие здоровье, относятся к самым полезным дарам Алтая.

Высоко в горах живут орлы, а 67 видов птиц находятся под охраной государства, среди них – фламинго, розовый скворец, черный журавль и розовый пеликан. В лесах и горах водятся бурые медведи, лисы, волки, соболи, горностаи, северные олени, лоси, маралы, зайцы, снежные барсы и горные козлы – около 90 видов животных считают Алтай своим родным домом. Местные реки и озера богаты рыбой, поэтому рыбалка здесь всегда удачная – в озерах обитают щуки и окуни, а в реках можно поймать судака, леща и стерлядь.

Природа – главная сила Алтая, и нет на земле места красивее!

Туризм в горном Алтае

Не сосчитать, сколько туристическихмаршрутов проложено на Алтае, и каждый путешественник найдет для себя тур по душе. Альпинисты покоряют горные вершины, спелеотуристы спускаются в пещеры и исследуют подземные творения природы, а водники сплавляются по горным рекам, преодолевая десятки порогов и получая щедрую порцию адреналина. Для любителей спортивного туризма здесь созданы все условия – можно отправиться на велосипедные прогулки или в конные походы, поехать на горнолыжные базы отдыха с крутыми спусками и уютными отелями, лучшими из которых считаются «Семинский перевал», «Горыня», «Гора Веселая» и «Гора Тугая». Ценители спокойного отдыха едут на турбазы, покупают путевки в санатории и наслаждаются приятным отдыхом на лоне природы, купаясь в целебных природных источниках и получая грязелечебные процедуры. Самыми популярными алтайскими курортами являются «Белокуриха», «Россия», «Катунь», «Сибирь» и «Алтай-West» — здравницы мирового масштаба.

А еще на Алтае находятся места силы, которые, если верить легендам и сказкам, с древнейших времен считаются энергетическими центрами планеты – именно здесь земля соединяется с небом, а у человека меняется восприятие мира. Интересно, что дороги к некоторым местам силы известны только шаманам, которые проводят здесь магические ритуалы. Многие искатели духовности отправляются в подобные путешествия, чтобы испытать невероятные эмоции, почувствовать прилив энергии и обновление сил. Местное население знает, куда поехать, чтобы прикоснуться к алтайским святыням, и самым сильным духовным центром Алтая признают гору Белуху, где среди неприступных скал и ледников скрыт вход в загадочную Шамбалу, страну изобилия, счастья и блаженства. Очень популярны поездки в долину Ярлу с Камнем мудрости и разноцветными скалами, к озеру горных духов в долине Кара-Оюк, куда не отваживаются приходить даже алтайцы, и на плато Укок, где, по мнению местных жителей, находится, преддверие неба.

Этнические туры дают возможность познакомиться с культурой и бытом народов, проживающих на территории Алтая, и посетить старообрядческие деревни, описания которых встречаются в путевых заметках многих русских путешественников.

Алтай можно изучать всю жизнь, и каждый раз в нем будут оставаться неизученные места, наполненные тайнами, которые можно разгадывать вечно…